
В экспозиции елочных игрушек не хватает символа 2019 года
В краеведческом музее (Анапа, улица Протапова,1) перед Новым годом откроется уже ставшая традиционной выставка елочных игрушек и поздравительных открыток. Заведующая отделом Элла Плиева рассказала нашей газете, что в фондах музея хранится больше 200 игрушек 60–80-х годов прошлого века и свыше 100 почтовых открыток. Только самой нужной в этом декабре игрушки – символа наступающего 2019 года – в коллекции как раз и нет...
- Самые красивые и, я бы сказала, «живые» елочные украшения — из 60-х годов, - говорит Элла Геннадьевна. - В основном они посвящены теме космоса: ракеты, космонавты, планеты, звезды. Очень популярны в те годы были и фигурки различных овощей и фруктов. Игрушки делали из ваты, картона, проволоки, стекла. Поражает мастерство, с которым изготовлены стеклянные фигурки, они очень реалистичные. Их тогда делали на металлических прищепках, которыми они крепились к веткам елки. Конечно, будет на выставке и дед мороз из ваты, его ставили под елку. Это любимая игрушка всех наших сотрудников.
Позднее, в 70–80-е годы, на смену прищепкам пришли металлические петли. А игрушки потеряли свою «живость», стали какими-то более схематичными что ли.
Посетители выставки увидят новогодние шары, бусы, мишуру, наконечники для елок. Все это сотрудники музея собирали несколько лет, какие-то игрушки приносили в дар сами посетители.
Коллекция уже немаленькая и, безусловно, очень любопытная как для тех, кто хочет вспомнить моменты из детства, так и для современных мальчишек и девчонок, которые видели такое только в кино.
Огорчает работников музея лишь одно: символа наступающего 2019 года – хрюшки в фондах пока нет.
Уважаемые читатели! Может быть, у вас есть для музея подарок? Для того, кто принесет самую старинную игрушку, газета «Анапа» подготовила свой сюрприз!
Звоните в редакцию по тел.: 3-19-30 или в музей по тел.: 5-04-57.