
Эта русская пословица как нельзя лучше определяет взаимоотношения людей всех национальностей, которые живут в Анапе.
Наш город-курорт, по данным статистики, населяют представители более 80 национальностей. К примеру, только в одном Гостагаевском округе бок о бок живут 23 братских народа.
Накануне Дня народного единства газета «Анапа» провела опрос среди местных национально-культурных объединений. По информации администрации, на территории города-курорта официально зарегистрировано шесть таких общественных организаций: Центр немецкой культуры «Надежда», Центр армянской национальной культуры имени Н.А.Испирьяна, Национально-культурная общественная организация греков «Горгиппия», Польский национально-культурный центр «Единство», Центр славянской культуры и Центр татарской культуры.
В единстве – наша сила
Председатель Центра армянской национальной культуры имени Н.А.Испирьяна Арсен Эйриян рассказал: «Всю свою работу мы строим по этому принципу. В Анапе проживают 20 тысяч представителей армянской национальности. На протяжении веков мы живем в дружбе и согласии со всеми народами, которые населяют наш многонациональный город. Свидетельством тому совместные добрые дела, которые мы делаем для Анапы.
Стоит хотя бы назвать возведение триумфальной арки в ознаменование100-летия подвига казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска и армянских добровольческих дружин в Первую мировую войну.
При поддержке Центра армянской культуры увидела свет книга Михаила Тимченко «Страницы казачьей славы». Уже вышел в свет второй том и готовится к печати третий.
Вместе с казаками мы участвуем в рейдах по охране общественного порядка. Принимаем участие во всех национальных праздниках и приглашаем гостей на эти торжества.
У наших народов есть общие дни славы и дни памяти. 30 октября – один из таких дней. Русские, армяне, греки, грузины — всех нас объединяет память о жертвах политических репрессий.
Недавно в селе Гай-Кодзор мы принимали делегацию участников краевого семинара по вопросам формирования единой российской общегражданской идентичности и взаимодействия с национально-культурными общественными объединениями Кубани. Познакомили участников форума с достопримечательностями села. Я также работал на семинаре и считаю, что он был своевременным и нужным для всех.
Думаю, есть немалая заслуга анапского Центра армянской национальной культуры в том, что в городе-курорте не возникает конфликтов на межнациональной почве».
Жить по законам мира и добра
Этим главным человеческим законам следовала и следует греческая диаспора, которая насчитывает свыше 5 тысяч человек, большая часть которых (около 3 тысяч) компактно проживает в Витязево. Национально-культурную общественную организацию греков «Горгиппия» возглавляет В.Асланов.
- Наша организация очень многое делает для сохранения и развития греческой национальной культуры, - говорит Валерий Ставрович. - Особое внимание уделяется подрастающему поколению: они должны знать родной язык своих предков, их обычаи, танцы, песни. Наряду с этим мы прививаем молодым людям уважение к другим народам. Наши дети учатся вместе в одних школах, мы все живем в одной стране и должны заботиться о ее процветании. Здесь нет места распрям и конфликтам. Греки — мирная нация, и мы хотим мира и благополучия. Хочу от души поздравить жителей Анапы всех наций и вероисповеданий с Днем народного единства, пожелать здоровья и счастья.
Поддерживаем связь
До распада Советского Союза на территории Джигинского сельского округа проживало много немецких семей. Джигинку даже называли «маленькой Германией». Первые немецкие переселенцы появились здесь в 1868 году. Многие их потомки в последние 10–20 лет уезжали на свою историческую родину. Как сообщил председатель Центра немецкой культуры «Надежда» Александр Лехмус, на сегодняшний день организация фактически прекратила свое существование.
В школьном музее перед Днем народного единства проходят уроки толерантности.
- В нашем музее оформлен стенд, посвященный истории немецких переселенцев, - говорит его руководитель Екатерина Шрамова. - В предпраздничные дни сюда приходят ученики младших классов, и я стараюсь донести до них главную мысль: народы должны жить в мире и согласии, весь немецкий народ не в ответе за злодеяния фашистов и страдания, которые они принесли нашей стране.
Музей поддерживает тесные связи с соотечественниками, которые сейчас живут в Германии. Особенно с семьями Биркле и Кроль. Они высылают нам фотографии из семейных архивов, документы. Очень жаль, что недавно ушла из жизни Ида Балько, она очень много сделала для сохранения памяти об основателях нашего села.
Культура и традиции объединяют
Артём Едрусинский, руководитель Польского национального центра «Единство», рассказал, что сегодня в Анапе проживает около 30 поляков, все они преклонного возраста.
- В основном главные события и мероприятия проходят у нас в костеле станицы Анапской. Здесь часто бывают концерты органной музыки, которые посещают не только поляки, но и люди других национальностей. Мы всем рады. Главные праздничные торжества в День народного единства будут проходить в Польском национально-культурном центре в Краснодаре. Там, конечно, соберется очень много наших соотечественников и их семьи, большая часть которых уже давно стали интернациональными. Но они помнят и чтут обычаи предков. Думаю, что и наши братья из Анапы побывают на этих мероприятиях, - сказал Артём Едрусинский.
Самый молодой центр
Центр татарской культуры был официально зарегистрирован в городе только в 2016 году. Но несмотря на столь молодой возраст эта организация активно включилась в общественную жизнь Анапы. Сегодня в ее рядах насчитывается более 150 человек.
- Мы участвуем в заседаниях комиссии по межнациональным отношениям в администрации города, в мероприятиях, которые посвящены традициям и обычаям народов, проживающих в Анапе. Поддерживаем дружеские связи с национальными диаспорами города: греческой, армянской и другими. Они приглашают нас на все свои праздники. Большое внимание центр уделяет воспитанию молодежи и оказывает помощь ветеранам и нуждающимся людям, - рассказал председатель общественной организации Эльвиз Вишняков.