Очередное "градостроительное преступление" в Анапе: ЖК "Трио-Комфорт"

2020-09-03 12:26:33
Очередное
Несмотря на запрет на строительство, введенный в городе
до конца курортного сезона, фирма "Вюн-Кон-Сервис" начала
строительство жилого комплекса из трех 19-этажек на площади 1 гектар
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу (ЭВСК) обратились жители улицы Рождественской города-курорта Анапа. Они сообщают, что, несмотря на мораторий на проведение строительно-монтажных работ, который введен в муниципалитете на период с 30 июля по 15 сентября 2020 года, с конца июля на участке по улице Рождественской, 55, полным ходом идет строительство жилого комплекса. Проект будущего ЖК "Трио-Комфорт" приводит жителей окружающих домов в ужас. На участке площадью 1 гектар, шириной всего 60 метров, примыкающем с одной стороны вплотную к индивидуальным частным домам, с другой – к воинской части, планируется разместить три девятнадцатиэтажных "свечки". Парковки, места для отдыха, необходимое озеленение на такой площади разместить просто невозможно. Плотность планируемой застройки составляет 75%. Участок даже не имеет собственных выездных путей на дороги общего пользования. Его строительство здесь нарушает все возможные градостроительные требования.
ЖК "Трио-Комфорт" пытаются возвести в зоне плотной застройки. В этом микрорайоне за последние 8 лет введены в эксплуатацию и заселены семь 9-этажных домов ЖК "Рождественский", частично заселен ЖК "Привилегия" из семи 14-этажек, построены частные домовладения. То есть район уже прирос на несколько тысяч жителей. Кроме того, здесь находится тринадцать пока еще пустующих 16-этажных высоток министерства обороны. Социальная, коммунальная, транспортная инфраструктуры микрорайона катастрофически перегружены. В такой ситуации начинать строительство жилого комплекса из 408 квартир, в которые может заселиться более тысячи новых жителей, просто абсурдно. Однако Анапа живет по своим законам. Близость к морю, вид из окна на морскую гладь обеспечивают стабильный спрос на дорогостоящие квадратные метры. А местным застройщикам закон не писан, собственные правила игры они утверждают в суде. Несмотря на многочисленные жалобы в связи с начавшимся строительством по Рождественской, 55, в администрацию, прокуратуру и другие ведомства, работы на объекте не останавливаются ни на минуту.
Экологическая Вахта провела расследование, каким же образом стало возможно это строительство, в условиях "особого режима градостроительной деятельности", объявленного в Анапе после приезда губернатора Кубани Вениамина Кондратьева 20 июля и отставки прежнего мэра Юрия Полякова.
ЖК "Трио-Комфорт" возводят известные в Анапе застройщики братья ОчкасыДенис Владимирович является директором ООО "Вюн-Кон-Сервис", а Артем Владимирович – его заместителем. Как сообщает департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, земельный участок площадью 10000 кв. метров постановлением главы города-курорта Анапа от 07.05.2002 года №333 был изъят из земель воинской части 40515 и предоставлен в аренду "Вюн-Кон-Сервис" сроком на 25 лет "для размещения производственной базы". В то время фирмой руководил отец Артема и Дениса – Владимир Сергеевич Очкас. Постановлением главы города от 16.12.2002 года вид размещенного использования участка был изменен на "для размещения жилого комплекса с блоком обслуживания". В начале 2003 года с "Вюн-Кон-Сервис" был заключен новый договор аренды участка с кадастровым номером 23:37:0104015:55 сроком до 16 декабря 2027 года.
В дальнейшем соглашениями о переуступке с 10 мая 2007 года право аренды участка было передано Елене Булгаковой, а с 10 августа 2009 года – ООО "СтройЭлит". В 2010 году в договор аренды были внесены изменения, связанные с тем, что первоначальный участок был разделен на пять участков по 2000 кв. метров (кадастровые номера 23:37:0104015:36423:37:0104015:36323:37:0104015:36123:37:0104015:36023:37:0104015:362). 30 сентября 2014 года в соответствии с очередным соглашением о переуступке арендатором участков стал Артем Очкас.
Градостроительный план от 5 октября 2012 года был подготовлен в отношении участка 23:37:0104015:1047, имеющего статус "временный" и включающего пять вышеупомянутых участков. Администрация Анапы 29 ноября 2012 года выдала арендатору – ООО "СтройЭлит" разрешение на строительство трех 19-этажных жилых домов с нежилыми помещениями на 1 этаже на участке по улице Рождественской, 55, сроком действия до 29 ноября 2017 года.
Когда срок действия разрешения на строительство истек, Артем Очкас обратился в администрацию Анапы для его продления. Получив отказ, он отправился в Анапский горсуд. 1 февраля 2018 года судья Борис Михин вынес решение по делу №2а-694/2018, которым обязал администрацию продлить срок действия разрешения до 29.11.2022 года. Администрация это решение не обжаловала.
Согласно выпискам из ЕГРН, в настоящее время право аренды на земельные участки передано ЖСК "Трио-Комфорт". Оно перешло к кооперативу на основании решения Анапского районного суда по делу №2-546/2020 от 13.04.2020г. (судья Зоя Жванько). Артем Очкас практически сразу, 6 мая 2020 года, проинформировал администрацию Анапы о смене арендатора участков и попросил в разрешении на строительство изменить наименование застройщика на ЖСК "Трио-Комфорт". Однако к тому времени отношение администрации к застройщикам Анапы изменилось.
