Перекур по медицинским показаниям

2018-10-08 14:00:17
Перекур по медицинским показаниям

Известное выражение «Капля никотина убивает лошадь» так и осталось без внимания людей. Как курила ребятня, начиная с детства, так курят и старцы, каким-то чудом дожившие до преклонных лет. Кто-то умирает, кого-то врачи стараются вылечить от рака прокуренных легких. Но… увы и ах… курят сами медики. Те, кто, казалось бы, должен все знать о страшных последствиях этой ядовитой привычки. Как объяснить этот нонсенс?


Медики, конечно, знают о вреде курения гораздо больше, чем обычные люди. Они давали клятву Гиппократа: «Не навреди!». Но сами нарушают ее, закуривая очередную сигарету. Медицинские знания не ставят врачей в отдельную категорию людей, не подверженных заболеваниям. Никотиновая зависимость среди них очень высока, и показатели смертности довольно внушительные.

Считаю, что медик не имеет права курить. А между тем на практике я наблюдаю совсем другую картину. Возле городских поликлиник, главной больницы города-курорта Анапа каждый день можно увидеть кучку медиков в белых халатах и с сигаретой в руках. Как можно с сигаретой во рту рассуждать про здоровый образ жизни, сосудистые патологии и другое?

Это дискредитация всей системы охраны здоровья и профилактики. А все потому, что у нас быть здоровым невыгодно! Зарплата и социальное положение тех, кто заботится о своем здоровье, и тех, кто его намеренно гробит, ничем не отличаются. В больнице вся санитарно-просветительная работа делается «для галочки» — наверх идут замечательные отчеты...

Конечно, нельзя судить о профессионализме врача, исходя из его отношения к курению. Но все же считаю, что как минимум неприлично стоять у входа в медучреждение с папиросой в руке. Профессия врача, как никакая другая, является образцом поведения и подражания для пациентов. Если курит доктор, то почему нельзя всем остальным?



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.