Пить или не пить?

2018-06-01 10:52:44
Пить или не пить?

Начались проверки по делу о воде «с душком»

30 и 31 мая читатели обрывали телефон редакции и просили выяснить, что происходит с водой. Стойкий неприятный запах не на шутку испугал анапчан, и многие от греха подальше закупились бутилированной водой. Напряжение не спало даже после официального объявления от ОАО «Анапа Водоканал». Более того, против организации возбудили административное дело и сейчас идут проверки.


В среду утром жалобы стали поступать сразу из нескольких поселков Анапского района. К обеду странный запах пришел и в город.

- Открываю кран, а оттуда канализацией несет! - возмущалась по телефону Ирина Самодина из станицы Анапская.

- Я не уверена, конечно, но по-моему пахнет лекарствами какими-то, - деликатно сообщила пенсионерка Вера Васильевна, проживающая в «12-ом микрорайоне».

Так или иначе, но постороннего запаха у водопроводной воды быть не должно, и в системе водоснабжения явно что-то случилось. Это понимали все, вне зависимости от возраста, образования и места работы. Контролеры и диспетчеры водоканала, которые приняли на себя шквал звонков от возмущенных граждан, только руками разводили. Мол, что происходит мы не знаем, но уверены, что волноваться не стоит и, главное, не надо устраивать панику.

Официальное объяснение на сайте ОАО «Анапа Водоканал» появилось 30 мая только вечером. Анапчанам сообщили, что очистка исходной воды из реки Кубань производится в соответствии с технологическим регламентом, и «согласно лабораторным исследованиям, питьевая вода в водопроводной сети города и сельских населенных пунктах соответствует требованиям СанПиН».

Как рассказал директор компании Ярослав Царевский, по многолетним наблюдениям «болотистый» запах появляется в воде при повышении температуры в реке Кубань выше 200С. Усиления эффекта произошло из-за процедуры аммонизации, которую ежегодно проводят для пролонгации действия хлора. Специалисты водоканала обострение неприятного запаха обнаружили 30 мая в 9.00. и сразу прекратили вышеназванный процесс. Более того, в качестве дополнительной меры для дезодорации воды был применен метод углевания.

На главный вопрос, который нам чаще всего задавали читатели «А можно ли пить эту воду?», мы, признаться, ответить не можем. Вернее, не имеем на то полномочий. А вот директор ОАО «Анапа водоканал» Ярослав Царевский, как эксперт и ответственное лицо, заявил, что никакой опасности для здоровья анапчан водопроводная вода не представляет.

Надеемся, так оно и есть. Но вот резкие неприятные запахи в водопроводной воде явно нельзя назвать нормой. Да, к пятнице «душок» исчез. Но вопросы-то остались.

Во-первых, почему население не предупредили заранее, если это «штатная ситуация» и ее можно было спрогнозировать? Ну, или в крайнем случае, разъяснения можно было дать сразу после обнаружения проблемы, а не дожидаться когда у абонентов лопнет терпение. И во-вторых, как можно поверить информации о том, что «болотистый» запах появляется не в первый раз и это, согласно многолетним наблюдениям, в порядке вещей в это время года? Ведь все мы с вами лучший детектор лжи в данном случае: разве были в прошлом году такие ароматы? Кроме того, причем здесь повышение температуры воды в реке? Все произошло в мае, причем в не очень-то теплом мае. Даже летом, когда Кубань явно прогревается сильней, проблем с водопроводной водой не возникало…

Просто заявления Ярослава Царевского здесь явно недостаточно. Так считают не только рядовые граждане, но и специалисты Роспотребнадзора. Как рассказала начальник территориального отдела ведомства Лариса Медведева, против ОАО «Анапа Водоканал» возбудили административное дело и сделали несколько пробных заборов воды. Расследование еще продолжается.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.