КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДЮНЫ?

2018-10-22 11:06:18
КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДЮНЫ?

 

В администрации края не могут найти крайних

 

Золотые пески Джемете, достояние Анапы, тают на глазах. Экологи бьют тревогу, общественная организации «Анапчане» стучит во все инстанции. А Министерство природных ресурсов Краснодарского края разводит руками: мол, не в нашей сие компетенции…

Корреспондент газеты «Анапы» внимательно изучила ответы властных структур и попыталась найти если не виноватых, то хотя бы логику.

Еще в марте 2018 года в канцелярию губернатора Краснодарского края поступило обращение за подписью председателя центрального совета местной общественной организации развития курорта «Анапчане» Анатолия Козленко:

«В настоящее время уникальные анапские пляжи деградируют ввиду ряда причин, главная из которых – бесконтрольная деятельность человека. При попустительстве местных органов власти ведется хаотичная застройка запретных зон как в песчаных дюнах, так и на морском побережье капитальными и временными объектами.

За последние 15 лет анапские пляжи потеряли 36 гектаров своей территории, что подтверждается топографическими съемками и исследованиями Южного отделения института океанологии им. П.П.Ширшова. Если не принять срочных мер по спасению лечебных анапских пляжей, то через 10–15 лет они исчезнут».

Общественник просил создать компетентную комиссию и провести корректировку горно-санитарных зон.

Видел ли это письмо губернатор, неизвестно. В мае текущего года ответ пришел из Министерства природных ресурсов края. Ну, как ответ… Чудо-доклад о том, какие все молодцы, что еще аж в 2015 году «…завершили работы по комплексному экологическому обследованию территории города-курорта Анапа и Темрюкского района Краснодарского края в целях придания ей правового статуса ООПТ регионального значения — природного парка «Анапская пересыпь». И дальше полный перечень всех проведенных в связи с этим мероприятий и с десяток ссылок на разные акты и постановления во благо экологии и будущих поколений.

Вот только спрашивали «Анапчане» вовсе не про «Пересыпь», которая начинается на косе в Витязево, а про анапские пляжи Джемете. Но в министерстве, похоже, проблемы с ориентацией в пространстве…

Правда, в последней строке после трех страниц излияний не по теме чиновники все же спохватились и сообщили, что обращение местной организации будет перенаправлено в Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Последние за все лето так и не удосужились ответить, и «Анапчане» написали губернатору повторно.

И вновь письмо волею какого-то клерка попало в Министерство природных ресурсов. На что заместитель министра Д.Медянцев честно ответил А.Козленко: «Эти вопросы в компетенцию министерства не входят». Все, точка. Бедный клерк в канцелярии губернатора сделал все, что мог. Ну, вот нету ответственных…

- Только мы на этом не остановимся, - говорит Анатолий Георгиевич. - Если в аппарате губернатора не могут разобраться, где чьи компетенции, мы им поможем. Будем писать столько, сколько нужно. Потому что для нас это не игры канцелярские, а реальная проблема, угрожающая экологической катастрофой нашим детям и внукам.

 

«За последние 15 лет анапские пляжи потеряли 36 гектаров территории»

 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.