
Вот уже в четвертый раз в Анапе сорван аукцион по отлову бродячих животных. Причина одна — нет желающих. По словам начальника управления ЖКХ Артёма Мирского, до конца года следует освоить 836 тысяч рублей, которые заложены на эти работы в городском бюджете. Но 2018-й заканчивается, а организации, которая занялась бы проблемой, в городе так и не нашлось.
Напомним, что в августе текущего года тендер на отлов бездомных животных выиграла некая новороссийская компания «Полигон». Но результаты ее работы не устроили администрацию Анапы, и договор расторгли. Вновь объявленный в октябре аукцион опять не состоялся.
Дело в том, что ужесточились требования к проведению этих работ. В постановлении губернатора Краснодарского края «О порядке регулирования численности безнадзорных животных» прописано, что четвероногих бродячих следует отлавливать, стерилизовать и доставлять спецтранспортом. А вот куда? Об этом ничего не сказано.
В то же время финансовые затраты на все этапы работ очень высоки, ведь нужно не только отловить животных, но потом и содержать где-то до передачи в руки новому хозяину. Да и вряд ли найдется достаточно желающих разобрать огромную стаю по домам. А это значит, что передержка собак будет долгой. Нужны вольеры, где они будут жить «до лучших времен». Умерщвлять разрешается только больных и агрессивных животных.
836 тысяч рублей хватит, скорее всего, лишь на отлов, поскольку дальнейшая судьба животных остается под вопросом. Ведь в Анапе нет ни одного приюта для «друзей человека».
По словам начальника управления ЖКХ Артёма Мирского, выход нашелся:
- Поскольку желающих заняться отловом бродячих животных в Анапе не оказалось, мы вновь обратились к «Полигону». Обговорили все моменты, которые нас не устраивали в работе этой организации, и пришли к обоюдному согласию. Сейчас вновь готовим документы на проведение очередного, уже пятого аукциона, который предположительно пройдет в конце ноября.
Так что ждем конца ноября и надеемся, что бездомные собаки скоро обретут приют. Анапчане хотят, чтобы результаты работы новороссийского МУП «Полигон» на этот раз были заметными.