Музыка, от которой хочется жить

2018-10-08 14:12:10
Музыка, от которой хочется жить

Улица Ленина… Бесконечный поток машин, вечно спешащие прохожие, выходящие из магазинов покупатели. Серые будни на этом островке Анапы ничем не отличаются от ежедневной картины других районов города.

И вдруг в привычный монотонный уличный гул врывается… музыка! Словно разрезая пространство, она заполняет его какой-то необычайной радостью, жизнеутверждающим началом. Замедляют шаги пешеходы, сбавляют скорость автомобили, раскрываются окна…


Всколыхнув в душе самые лучшие чувства, завораживающе звучат то «Легендарный Севастополь» В.Мурадели, то вальс «Березка» или песня «Мы желаем счастья вам», а то Гимн России или марш Преображенского полка. Лица прохожих светлеют, и каждый начинает понимать, что внутри него живет Любовь.

Ольга Борисовна Тимошина, проживающая неподалеку от гимназии «Эврика», поделилась своими впечатлениями с автором этого материала: «Я живу в доме №157 по улице Ленина. Когда начинает играть оркестр, музыка заполняет весь микрорайон. Мило, по-доброму, хорошо! Мы получаем истинное удовольствие, никаких театров не надо! Когда исполняют марши, это так патриотично, и гордость берет за нашу Родину. Передайте благодарность этим детям и их руководителю».

Образцово-художественный детский эстрадно-духовой оркестр в гимназии «Эврика» существует уже семь лет. Датой своего рождения коллектив считает ноябрь 2011 года. За его плечами не просто большой опыт, но и замечательные результаты. Ведь за это время оркестр завоевал популярность и любовь не только своих гимназистов, но жителей и гостей города.

Участник всех школьных, городских мероприятий, лауреат всероссийского фестиваля-конкурса «Свирель поет», фестиваля-конкурса детского творчества «Адамант», детского Рождественского фестиваля православной культуры «Свет Рождественской звезды»…

Перечислять достижения этого творческого коллектива не имеет смысла, потому что их много: дипломы, грамоты, благодарности, в том числе и от Министерства культуры Российской Федерации. Дважды в год оркестр представляет свою творческую программу перед гимназистами и их родителями, а в День Победы дает концерт для жителей и гостей города.

Сейчас в составе оркестра 26 учащихся 1–11 классов от шести до пятнадцати лет. В прошлом году ему присвоены сразу два звания: «Народный самодеятельный» и «Образцовый художественный коллектив».

- Оркестр часто выступает возле памятника «Три свечи», - говорит заместитель директора по воспитательной работе Ольга Литвинова и добавляет, - кстати, памятник построен по проекту нашей ученицы Полины Горяевой, и там традиционно проходят многие мероприятия.

- Я лишь первый год руковожу оркестром и хочу сказать, что мне достался хороший коллектив, - рассказывает Александр Назаров. - Говорят, что новая метла по-новому метет, так и у меня появились новые идеи. В наших планах на базе оркестра открыть кружок гитары, эстрадную вокально-инструментальную студию. Тем более что у оркестра такой большой потенциал. У вокально-инструментальной группы уже было первое выступление – песня В.Цоя «Звезда по имени Солнце».

Пока мы разговариваем, подходят участники оркестра, чтобы построиться для очередного выступления — в честь Дня учителя. Времени немного, но успеваю поговорить и с ребятами. Даниил Максимов — староста оркестра и президент школьного ученического самоуправления. А ведь еще недавно он учился в другой школе.

- Когда я узнал, что в этой гимназии действует ученическое самоуправление, перешел сюда, - делится он. - Я очень доволен, тем более занимаюсь любимым делом — музыкой. Мои обязанности как старосты — подготовить все к выступлению, организовать транспорт для инструментов, проверить костюмы. То есть я контролирую готовность оркестра перед выступлением. Учусь в 10 классе, играю на бас-гитаре и строю планы на будущее: мечтаю поступить в Российскую академию народного хозяйства при Президенте РФ на отделение госуправления. Но музыку бросать не собираюсь, она делает меня лучше, дисциплинирует.

Его товарищ по оркестру, Вадим Блага, девятиклассник, но по активности превзошел многих старших товарищей. В коллективе занимается с самого начала. Нравится участвовать в мероприятиях, ездить на фестивали и различные конкурсы. Играет на духовых инструментах – теноре и тромбоне.

- Для меня духовой оркестр — это то, что дисциплинирует, помогает в самоорганизации, потому что время надо спланировать так, чтобы не только успевать на репетиции, которые проходят по два, три, а то и пять раз в неделю. Хочу поступить в Московский музыкальный государственный университет им. генерала Холиева, либо в Морскую академию в Новороссийске.

Мои юные собеседники откланялись — поспешили на очередное построение, а мне подумалось: какая у нас славная смена подрастает! И стало еще спокойнее и радостнее на душе, не меньше чем от той музыки, которую они исполняют. Спасибо вам, ребята, спасибо тебе, гимназия «Эврика», что идете таким добрым путем!



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.