Год аграрный легким не бывает

2018-12-03 12:17:53
Год аграрный легким не бывает

 

Агрокомплекс

Анапским «народным кормильцам» в битве за урожай в 2018 году помогали передовые аграрные технологии, но мешала капризная погода. О результатах этого противостояния мы попросили рассказать начальника сельхозуправления администрации города-курорта Василия Павленко.

 

В условиях «рискованного земледелия»

 

– Василий Александрович, говорят, что для сельских тружеников  каждый год нелегок...

– Да, и 2018-й не стал исключением. Осенью 2017-го под нынешний урожай в 9 анапских крупных сельхозпредприятиях и 27 крестьянско-фермерских хозяйствах озимые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 11423 гектара. Львиную долю озимого клина – 9200 га – занимала пшеница.

Основная часть посевов зерновых была расположена  коллективных предприятиях – ЗАО ОПХ «Анапа», ООО «Гостагай», ООО «М-Агро» и ООО «Фея», обрабатывающие более 1 тыс. га. Некоторые индивидуальные предприниматели, например Николай Панули, Николай Лазарев, Андрей Сайбель, Пилос Закарян, Алексей Шевченко обрабатывают фермерские наделы, сопоставимые по размерам с полями коллективных хозяйств.

Закладка урожая продолжилась и весной, когда посеяли яровые культуры на 1258 гектарах, а также – нут и горох на 878 га. Однако старания могла свести на «нет» установившаяся засуха. Тем не менее, нашим земледельцам удалось собрать 55657,8 тонн зерна при средней урожайности 49,5 центнеров с гектара. Это почти столько же, что и год назад.

Хлеборобы ООО АФ «Гостагай», ЗАО ОПХ «Анапа», а также фермеры Андрей Сайбель, Сергей Курков и Николай Приходько жатву провели в сжатые сроки, чтобы не допустить потерь. В хозяйстве Пилоса Захаряна, расположенном в Первомайском сельском округе, каждый гектар и вовсе дал 61,5 центнера зерновых и зернобобовых культур.

– Чем же, по Вашему мнению, обусловлен успех?

– Особого секрета нет. Наши земледельцы работали, полагаясь не только на собственный опыт, но и на передовые достижения кубанской сельскохозяйственной науки, больше уделяя внимание соблюдению агротехники. Вели посевную в оптимальные, рекомендованные учеными сроки, используя качественный посевной материал. При посеве в почву вносили минеральные удобрения, а затем провели полный комплекс мероприятий по обработке всходов пестицидами и гербицидами, чтобы укрепить растения, провели подкормку азотными удобрениями, защитили посевы от вредителей и болезней.

– Ученые-экологи предостерегают от чрезмерного применения минеральных удобрений, которое приводит к изменению химического состава почвы. Говорят, что и выращенную сельхозпродукцию употреблять небезопасно для организма…

–Анапские сельхозугодья расположены в так называемой зоне рискованного земледелия, а потому без минеральных удобрений полеводам никак не обойтись. Все дело в количестве вносимых в почву веществ. Практика показывает, что при правильном севообороте вполне возможно минимизировать негативное воздействие средств агрохимии на окружающую среду.

Например, при посеве зерновых культур после люцерны можно вообще не добавлять азотные удобрения. Конечно, неплохо было бы использовать органику, однако наша животноводческая база, как ее «поставщик» в анапских хозяйствах, к сожалению, невелика. 

 

Кому помогут краевые власти

 

– Кстати, как обстоят дела в животноводстве?

– Существовавших в советские времена объемов производства мяса и молока, анапские сельхозпроизводителя вряд ли скоро достигнут. Отрасль эта трудозатратна, и развивать ее возьмется не каждый хозяйственник.

Крупный рогатый скот содержится только на животноводческом комплексе ООО «Фея», а также в хозяйствах фермеров Николая Лазарева и Алексея Шевченко. В общей сложности на животноводческих комплексах содержится 5600 голов скота, в том числе –2222 головы дойного стада. Есть даже небольшой прирост поголовья по сравнению с прошлогодними показателями.

– Но ведь в Краснодарском крае действуют меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе – и животноводов. Власти частично субсидируют из бюджета затраты агробизнесменов на развитие производства…

– Да, это так. Порядок получения мер господдержки и оформления необходимых для этого документов сотрудники краевого Минсельхоза разъясняют сельхозпроизводителям на семинарах, которые ежегодно проводятся и в Анапе. Конечно, не все агробизнесмены берутся за эти хлопоты. Тем не менее, в уходящем году аграриям нашего муниципального образования выделено 7 млн. рублей субсидий по понесенным затратам , из них 3,6 млн. рублей уже выданы четверым заявителям, оформившим документы.

Как правило, бюджета субсидии используются представителями малого агробизнеса на возмещение затрат, понесенных на строительство теплиц. В этом году определился претендент, изъявивший намерение приобрести маточное поголовье крупного рогатого скота.

 

Классика - в моде

 

– В былые годы Анапа славилась виноградниками и винами. В годы перестройки и последующий период экономических реформ виноградарско-винодельческая отрасль почти пришла в упадок. Как она возрождается?

