100 лет - ВЛКСМ

2018-11-07 11:53:42
100 лет - ВЛКСМ

 

«И юность ушедшая все же бессмертна…»

В понедельник, 29 октября, на нашем курорте, как и по всей стране, отметили 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи.

 

Крупнейшей в мире молодежной общественно-политической организации ХХ века сегодня уже нет. Она прекратила существование вместе с Советским Союзом в начале 90-х, но…осталась жива в памяти нескольких поколений наших сограждан. И торжества по случаю векового юбилея ВЛКСМ, состоявшиеся в гортеатре, это доказали.

О том, насколько значимым и влиятельным был комсомол, в беседе с нашим корреспондентом вспомнили молодежные лидеры Анапы прежних лет.

Анатолий Бражник, исполнительный директор Анапской региональной курортной Ассоциации, 1-й секретарь Анапского горкома ВЛКСМ в 1976-1980г.г.:

– В работе городской комсомольской организации было три главным направлениям – патриотическое, трудовое и нравственное воспитание. Совместно с ветеранами Великой Отечественной войны проводили «уроки мужества», военно-патриотические игры – пионерскую «Зарницу» и комсомольскую «Орленок». Комсомольцы и пионеры совершали походы по местам боевой славы, шефствовали над фронтовиками и тружениками тыла.

Наш город расположен в приграничной зоне. С учетом этого местные комсомольцы поддерживали тесные связи с воинами пограничных застав и с военнослужащими и анапской моршколы. В общеобразовательных школах были созданы отряды юных пограничников и моряков. Летом 1980г. высокую оценку нашей работы дал Краснодарский крайком ВЛКСМ на краевом пленуме, проводившемся на базе 9 гвардейской Майкопской дивизии, воины которой, к глубокому прискорбию, почти все погибли в 90-х в Чечне. Так вот, на том пленуме Анапская городская комсомольская организация была награждена переходящим красным знаменем Черноморского флота.

Скажу и о трудовом воспитании. На предприятиях были созданы комсомольско-молодежные коллективы, бригады, звенья, экипажи. Проводились конкурсы профессионального мастерства. Было очень развито движение наставничества. В состав КМК включали павших героев войны, за которых выполняли трудовые нормы. Организованно выходили анапские комсомольцы на субботники и воскресники, а в Международный год ребенка, коим был объявлен 1979-й, в Анапе был заложен Детский парк на островах реки Анапки, который в настоящее время, по сути, уничтожен под натиском индустрии развлечений и бизнеса. Мало кто знает, что мы провели очень много субботников на строительстве городского стадиона «Спартак». Раньше на его месте был пустырь с выходящими грунтовыми водами. Мы на 1,5 – 2 м засыпали территорию будущего стадиона грунтом и песком. Неплохо было бы присвоить сегодня главной спортивной арене курорта имя Николая Николаевича Кожина – участника Великой Отечественной войны, бывшего председателя горсовета «Спартак», легендарного анапского активиста, посвятившего всю жизнь спортивной работе с молодежью.

При активном содействии горкома комсомола проводились трудовые десанты на уборку винограда, в которых участвовали преимущественно школьники. Отличившиеся классы получали в качестве награды турпоездки по стране.

Методы и стимулы, поощрения были преимущественно моральнымии – грамоты крайкома и горкома ВЛКСМ, фотографирование передовиков у знамен краевой и городской комсомольских организаций. Оно проводилось в Новороссийске, на Малой Земле, в присутствии ветеранов войны. Было много трудовых наград ЦК ВЛКСМ – знаки «Молодой гвардеец пятилетки», «Мастер-умелец», «Ударник» и другие…

Юрий Кабанов, главный специалист АО СКК «ДиЛУЧ» по работе с общественностью и СМИ, 1 секретарь Анапского горкома ВЛКСМ в 1986 – 1989г.г., председатель Анапской первичной организации краевой общественной организации «Ветераны комсомола Кубани»:

– Городскую комсомольскую организацию я возглавил в весьма интересный период. В 1986 году в стране шла перестройка, зарождались новые экономические отношения. Был принят закон о кооперации, как следствие, начали открываться молодежные клубы, пункты видеопроката, центр научно-технического творчества и хозрасчетное предприятие – бюро молодежного туризма «Спутник». Мы получили возможность зарабатывать средства и использовать их на организацию молодежных мероприятий. Оставались и лучшие наработки прежнего времени – шефство над ветеранами, работа с «трудными» подростками.

Вместе с тем, в комсомоле царил дух братства и взаимопомощи, мы общались, как родственники. Мы стремились попасть в стройотряды, хотя рабочая нагрузка там была большой, и попасть в стройотряд было сложнее, чем поступить в сам институт. За деньгами не гнались, лучшей наградой, за обладание которой все боролись, было переходящее красное знамя. Мы боролись с бюрократией, сформировавшейся в комсомоле, старались общаться более открыто, не подстраиваясь под партийные органы.

Нам рекомендовали на совещаниях выступать без бумажных докладов, выходя на трибуну, говорить искренне. Помню, анапские комсомольцы даже позволили себе выступить против выкорчевывания виноградников. Причем, весьма своеобразно. В знак протеста на районом турслете, проходившем в Витязеве установили бочку сухого вина с кружкой на цепи.

