Курортный сбор вызвал спор...

2018-10-01 16:11:41
Курортный сбор вызвал спор...

В этом году на Кубани впервые был введен курортный сбор. Сезон отдыха закончился, в муниципалитетах подводят итоги и решают, на ка­кие нужды направить собранные средства. Анапа стала одной из четырех экспериментальных площадок Кубани и тоже решает: куда пойдут деньги отдыхающих, посетивших в это лето наш город. 

То ли лампочки менять, то ль дороги расширять?

Читатели нашей газеты — люди неравнодушные. Их интересует все, что происходит в городе. Каждый день мы получаем от них письма, звонки, многие приходят в редакцию и сообщают о том, что беспокоит.

Тема курортного сбора также не осталась без внимания подписчиков «Анапы». Некоторые из них были просто обескуражены: «Возможно, нас изначально недостаточно грамотно проинформировали, и мы подали свои предложения не по теме. Жаль, что эти средства идут на благоустройство тех же санаториев и гостиниц, - пишет Миха­ил В. - Они за лето и так имеют неплохой доход и могут на свои деньги благо­устроить территории».

Наталья Е. интересуется: «Сколько денег было собрано за сезон, и куда все-таки их направят? Искали на сайте администрации эти цифры, но ничего не нашли. Потом узнали, что информация эта закрытая. Как же так? Ведь в самом начале этого эксперимента все газеты и Интернет писали, что информация открытая и будет доступна для рядовых граждан. К тому же за две недели июля, как сообщали в интернете, гостиницы и здравни­цы Анапы перечислили в фонд курортного сбора более 2,5 млн рублей». 

А Та­тьяна Ш. добавляет: «Голосование проходило всего одну неделю. Я, например, не успела проголосовать, а мои соседки-пенсионерки вообще Интернета не имеют. Зачем же было объявлять голосование, когда без нас все решают? Что это: игра в демокра­тию?».

«В городе много проблем, а они решили лампочки менять!» - сердито возмущается Ольга Н.

«Лучше бы восстановили табло у входа на пляж «Санта-Фе», где раньше была информация о дате, времени, температуре воды и возду­ха. Сейчас там красуется вывеска «Продаются апартаменты». Позор!» - пишет Лариса К.

По закону и инструкции

Так куда же пойдут в Анапе средства курортного сбора? К решению этого вопроса в городе подошли серьезно. Специалисты Управления архитектуры и градостроительства разработали несколько проектов, выставили их на официальном сайте админи­страции и пригласили жителей проголосовать за самый нужный.

Среди них реконструкция центральной набережной, благоустройство аллеи на проходе к морю «Кавказ», создание исторической площадки «Царский перекресток», а также украшение города фонарями в районе Малой бухты и световыми инсталля­циями на Пионерском проспекте. 

Сами жители Анапы посчитали, что эти деньги лучше направить на ремонт городских дорог. Кто-то рекомендовал разработать проект бетонирования пляжа на Высоком берегу (возможно, автор имел в виду благоустройство этой части набережной). 

А кто-то даже посоветовал: «Чем лампочки менять, лучше дороги расширьте». Так или иначе, анапчане советовали заняться городскими проблемами. Некто даже уточнил, что деньги нужно направить на благоустройство улиц, «только не на Пионерском проспекте».

Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. А вот как это долж­но быть по закону, нам рассказала главный специалист Управления по сана­торно-курортному комплексу и туризму МО город-курорт Анапа Елена Хри­стова:

- Хочу напомнить, что, согласно ФЗ №214 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», собранные средства направляются исключительно на нужды указанной сферы. Жители нашего горо­да, принявшие участие в опросе, предлагали самые разные варианты, куда, по их мнению, можно направить деньги. К сожалению, не все их возмож­но включить в перечень проектов для финансирования из средств курортного сбора.

- Как я уже говорила, закон о курортном сборе предусматривает направле­ние средств на развитие именно курортной инфраструктуры, - продолжает Е.Христова. - А ремонт дорог и другие вопросы городского благоустройства – это совершенно другие програм­мы, и источники финансирования у них тоже иные.

20 сентября закончилось голосование, и из предложенных пяти проектов выбраны два — «Реконструкция центральной набережной» и «Световые инсталляции на Пионерском проспекте».  Но окончательный выбор сделает Общественный совет при губернаторе Краснодарского края, состоящий из 21 человека из числа кандидатов, выдвинутых операторами курортного сбора, общественными или экспертными организациями, действующими на территории эксперимента.

От Анапы в него вошли представители санаторно-курортного комплекса.

Хочу сказать также, что в письме читателей газеты «Анапа» неверная цифра.  Автор письма пишет, что курортный сбор за две недели июля  составил  2,5 млн рублей. На самом деле цифра это неверная, уточненные суммы поступлений будут озвучены губернатором в ближайшее время.

 

От редакции. Не знаю, удовлетворит ли такой ответ наших читателей. Ведь хотелось бы услышать и сумму, и о том, как проходило голосование, да и понять, удался ли закон-эксперимент с курортным сбором. От нас, журналистов, хочу сказать следующее: есть такое крылатое выражение: «Dura lex sed lex», что в переводе с латинского означает: «Закон суров, но он закон». Конечно, закон о курортном сборе – эксперимент. Но то ли он, как первый блин, комом полу­чился, то ли с народом в очередной раз поиграли в демократию: мол, спроси у всех, а сделай по-своему…

И как тогда понимать слова мэра нашего города-курорта Юрия Полякова, который сказал: «Отдыхающие должны видеть, что средства от курортного сбора идут на развитие Анапы»? Ведь развитие го­рода подразумевает благоустройство не только санаторно-курортной инфраструктуры. Или глава города тоже невнимательно читал этот закон? Выходит, фраза, оброненная когда-то Хрущёвым: «Мы посоветовались, и я принял решение…» все еще живет, невзирая ни на какие законы?

Н.Андреева.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.