Особенности национальной охоты

2018-09-05 12:52:45
Особенности национальной охоты

Охота по праву считается одним из самых древних способов добычи провианта. Сейчас охота стала элитарным отдыхом, ведь помимо навыков стрельбы, умения читать следы и знания повадок зверей и птиц, необходима соответствующая экипировка и, конечно, оружие.
Удовольствие побродить с ружьем по лесам и плавням – не дешевое, гладкоствольная двустволка отечественного производства стоит от 20 тысяч, импортная до 300, нарезной карабин от 30 тысяч рублей, патроны 12 калибра от 40 рублей за штуку, а патрон калибра 7,62 – от 80.

Что бы выйти в поля с ружьем, необходимо получить охотничий билет единого, федерального образца. Нужно подать заявление в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, пройти обучение и получить «охотничий минимум» и не иметь непогашенной судимости. Согласно конституции, право на владение оружием имеет любой гражданин РФ, достигший 18 лет, который не имел судимостей за совершение умышленного преступления и не совершал повторно административное правонарушение.

Что бы получить лицензию на оружие (охотничье гладкоствольное, пневматическое оружие или оружие самообороны) можно в Группе лицензионно-разрешительных работ (ГЛРР) по месту жительства.

Если вы собрались оформить лицензию на охотничье гладкоствольное и пневматическое оружие (разрешение требуется на пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5 Дж и калибром более), необходимо предоставить в ГЛРР следующие документы:

1. Копия паспорта (разворот страницы с фотографией, лист с пропиской)

2. Копия продленного охотничьего билета на текущий период времени.

Если у вас нет охотничьего билета, то вы можете получить разрешение на право хранение (без права ношения) охотничьего гладкоствольного и пневматического оружия.

3. Медицинские справки из наркологического и психоневрологического диспансеров,

4. Справка формы 046 "О возможности владения оружием".

5. Две фотографии 3×4 (из расчета на каждую единицу оружия)

6. Копии документов нужно предоставлять совместно с подлинниками.

При первом получении лицензии будущий охотник проходит проверку на знание правил владения, хранения и применения оружия и соответствующих законов. Лицензия на приобретение пневматического и охотничьего гладкоствольного оружия выдается сроком на полгода. Если вы приобрели оружие, то необходимо поставить его на учет в течение 10 суток, иначе вы будете привлечены у административной ответственности по статье 20.11 КоАП "Нарушение сроков регистрации и перерегистрации оружия". Если в течение 6 месяцев вы так и не приобрели оружие, то лицензия должна быть возвращена в ГЛРР.

Нарезное оружие можно приобрести, если у вас есть гладкоствольное оружие не менее 5 лет.

Общее количество единиц оружия по закону – 15 (5 единиц нарезного, 5 – гладкоствольного и 5 – травматического), за исключением случая, когда оружие является предметом коллекционирования.

Срок действия разрешения на право хранения и ношения оружия ограничен: разрешение выдается сроком на 5 лет.

После приобретения и оформления всех необходимых документов не стоит забывать, что владелец гражданского оружия должен хранить его в специально оборудованном месте, недоступном для других членов семьи: металлический или деревянный ящик, обитый железом, или сейф, снабженный замком. Если эти требования не соблюдаются, то в выдаче лицензий (разрешений) на гражданское оружие может быть отказано. Если владелец не выполнит эти требования, то он может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.08 КоАПРФ – "Нарушение условий хранения оружия. Контроль за соблюдением правил и норм возложен на милицию по месту жительства, то есть на участковых уполномоченных милиционеров.

Нельзя забывать о лицензиях на отстрел зверя, о путевках, без этих документов охотник будет считаться браконьером. Председатель Анапского Общества охотников и рыболовов Александр Михайлович Додура, рассказал корреспонденту газеты «Анапа» о том, как стать настоящим охотником и что для этого нужно.

- Прежде всего, необходимо соблюдать временной регламент, например, охота на степную дичь разрешена с 18 августа, а сезон добычи водоплавающей птицы стартует 8 сентября и с 13 октября можно будет охотится на фазана. Что бы охота была в радость, нужно приобрести разрешение и путевку в Анапском обществе охотников и рыболовов. Стоимость документов для отстрела водоплавающей и степной дичи – 1500 рублей, а для охоты на фазана нужно платить по 500 рублей за голову. При этом нужно помнить о нормах отстрела, не более 5 птиц.

Возможно, для кого-то эти цены покажутся достаточно высокими, но кроме регулирования процесса охоты, сотрудники Общества занимаются природоохранными мероприятиями и разведением птицы. В этом году себестоимость разведения одного фазана составила 1000 рублей, а члены общества платят только 500 рублей за отстрел одной птицы. На сегодняшний день в дикую природу выпущено 476 голов и планируется выпустить в сентябре еще 200 особей. Кроме фазана, сотрудники Общества занимаются разведением уток и уже выпустили в свои угодья более 500 голов этой птицы. А на крупного зверя, на кабана, охота запрещена потому, что популяция этого зверя очень мала.

Стоит напомнить о том, что природоохранные мероприятия стоят недешево, ведь кроме зарплаты сотрудникам, нужно оплачивать работу и ремонт техники, покупать ГСМ. Поэтому стоимость годового взноса для членов общества составила 2200 рублей. Много это или мало? Тут сколько людей, столько и мнений, но если не заниматься разведением дичи, не подкармливать её в сложные периоды времени, то охотничьи угодья опустеют.

Еще одним, важным фактором сохранения популяции дичи служит соблюдение охотниками норм добычи или отстрела. В своем большинстве, наши охотники – очень порядочные и совестливые люди и так же, как и охотоведы и егеря, они заинтересованы в том, чтобы в наших лесах, степях и водоемах был зверь и птица -сказал председатель Анапского Общества охотников и рыболовов, Александр Михайлович Додура.

Кроме охоты в дикой природе, в нашем регионе все большую популярность приобретает охота в специализированных, частных угодьях. В Анапском и Темрюкском районе построено несколько охотничьих и рыболовных баз отдыха. Кроме комфортабельного размещения на ночлег, на таких базах предлагают всю экипировку, снасти, лодки и многое другое. Главное – не превращать отдых в бесконтрольную добычу, помнить о том, что сохранение природы – наша общая задача, а охота – это, прежде всего отдых.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.