Наши смелые выходки не остались без внимания вышестоящих оррганов. Спустя полгода моего пребывания на руководящем посту в Анапу пожаловал секретарь ЦК в сопровождении 1 секретаря крайкома комсомола. Высоким гостям показалось, что мы не так их приняли. Результатом стало персональное дело в отношении меня, которое называлось «О стиле работы 1 секретаря Анапского горкома ВЛКСМ», я получил выговор. После того эпизода мы проработали еще 2,5 года…

Марина Полесская, ветеран труда, заведующая отделом школьной работы АГ ВЛКСМ с 1965 по 1970г.г.:

– Мне довелось работать в бытность 1 секретарем АГ ВЛКСМ Анатолия Широкопояса, которого потом сменил Вячеслав Марков. Рабочий день горкомовцев был ненормированным. Я не только курировала работу школьных комсомольских организаций, но и выезжала в совхозы. Много общалась с молодежью. Комсомол в школах работал активно, мы следили за успеваемостью старшеклассников, организовывали субботники, проводили акции по сбору металлолома и макулатуры. В 1971 году меня приняли в партию, но я продолжала работать в комсомоле.

Помню, как в день освобождения Новороссийска, все дети, отдыхавшие в пионерлагерях, выстраивались с цветами вдоль Пионерского проспекта, по которому везли Венок Славы на Малую Землю. Проводилось много районных, городских мероприятий, которые объединяли молодежь.

Крайком проводил семинары по обмену передовым опытом, нас учили работать с молодежью. По сути, комсомол был социальным лифтом и хорошей школой организаторской работы, через которую прошли многие нынешние руководители, достигшие профессиональных высот, снискавшие себе уважение в Анапе и в крае. Еще это была школа настоящей дружбы и добрых человеческих взаимоотношений. Я благодарна судьбе, что она дала мне возможность работать с такими замечательными людьми…

Вернемся к рассказу о торжествах по случаю векового юбилея комсомола. Зрительный зал гортеатра был переполнен. Здесь собрались и убеленные сединами ветераны, а также – молодцеватые подтянутые мужчины и нестареющие женщины, в судьбах которых комсомол сыграл главную роль. Не секрет, что в органах ВЛКСМ была налажена такая система подготовки руководящих кадров, качеству работы которой могут позавидовать многие нынешние академии менеджмента. Вот почему среди гостей праздника были главы администраций города-курорта и сельских округов прежних лет, руководители ведущих анапских здравниц и сельхозпредприятий, строительных и промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения и культуры.

Как отметил в своем выступлении председатель совета ветеранов города-курорта, почетный гражданин Анапы Анатолий Гапонов, в зале собралась поистине «золотая молодежь прежних лет». Среди них были и те, кто по комсомольским путевкам проводили «медовый месяц» в Казахстане, осваивая целину, кто поднимал города в Сибири и Нечерноземье, строил БАМ, Краснодарское водохранилище.

Гостям праздника зачитали приветственное послание руководителей междуанродного оргкомитета «Комсомолу – 100», бывших первый секретарей ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова, Бориса Пастухова и Виктора Мишина.

Зал дружно аплодировал приглашенным на сцену бывшим первым секретарям Анапского горкома ВЛКСМ Анатолию Бражнику, Вячеславу Маркову, Геннадию Бурцеву, Юрию Кабанову, члену ЦК комсомола Таджикской ССР Валерию Валиеву, а также Виталию Астапенко, Олегу Журавлеву, Павлу Ачкинадзе, Валерию Косову, Владимиру Копейко, Марине Полесской, Марине Радзивиловой и многим другим известным и уважаемым в Анапе руководителям, молодежным активистам прежних лет. За вклад в молодежное движение Кубани и верность комсомольским традициям им вручили благодарности Международного оргкомитета «Комсомолу – 100». Эта же награда за уважение славной истории комсомола, активное участие в патриотическом, трудовом и нравственном воспитании молодежи, в подготовке и проведении 100-летия ВЛКСМ была вручена почетным гражданам Анапы – члену Омского обкома комсомола, ныне председателю Совета города-курорта Леониду Кочетову и члену комитета комсомола Новосибирского мединститута, ныне заслуженному врачу РФ, Герою Труда Кубани, председателю комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса, туризма, здравоохранения и образования Совета города-курорта, генеральному директору СКК «ДиЛуч» Вере Севрюковой.

Обратившись к соратникам, Леонид Иванович отметил, что в истории страны не было добрых дел, в которых не участвовал бы комсомол. Вера Стефановна подчеркнула, насколько важно сегодня сохранить лучшие комсомольские традиции и передать весь накопленный опыт следующему молодому поколению россиян.

Приветственные речи чередовались с выступлениями лучших творческих коллективов нашего города-курорта. Под всеобщие аплодисменты они исполнили жизнеутверждающие мега-хиты «эпохи романтического социализма. Некоторые песни собравшиеся в зале исполняли стоя. Царила непередаваемая атмосфера энтузиазма и душевного подъема, свойственная молодежи ушедшего столетия. Эту молодость и комсомольский задор представители старшего поколения сумели пронести через всю жизнь.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.