Дружно — не грузно, а врозь – хоть брось

2018-11-07 09:46:34
Дружно — не грузно, а врозь – хоть брось

Эта русская пословица как нельзя лучше определяет взаимоотношения людей всех национальностей, которые живут в Анапе.

Наш город-курорт, по данным статистики, населяют представители более 80 национально­стей. К примеру, только в одном Гостагаевском округе бок о бок живут 23 брат­ских народа.

Накануне Дня народного единства газета «Анапа» провела опрос среди местных на­ционально-культурных объединений. По информации администрации, на территории города-курорта официально зарегистрировано шесть таких об­щественных организаций: Центр немецкой культуры «Надежда», Центр ар­мянской национальной культуры имени Н.А.Испирьяна, Национально-культурная общественная организация греков «Горгиппия», Польский национально-культур­ный центр «Единство», Центр славянской культуры и Центр татарской культуры.

В единстве – наша сила

Председатель Центра армянской национальной культуры имени Н.А.Испирьяна Арсен Эйриян рассказал: «Всю свою работу мы строим по этому принципу. В Анапе проживают 20 тысяч представителей армянской национальности. На про­тяжении веков мы живем в дружбе и согласии со всеми народами, которые населя­ют наш многонациональный город. Свидетельством тому совместные добрые дела, которые мы делаем для Анапы.

Стоит хотя бы назвать возведение триумфальной арки в ознаменование100-летия подвига казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска и армянских добровольческих дружин в Первую мировую войну.

При поддержке Центра армянской культуры увидела свет книга Михаила Тимченко «Страницы казачьей славы». Уже вышел в свет второй том и готовится к печати третий.

Вместе с казаками мы участвуем в рейдах по охране общественного поряд­ка. Принимаем участие во всех национальных праздниках и приглашаем гостей на эти торжества.

У наших народов есть общие дни славы и дни памяти. 30 октября – один из та­ких дней. Русские, армяне, греки, грузины — всех нас объединяет память о жертвах политических репрессий.

Недавно в селе Гай-Кодзор мы принимали делегацию участников краевого семинара по вопросам формирования единой российской общегражданской иден­тичности и взаимодействия с национально-культурными общественными объеди­нениями Кубани. Познакомили участников форума с достопримечательностями села. Я также работал на семинаре и считаю, что он был своевременным и нужным для всех.

Думаю, есть немалая заслуга анапского Центра армянской национальной культуры в том, что в городе-курорте не возникает конфликтов на межнациональной почве».

Жить по законам мира и добра

Этим главным человеческим законам следовала и следует греческая диаспо­ра, которая насчитывает свыше 5 тысяч человек, большая часть которых (около 3 тысяч) компактно проживает в Витязево. Национально-культурную общественную организацию греков «Горгиппия» возглавляет В.Асланов.

- Наша организация очень многое делает для сохранения и развития греческой национальной культуры, - говорит Вале­рий Ставрович. - Особое внимание уделяется подрастающему поколению: они должны знать родной язык своих предков, их обычаи, танцы, пес­ни. Наряду с этим мы прививаем молодым людям уважение к другим народам. Наши дети учатся вместе в одних школах, мы все живем в одной стране и должны забо­титься о ее процветании. Здесь нет места распрям и конфликтам. Греки — мирная нация, и мы хотим мира и благополучия. Хочу от души поздравить жителей Анапы всех наций и вероисповеданий с Днем народного единства, пожелать здоровья и счастья.

Поддерживаем связь

До распада Советского Союза на территории Джигинского сельского округа проживало много немецких семей. Джигинку даже называли «маленькой Герма­нией». Первые немецкие переселенцы появились здесь в 1868 году. Многие их потомки в последние 10–20 лет уезжали на свою историческую родину. Как сообщил председатель Центра немецкой культуры «Надежда» Александр Лехмус, на сегодняшний день организация фактически прекратила свое существование.

В школьном музее перед Днем народного единства проходят уроки толе­рантности.

- В нашем музее оформлен стенд, посвященный истории немецких переселенцев, - говорит его руководитель Екатерина Шрамова. - В предпразднич­ные дни сюда приходят ученики младших классов, и я стараюсь донести до них главную мысль: народы должны жить в мире и согласии, весь немецкий на­род не в ответе за злодеяния фашистов и страдания, которые они принесли нашей стране.

Музей поддерживает тесные связи с соотечественниками, которые сейчас живут в Германии. Особенно с семьями Биркле и Кроль. Они высылают нам фотографии из семейных архивов, документы. Очень жаль, что недавно ушла из жизни Ида Балько, она очень много сделала для сохранения памяти об основате­лях нашего села.

Культура и традиции объединяют

Артём Едрусинский, руководитель Польского национального центра «Единство», рассказал, что сегодня в Анапе проживает около 30 поляков, все они преклонного возраста.

- В основном главные события и мероприятия проходят у нас в костеле станицы Анапской. Здесь часто бывают концерты органной музыки, которые посе­щают не только поляки, но и люди других национальностей. Мы всем рады. Главные праздничные торжества в День народного единства будут прохо­дить в Польском национально-культурном центре в Краснодаре. Там, конечно, со­берется очень много наших соотечественников и их семьи, большая часть кото­рых уже давно стали интернациональными. Но они помнят и чтут обычаи предков. Ду­маю, что и наши братья из Анапы побывают на этих мероприятиях, - сказал Артём Едрусинский.

Самый молодой центр

Центр татарской культуры был официально зарегистрирован в городе толь­ко в 2016 году. Но несмотря на столь молодой возраст эта организация активно включилась в общественную жизнь Анапы. Сегодня в ее рядах насчитывается более 150 человек.

- Мы участвуем в заседаниях комиссии по межнациональным отношениям в администрации города, в мероприятиях, которые посвящены традициям и обыча­ям народов, проживающих в Анапе. Поддерживаем дружеские связи с националь­ными диаспорами города: греческой, армянской и другими. Они приглашают нас на все свои праздники. Большое внимание центр уделяет воспитанию молодежи и оказывает по­мощь ветеранам и нуждающимся людям, - рассказал председатель обще­ственной организации Эльвиз Вишняков.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.