Чиновников выгнали на улицу

2018-11-22 15:30:30
Чиновников выгнали на улицу

Раз в неделю они выходят мести тротуары вместе с дворниками

Еженедельно в пятницу на пару часов работники метлы получают такое подкрепление в галстуках и на шпильках. Каждому управлению «выдают» по улице, снабжают резиновыми перчатками — и вперед, на баррикады мусора. Такая практика в Анапе ранее существовала. Видимо, нынешний мэр города-курорта решил прислушаться к советам пожилых людей и «заставить-таки чиновников работать по-настоящему, а не просто бумажки перебирать».

Остается пока непонятным, то ли это наказание такое для нерадивых подчиненных, проявление, так сказать, силы начальственной. То ли действительно таким способом администрация решила бороться с проблемой замусоривания города.

Прошедший летний сезон получился в этом плане особенно «красочным». Три месяца анапчане и гости курорта наблюдали горы пластиковых бутылок и пищевых отходов. Об этом писали мы, наши коллеги-журналисты из других изданий, обращались в администрацию города. В ответ в управлении ЖКХ только руками разводили: мол, во всем виноваты предприниматели, которые не хотят платить за вывоз мусора, а свои мешки тайком по ночам подбрасывают к чужим бакам и урнам.

В управлении торговли и муниципального контроля проблему признали и даже подтвердили, что некоторые особенно грязные точки на карте уже давно в «черном списке». Вот только управу на тех самых предпринимателей найти так и не смогли…

И вот он, апофеоз! Функция контроля и управления администрации, видимо, атрофировалась напрочь, и, не сумев привлечь к ответственности тех, кого положено, чиновники сами вышли с совочками.

Каждую пятницу (нет, не черную, а чистую – поправляют «белые воротнички»), с 8 до 10 часов, сотрудники разных подразделений мэрии выходят на улицы города, дабы в прямом смысле слова навести там порядок. Прямо в своей офисной одежде, на шпильках и с маникюром по последнему слову моды. Фотографироваться, правда, «при всем параде» да с метлой в руках они почему-то отказываются. Странно, ведь вроде бы на благо города работают да пример другим показывают?

Быть может, чувствуют все же люди, что не своим делом занимаются, что толку от такой уборки городу будет немного, да и есть, в конце концов, специальные организации, в чью обязанность сие входит. А вот как эта инициатива отразится на работе самих сотрудников мэрии, это еще вопрос. Метут улицы они ведь в то время, когда, согласно трудовому договору, должны за столом сидеть да те самые бумажки перебирать. Кто за них это делать будет? Или теперь документооборот еще больше буксовать станет? Пока одни вопросы…

Хотя нет, один ответ всё же есть. На своем сайте администрация с бравадой заявила, что все усилия не напрасны и Анапу уже признали — читайте внимательно! – самым чистым городом страны! Отметку «пять» курорту поставил… один из порталов недвижимости. Его специалисты провели ежегодное исследование и выяснили, жители каких городов больше всего довольны чистой улиц и своевременностью вывоза мусора.

Рейтинг возглавил город-курорт Анапа с 8,1 балла. На втором месте – Сургут, который получил 8 баллов. Незначительно отстает от него Саранск: чистоту улиц столицы Мордовии горожане оценили чуть меньше чем на 8 баллов. Кроме Анапы, в топ-10 попали еще два города Краснодарского края: Армавир (7,7 балла) занял пятую позицию в рейтинге, а Геленджик (7,6 балла) оказался на десятом месте.

Краснодарский край вообще стал регионом-лидером в этом рейтинге чистоты. Из семи городов, здесь засветившихся, нет ни одного, получившего оценку ниже 6,6 балла.

А теперь внимание – вопрос: с каких это пор информация с сайта некоего агентства недвижимости приравнивается к официальной и цитируется администрациями городов?



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.