– Былую славу анапского виноградарства и виноделия невозможно возродить в одночасье, однако, есть  представители бизнеса, вкладывающие  силы и средства в развитие отрасли.  Их стараниями площади посадок виноградной лозы в анапских окрестностях пусть и не так быстро, расширяются и составляют на сегодня 3800 гектаров. При посадке используются качественные саженцы из российских и зарубежных питомников. Предпочтение производители отдают востребованным в виноделии классическим сортам «Каберне-Совиньон» и «Шардоне».

Новые посадки лозы уже идут полным ходом. Так, на плантациях бывшего СПК имени В.И. Ленина, ныне входящих в состав агрофирмы «Южная» планируется высадить молодой виноградник на 450 гектарах. Еще 200 га молодых плантаций инвестор – ООО «Лоза» намерен заложить на землях, прежде принадлежавших обанкротившемуся предприятию «Русская Лоза».

– Расскажите об итогах «янтарной страды – 2018.

– Выращиванием винограда и производством вина в Анапе занимаются в 24 предприятиях, включая крестьянско-фермерские хозяйства. В 2018 году анапские труженики плантаций собрали 18 тыс. тонн спелых гроздей со средней урожайностью 89 центнеров с гектара. Это не меньше, чем в 2017-м. Наиболее плодоносной были виноградники ООО «Возрождение» и ООО «Лоза Тамани», где каждый гектар плантаций «дал» в среднем до 130 центнеров солнечных гроздьев. Часть урожая столовых сортов аграрии реализовали оптом и в розницу в свежем виде, а в основном же виноград отправили для переработки на винзаводы Краснодарского края.

Отрадно, что в развитие такой трудо- и капиталоемкой отрасли, как виноградарство и виноделие вкладывают силы и средства и индивидуальные предприниматели. Например, Иван Каракезиди обрабатывает 15 га, Николай Приходько – 9 га, Василий Марченко – 8 гектаров плантаций. По несколько гектаров «опекают» виноделы-«гаражисты», объединившиеся в винодельческие кооперативы  под председательством Геннадия Опарина.

– Энтузиастам-одиночкам, занимающимся виноделием, наверняка непросто пробиться на рынок со своей продукцией…

– К сожалению, нынешнее законодательство пока не дает им шансов. Для полноценной легальной работы на рынке алкоголя нужна лицензия, оформление которой хлопотно и затратно. Пока этот документ получил только один известный в России и за ее пределами винодел из Витязева, глава «Подворья старого грека» Валерий Асланов.

В большинстве виноделы малых форм выходят из создавшегося положения, организуя фестивали, на которых популяризируют натуральную продукцию. Либо развивают агротуризм, превращая личные подворья в объекты туристического показа.

Например, в прошлом году винодельня Дмитрия Литавщука из 1-го винодельческого кооператива заняла 1 место в краевом смотре объектов агротуризма.  В его хозяйстве – винодельня и 10 га виноградников на которые привозят туристов. Экскурсанты видят, как растет виноград, дегустируют вино и даже могут поучаствовать в процессе его приготовления.

 

За провизией – на ярмарку!

 

– Раз уж речь зашла о продвижении на рынок продукции наших аграриев, расскажите, что для этого предпринимается?

– В аукционах на оптовые поставки сельхозпродукции в ведомственные здравницы, наши агробизнесмены участвовать, увы, не могут. Дело в том, что организаторы предъявляют к потенциальным партнерам невыполнимые требования. Например, обязывают поставлять цитрусовые, бананы и проч. Повлиять на эту ситуацию пока не получается. В силах местных властей – помочь сельхозпроизводителям сбывать выращенное в розницу.

С этой целью в Анапе и сельских округах организовано 19 торговых площадок, включая центральную ярмарку-«привоз» в проезде Солдатских Матерей. На этих периодичных ярмарках анапские селяне реализуют, в основном, овощи, фрукты, зелень и бахчевые. Картофель и лук на курорт привозят из Гулькевичского, Калининского и других кубанских районов, а также – из-за пределов Краснодарского края.

Думаю, когда начнет плодоносить «интенсивный» яблоневый сад в ЗАО ОПХ «Анапа» (пока молодые деревца высажены на 200 гектарах, но инвесторы планируют расширить посадки), качественных и недорогих фруктов на курорте станет еще больше.

Ярмарки уже обрели популярность у жителей и гостей курорта. В первую очередь – по причине довольно демократичных цен на сельхозпродукцию, которые на 15 процентов ниже среднерыночных.

– И последнее. Чем наши сельхозпроизводители намерены порадовать анапчан и гостей курорта в канун новогодних праздников?

– Постараемся максимально расширить ассортимент и привлечь к ярмарочной торговле как можно больше производителей из сельских округов города-курорта и других муниципальных образований края.

На центральном «привозе» по традиции будут организованы праздничные лотереи с полезными продуктовыми призами. Кроме того, предновогодняя торговля развернется на ул. Астраханской, у Театральной площади. Здесь можно будет по ценам от производителей приобрести и кондитерские изделия, и цитрусовые, и мед, а также – фрукты, овощи, новогоднюю атрибутику. Думаю, полные сумки качественных продуктов и праздничное настроение нашим гостям будут гарантированы.

– Благодарю за интервью.

 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.