Юным Шумахерам погода – не помеха

2018-09-17 12:34:17
Юным Шумахерам погода – не помеха

В пятницу, 7 сентября, стартовал очередной, 20 Всероссийский чемпионат по авто многоборью среди детских автосекций и школ «Юный автолюбитель», посвященные 45- летию образования Всероссийского общества автомобилистов. Проводится это мероприятие в соответствии с единым, календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта России на 2018 год.
А так же календарем спортивных соревнований Российской автомобильной федерации и федерации автоспорта Краснодарского края.

Соревнования, ставшие традицией

Уже 13 лет, с 2005 по 2018 год чемпионат проводится в Анапе и накал страстей растет год от года. Организаторы мероприятия как ведомства и структуры федерального уровня – Мин,Спорта РФ, Главное управление ОБДД МВД России, Российская Автомобильная Федерация, Союз ДЮСША ВОА и ОО «Всероссийское общество автомобилистов» (ОО ВОА), так и краевые – управление ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Краевая федерация автоспорта и региональное отделение ВОА. Не остались в стороне администрация города – курорта Анапа и Анапское отделение КРО ОО ВОА. Главный судья – Александр Фабрициус, заслуженный автогонщик, чемпион, победитель множества соревнований, тренер и функционер ДОСААФ, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

В промежутке между заездами команд – участниц, корреспондент газеты "Анапа" поговорил с директором чемпионата, председателем Анапского отделения «Всероссийского общества автомобилистов» (ВОА)Владимиром Сергеевичем Ненастиным.

- В этом году исполняется 45 лет ВОА, а Анапскому отделению – 43, это достаточный срок для того, чтобы у организации появились традиции и история. Её частью стал чемпионат по авто многоборью среди детских клубов и автошкол. В 2006 и 2007 годах автомобиль был главным призом за победу в соревнованиях. Пусть это была «Ока», но теперь мы ограничиваемся скромными денежными сертификатами, кубками и почетными грамотами. Тем не менее, для спортсмена эти награды не менее ценны и почетны, они занимают достойное место в летописи побед начинающих мастеров.

Непогода внесла коррективы

Внезапно начавшийся ливень с порывами ветра ураганной силы существенно сократил программу торжественного открытия Чемпионата, однако непогода не повлияла на настрой молодых спортсменов. Программа соревнований состояла из трех этапов: экзамен на знание правил дорожного движения и два упражнения на автодроме «Классика – 1» и «Классика – 2». В субботу, 8 сентября, когда дождь перестал заливать площадку автошколы ВОА, команды приступили к выполнению практических заданий. Нужно было пройти несколько обязательных упражнений за рулем автомобиля, подобных экзамену ГИБДД на получение водительских прав. Юные водители, несмотря на возраст от 13 до 18 лет, показывали такой класс и такую скорость вождения, что далеко не каждый взрослый водитель смог бы повторить результат юных Шумахеров. Например, я, несмотря на 30 летний, водительский стаж, вряд ли даже приблизился к результатам юных автогонщиков.

Дети – наше будущее

Председатель Анапского отделения «Всероссийского общества автомобилистов» (ВОА)Владимир Сергеевич Ненастин считает, что несмотря на непогоду, чемпионат 2018 года действительно удался: - Это хорошее и нужное мероприятие, ведь наша главная задача – заниматься с детьми, прививать им с раннего возраста знания ПДД, навыки управления автомобилем. Наши воспитанники, получив права и выехав на дороги города и Края, не хамят, не подрезают, не обгоняют по обочине, они грамотно используют знания, полученные в нашей автошколе. Потом, спустя годы, приводят своих детей и они, как и их родители, проходят школу жизни и безаварийной езды. Им некогда бить баклуши, пить и курить, кстати, у нас с этим строго, за нарушение режима неминуемо последует отчисление из школы. А мы, сотрудники Анапского отделения ВОА, проводим в учебных заведениях нашего района уроки и лекции по безопасности движения и снижению детского травматизма на дорогах. Программа наших уроков называется «Безопасное колесо» и она пользуется популярностью у школьников и студентов.

Если у подрастающего поколения появится желание выучить ПДД и получить навыки вождения, то для школьников ВОА каждый год проводит занятия с ноября по май, а потом принимает экзамены, все, как у взрослых учащихся автошкол. Записаться на курсы юных автолюбителей можно на улице Парковой, д. 70, вход через автодром. По возрасту особых ограничений нет, чаще всего в автошколу приходят дети от 12 до 17 лет, но были и 10 летние курсанты. Тут главное – рост, что бы ребенок до педалей доставал, а остальному - научат.

От Москвы – до самых, до окраин

Чемпионат стал действительно Всероссийским, в этом году в соревнованиях приняли участие юные водители из 15 областей и городов нашей страны, и 21 спортивного объединения, а география участников от Калининграда – до Новосибирска. Анапчане приняли участие как в командных соревнованиях, так и в личном зачете, но пока наша, молодая команда учится у более опытных соперников и наград не получает. Призовые места заняли:

В номинации «Абсолютный личный зачет»

1 место Туманин Илья – Татарстан 1

2 место Землянский Евгений – Челябинская область

3 место Длясин Михаил Саратовская область

В номинации «Абсолютный командный зачет»

1 место – Татарстан 1

2 место – Челябинская область ВОА

3 место – Саратовская область ВОА



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.