«Пернатые волки» одолели Анапу

2018-08-13 09:52:44
«Пернатые волки» одолели Анапу

В спальных микрорайонах Анапы появилось много ворон. Ранним утром и каждый вечер в небе над многоэтажками можно наблюдать одну и ту же картину: огромные вороньи стаи в несколько сотен особей кружат над домами в некоем ритуальном танце. А порой и вовсе ведут себя агрессивно: нападают на домашних животных и даже на людей. В брачный период они вообще ничего не боятся и, как на горке, катаются по склонам крыш частных домов.
Наверняка можно использовать шумовой эффект, время от времени запуская специальные звуки, отпугивающие ворон? Например, крик ястреба или сокола. Читала, что орнитологи пробовали записывать даже самые страшные для ворон звуки – их собственные крики об опасности.
Борьба с воронами становилась головной болью и в былые годы. Слышала, что раньше ворон отстреливали охотники. Хотелось бы узнать, а в настоящее время как регулируется численность этих птиц?

Л.Маевская.

Александр Додура, председатель правления Анапской городской общественной организации охотников и рыболовов:

- Серая ворона входит в число птиц, отстрел которых разрешен. Но делать это можно только в охотничьих угодьях, минимум в 200 метрах от населенных пунктов. Проблема в том, что вороны и грачи селятся именно в городе. Это и понятно — рядом с человеком всегда есть чем поживиться. В густой кроне деревьев в этом году нашли убежище много диких птиц. Плюс активизировались ястребки, которые охотятся на многочисленных городских голубей. Но отстрел — это явно не выход из ситуации, никто не возьмет на себя ответственность дать такое разрешение в черте города.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.