Сплошное недоумение...

2020-09-07 10:43:57
Сплошное недоумение...

Согласно федеральному законодательству вся береговая полоса водоемов общего пользования в России является общедоступным местом. Ширина берега, куда должен иметь свободный доступ любой, — 20 метров. И Анапа не должна быть исключением.

Как многое в нашем несовершенном обществе, этот законодательно закрепленный момент часто обходят люди, стремящиеся к личному заработку или спокойствию. Они огораживают, загромождают подходы к морю и стараются пользоваться благами этого мира в одиночку или вместе с нами, но за умеренную плату. Такой подход незаконен и должен пресекаться.

Друзья, журналисты уважаемого издания, объясните ситуацию с платными лежаками на пляжах нашего родного курорта Анапа! В частности, на пляжах «Малая бухта» и «Высокий берег» даже не шезлонги, а лежаки (капитальные конструкции с навесами), которые никак не двигаются и мешают перемещению граждан, стоят так близко к воде, что пройти по берегу моря просто не предоставляется возможным. А если, не дай Бог, произойдет несчастный случай, и придется кого-то спасать, то спустить на воду плавательное средство не удастся.

Куда смотрят власти и почему не предпринимают никаких мер? Вы чего ждете? Пока не случится трагедия, не пошевелитесь? Есть же закон – Водный кодекс РФ, в статье 6 которого закреплена общедоступность пользования водными объектами: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК РФ, другими федеральными законами».

А также: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

В соответствии со статьей 27 п. 8. Земельного кодекса РФ, запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы. При аренде прибрежной земли владелец должен обеспечивать, а не просто не запрещать (установив при этом непроходимый трехметровый забор) свободный доступ граждан к водному объекту.

Статья 39.8 п. 4 ЗК РФ говорит: «Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе».

Таким образом, если акватория водного объекта и прибрежная территория не используются для питьевого водозабора и не являются особо охраняемыми, то доступ к ним должен быть для граждан беспрепятственным.

А.Максименко, анапчанин.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.