Море и дюны – SOS!

2018-10-01 16:10:09
Море и дюны – SOS!

 

Уважаемая редакция! Хотелось бы со страниц вашей, наиболее читаемой в городе газеты, вынести на суд общественности мои многолетние наблюдения, впечатления и воспоминания, касающиеся состояния моря, дюн и пляжей. В конечном счете речь пойдет о будущем курорта.

 

Более тридцати лет регулярно совершаю оздоровительные прогулки по берегу моря от устья реки Анапки вдоль Пионерского проспекта. И что же там происходит? К великому сожалению, дюны – важнейшее богатство курорта – постепенно видоизменяются, а кое-где и исчезают совсем.

 

Те дюны, которые я увидел 37 лет назад, потрясли меня своей первозданностью. В некоторых местах они походили на барханы. На их склонах можно было увязнуть почти до колен в мягком, мелком, золотисто-белом песок. А рядом чистое море с множеством крикливых чаек и бегающими вдоль воды куличиками. Это было неповторимое зрелище.

 

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века руководители здравниц, расположенных на Пионерском проспекте, из лучших, казалось бы,  побуждений стали устанавливать на пляжах стационарные навесы. На это мероприятие дюны среагировали незамедлительно. Все дворовые территории примыкающих к ним лагерей и пансионатов стали обильно засыпаться песком, с которым невозможно было справиться даже с помощью бульдозеров.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, власти города приняли верное решение о немедленном сносе на пляжах всех стационарных сооружений, что потребовало немалых усилий и материальных затрат. Зато дюны стали приходить в исходное состояние, наступление песка постепенно прекратилось. А господствующие ветры сделали определенное им самой природой дело.

Но наступили новые времена. Пионерский проспект стал интенсивно застраиваться многоэтажными зданиями, в том числе и на предпляжной территории. Негативный опыт прошлого во внимание не берется. Эти «высокотехнологичные» ноу-хау уродуют пляжи, а людей, приезжающих на отдых, побуждают размещаться на 10–15 метровой полосе, от уреза воды до этих заборов. Находящиеся за заборами шезлонги заметным спросом не пользуются, а обширные территории пляжей стали недоступными для отдыхающих и горожан.  

А вот в ООО «Виктория» пошли еще дальше, разместив стационарные строения на вершинах и склонах дюн. Такого не было ни во времена древней Горгиппии, ни в период монгольского нашествия, ни при царской, ни при советской власти (знай наших!). Любители таких «новшеств» должны знать и помнить, что природа жестоко мстит за бездумное вмешательство в ее законы.

На мой взгляд, чтобы сохранить пляжи для будущих поколений, нужно добросовестно и скрупулезно провести ревизию каждого километра дюн, выработать соответствующие рекомендации и законодательно определить, что там можно делать, а что категорически нельзя.

Хотелось бы задать вопрос тем, от кого зависит состояние анапских пляжей: «Назовите хоть один известный мировой курорт, где бы пляжи были в заборах и стационарных строениях почти до самой воды?».

Теперь о море. Оно было чистым, а с незначительными выбросами камки справлялись быстро и успешно. Ее просто отправляли обратно в воду с помощью примитивных приспособлений, напоминающих швабру. Восточные и северо-восточные ветры, которым не было препятствий, уносили ее в открытое море.

На морском дне селилось огромное количество небольших по размеру крабов бело-серого цвета (не знаю, как они назывались). Вся бухта казалась белой от чаек, которых привлекали многочисленные косяки мелкой рыбешки, питавшейся прибрежным планктоном.

 Рыболовы успешно ловили с берега камбалу Глосса, чуларку и барабульку. Нередко невдалеке можно было увидеть резвящихся дельфинов. Даже при небольшом шторме на берег выбрасывалось множество разных форм и размеров ракушек.

Что мы видим сегодня? Не стало вышеупомянутых крабов, не видно белых чаек и резвящихся дельфинов, исчезли ракушки и даже рапаны, коих было великое множество.

Вывод напрашивается сам собой: море у побережья стало непригодным для жизни постоянных его обитателей. Это не что иное, как сигнал и грозное предупреждение для тех, кого волнует настоящее и будущее курорта.

 

Вспоминаю, как в начале 80-х годов прошлого века всем миром строили очистные сооружения. Это стройка находилась под ежедневным строгим контролем городских властей. Средства для нее в определенной сумме обязаны были перечислять все ведомства и организации, чьи здравницы располагались в Анапе.

С тех пор прошло почти 40 лет, город разросся в разы, а очистные сооружения остались прежними. Разумеется, теперь они не могут в полной мере справиться со своей задачей.

Ничего хорошего городу не сулит и хаотичная многоэтажная застройка со сплошным асфальтированием и бетонированием дворов и закоулков. Разве не могут явно небедные застройщики, прежде чем возводить эти громадины, соорудить на отведенной им территории ливневую канализацию?

Как можно объяснить почти полное ее отсутствие в современном курортном городе? Не потому ли даже при умеренном дожде на улицах возникают бурные грязевые потоки воды, а некоторые улицы (например, Крестьянскую) без болотных охотничьих сапог и перейти невозможно. И вся эта смытая со всего города грязь непосредственно или через реку Анапку устремляется в море.

Еще в 2011 году бывшая тогда мэром города Т.Евсикова обещала, что в 2012 году появятся на пляжах Анапы канализированные туалеты. Но увы, люди вынуждены и шесть лет спустя справлять естественные надобности в море. Имеющиеся кое-где платные туалеты – это своего рода курортный сбор, и вход туда не всем по карману («сеанс» стоит от 20 рублей с человека). Разве может море быть чистым при таких обстоятельствах?

По части многоэтажного домостроения нам курорты Объединенных Арабских Эмиратов не догнать, а вот по пейзажу – очень даже можем. В этом плане делается немало. Например, Детский парк, заложенный 40 лет назад, видимо, прекратил свое существование. Теперь на входе красуется арка с надписью: «Джунгли», а ниже – «парк».

Джунгли по-анапски – это платная автостоянка, скульптурные изображения животных на заборе и около арки, частокол металлических конструкций в виде аттракционов. Естественно, в знойный полдень в этих «джунглях» от жары укрыться невозможно. Возле них температура воздуха, как в финской сауне. А остатки теперь уже бывшего Детского парка варварски продолжают уничтожаться.

Анапские ученые отвели существованию курорта 14–15 лет. Если оставить все как есть, то это очень оптимистичный вариант. К сожалению, из властных коридоров мы не слышим ничего о ливневой канализации, очистных сооружениях, канализированных туалетах на пляжах, мерах по сохранению дюн. Арки и аттракционы с иллюминацией курорт не спасут…

Н.Соловов, анапчанин.

 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.