
21 ноября в Краснодарском крае в первый раз проходила просветительская акция «Казачий диктант». В нашем городе-курорте участие в ней приняли ребята из 5–11 классов казачьей направленности.
В Анапе диктант писали не только школьники, но и учителя, и казаки-наставники. Основной площадкой для его проведения стала школа №6. Здесь и в других учебных заведениях города в акции приняли участие свыше 350 человек.
- Дети и взрослые ответили на 20 вопросов теста. Среди них были, например, такие: какая деталь формы одежды казаков в переводе на русский язык означает «готов» и предназначена для ношения патронов к оружию? - рассказала специалист Центра развития образования Любовь Низамиева. - Или: какая из казачьих заповедей относится к семейным традициям? Или нужно было продолжить фразу «Кубанский 17-й казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Кириченко в 1942 году прославился на всю страну своей…».
Итоги диктанта будут размещены на сайте Союза казачьей молодежи Кубани и Кубанского казачьего войска до 3 декабря. Все участники получат сертификаты, а те ребята, которые набрали наибольше количество баллов, – дополнительные бонусы в свои портфолио, что будет учитываться при поступлении в вузы региона.
Кстати, 24 ноября в школе №12 состоялось еще одно мероприятие, связанное с историей казачества – городской фестиваль возрождения казачьих традиций «Кубанские поминовения». В нем приняли участие ребята из школ №3, 5, 6, 12, 15, 18 и 21.
В первом, исследовательском туре школьникам нужно было рассказать о каком-либо историческом событии из жизни казачества, а во втором, творческом, — показать инсценированное представление по теме исследования.
Первое место поделили между собой казачата из 3-й и 21-й школ. На втором – команда из СОШ №12, третий результат также показали две команды — из 5-й и 18-й школ.