Стройка продолжается...

2020-09-09 14:15:05
Стройка продолжается...

За семь лет природный парк «Анапская пересыпь» похудел почти на полтора гектара, зато прибавил в весе благодаря бетонным многоэтажкам, которые там, кстати, так и останутся… Об этом черным по белому написано в постановлении губернатора о создании этой самой особо охраняемой природной территории (ООПТ), которое администрация края опубликовала на официальном сайте 7 сентября 2020 года.

Согласно проектной документации от 2013 года, общая площадь парка должна была быть 34 208,4 гектара. Сегодня же, когда мы наконец дождались его официального признания, она равна 32 869 гектарам: чуть больше 15 гектаров – на территории Анапа, 17 «с хвостиком» относятся к Темрюкскому району.

Границы парка – вообще интересная тема. В постановлении есть по этому поводу отдельное «Приложение 1» с черно-белой картинкой, на которой не видно ни начала, ни конца парка (см. в карусели). Зато расписано подробно, чем отличаются четыре зоны парка (особо охраняемая, природоохранная, агрохозяйственная и рекреационная).

 Например, в первой нельзя возводить капитальные строения, во второй – даже некапитальные. На всей территории запрещены «виды экстремального туризма, связанного с поездками на транспорте повышенной проходимости». А в акватории шириной 500 метров, примыкающей к островам в лиманах Цокур, Кизилташский, Бугазский и Витязевский и косе Голенькая, нельзя заниматься кай-, винд- и любым другим видом серфинга.

Есть еще один важный пункт в этом документе. Касается он тех строений, которые уже начали возводить на территории пересыпи. Звучит он так: «Природный парк создается без ограничения срока действия и без изъятия у собственников и арендаторов земельных участков».

 Всё, как говорится, на этом точка! Никакого освобождения от той застройки, которая сейчас идет полным ходом, не будет.

Кстати

Ширина песчаной части Витязевской косы, которая теперь входит в природный парк «Анапская пересыпь», колеблется от 100 до 300 метров. Здесь сформировались песчаные дюны – единственные на Черноморском побережье, флора которых напоминает типично пустынную и представлена в основном лохом серебристым, тамариском (бисерником). Среди песка и соленой воды на небольшой глубине содержится слой пресной воды. Пляж образовался в результате естественного наноса песка.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.