
Умеете ли вы правильно делать искусственное дыхание или перевозить человека, получившего травму? Порой от этих знаний зависит жизнь пострадавшего, и здесь буквально все решают секунды. Такие навыки полезны любому, а уж тем, кто постоянно находится в экстремальных условиях – полицейским, пожарным, спасателям — просто необходимы.
В Краснодарском крае обучением оказания первой (доврачебной) помощи занимаются в Региональном центре медицины катастроф Министерства здравоохранения края. С начала года специалисты центра обучили более двух тысяч человек, в том числе и из Анапы.
- С декабря 2017 года по сегодняшний день обучение навыкам оказания первой медицинской помощи прошли 70 сотрудников аэропорта и 10 человек из анапского отряда «Кубань-СПАС», - рассказал газете «Анапа» начальник Центра медицины катастроф Иван Калинин. - Программа обучения рассчитана на 16 часов, за это время слушатели получают навыки сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание, массаж сердца), оказания помощи при различных травмах, правил переноса и транспортировки пострадавших.
Спасателей обучают по расширенной программе: их учат принимать роды, помогать пострадавшим от отравления или укуса ядовитых животных и насекомых. Чтобы не тратить время сотрудников, которые должны пройти обучение, специалисты центра выезжают на места и проводят занятия на базе организаций.
- В декабре наши преподаватели снова приедут в Анапу обучать сотрудников ГИБДД, - проинформировал Иван Анатольевич. - В 2014 году наши курсы прошли специалисты всего Краснодарского края, сейчас подошел срок повышения их квалификации.
После прохождения обучения по программе Центра медицины катастроф слушатели получают удостоверение сроком на три года.
- Мы даем подготовку на самом высоком уровне, - говорит Иван Калинин, - все наши сотрудники имеют высшее медицинское образование, они прошли обучение во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» в Москве.
Курсы проводятся не только для спасателей и полицейских, их может пройти любой гражданин. На бесплатных тренингах вас научат правильному оказанию доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, при утоплении, пожаре, инфаркте, инсульте и в других ситуациях. Ведь порой от решительности и умений прохожего зависит жизнь человека, попавшего в беду.