В конце марта 2020 года по инициативе координатора ЭВСК Андрея Рудомахи состоялось совещание, на котором он рассказал губернатору края Вениамину Кондратьеву о градостроительных проблемах Анапы. После него мэр города, видимо, крепко призадумался о том, к чему могут привести его заигрывания с застройщиками. На этот раз администрация Юрия Полякова не только ответила Артему Очкасу отказом. По информации департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, 17 июня 2020 года было вынесено постановление об отмене разрешения на строительство по улице Рождественской, 55, в связи с тем, что кадастровый участок, для которого оно было выдано, снят с учета и разделен, а градостроительные планы и разрешения на строительство для новых участков не подготавливались.
Артем Очкас снова пошел в суд. 29 июня 2020 года судья Советского районного суда Краснодара Ирина Арзуманова вынесла решение по делу №2а-4934/2020, которым обязала администрацию изменить наименование застройщика на ЖСК "Трио-Комфорт". Мотивы, которыми при этом руководствовалась судья, неизвестны, так как принятое ей решение, в нарушение требований закона, до сих по не опубликовано. Но не это является самым грубым нарушением с ее стороны. Фантастическим образом в один день с изготовлением решения, 29 июня 2020 года, судья Арзуманова выдала исполнительный лист, при том, что решение еще не вступило в законную силу. Это грубо противоречит статье 428 ГПК РФ, согласно которой исполнительный лист выдается судом только после вступления судебного постановления в законную силу. Такое грубейшее нарушение дает основания предполагать, что судья не просто была далека от объективности при рассмотрении данного дела, а, наоборот, прямо заинтересована в его исходе в пользу застройщика. А бывший первый замглавы Анапы Сергей Петров, удивительным образом "не заметив" эту неувязку, долго не раздумывая, через четыре дня после вынесения этого решение, внес изменения в разрешение не строительство в интересах застройщика. В результате случился удивительный правовой казус. Судебное решение о необходимости внесения изменений в разрешение на строительство ЖК "Трио-Комфорт" до сих пор не вступило в законную силу, а стройка уже идет на основании неправомочных действий прежней администрации Анапы.
Работы на строительной площадке начались 29 июля. Несмотря на мораторий, стройка, по словам жителей соседних домов, не останавливаются ни на минуту. Заказчиком строительства является ЖК "Трио-Комфорт", а подрядчиком – ООО "Вюн-Кон-Сервис". Параллельно застройщик активно занимается продажей будущих квартир, расхваливая преимущества жизни у моря. На рекламных картинках создается впечатление, что жилой комплекс расположен в живописном парке, а не на изолированном участке в плотной многоэтажной застройке.
Жители соседних домов, которые не хотят в скором времени оказаться в каменном мешке, с марта 2019 года, когда на участках по Рождественской, 55, начались подготовительные работы, бьют во все колокола. Они пишут письма в инстанции, обращаются в СМИ, делятся своей бедой в соцсетях. 28 августа 2020 года жители рассказали о незаконной стройке исполняющему обязанности главы Анапы Василию Швецу в ходе личного приема. Они попросили запретить строительство в связи с грубейшими нарушениями градостроительных норм, правил противопожарной безопасности, расторгнуть договор аренды участков, которые находятся в муниципальной собственности. Граждане предлагают разбить на этом участке сквер со спортивными и игровыми площадками для жителей окрестных домов. Сюжет об этой встрече показал местный телеканал "Анапа Регион". "Строительство 20-этажных домов в Анапе – это градостроительное преступление", – выразил свою позицию Василий Швец. Он напомнил, что своим постановлением от 18 августа 2020 года уже отменил строительство комплекса подобных высоток – ЖК "Акварель" по улице Омелькова. Градоначальник поручил в тот же день остановить стройку и вернуться к разговору с застройщиком только после завершения судебных процессов.
Однако строительные работы на Рождественской, 55, продолжились и 28, и 29, и 30, и 31 августа. Почему эти застройщики позволяют себе нагло нарушать мораторий на строительство, наплевав на запреты власти и интересы горожан? Почему на них не распространяются градостроительные нормы и правила? Почему суды проявляют к ним беспрецедентную благосклонность? Чтобы сохранить город курортом и навести порядок в Анапе, ответы на эти вопросы предстоит найти новой управленческой команде муниципалитета. Сможет ли она противостоять натиску застройщиков, которые на многое готовы, чтобы получить под застройку лакомые участки на побережье и построить на них как можно больше квадратных метров на продажу? Решение, которое нужно принять новому руководству Анапы очень простое – отменить дополнение к разрешению на строительство, незаконно подписанное 03.07.2020 года бывшим вице-мэром Петровым, в условиях, когда неправомочное решение Советского районного суда Краснодара от 29.06.2020 года не вступило в законную силу и остановить стройку.
 
Справка
По информации, размещенной на официальном сайте избирательной комиссии Краснодарского края, Артем и Денис Очкасы являются зарегистрированными кандидатами в депутаты Совета муниципального образования город-курорт Анапа четвертого созыва. Выборы назначены на 13 сентября 2020 года. Артем Владимирович хочет представлять интересы жителей округа № 3, а Денис Владимирович – округа № 13. Кроме того, в предвыборной гонке участвуют менеджеры ООО "Вюн-Кон-Сервис" Булгакова Елена Юрьевна (округ №9) и Турова Ирина АлександровнаБалагуров Григорий Александрович, регулярно представляющий интересы ООО "Вюн-Кон-Сервис" в суде, – зарегистрированный кандидат по округу № 5.
Председатель ЖСК "Трио-КомфортПилипенко Иван Григорьевич также является зарегистрированным кандидатом по округу № 14. Кроме того, Пилипенко занимает должность генерального директора ООО "Строй Групп". Сторож этой фирмы Товмасян Артур Тигранович также решил поучаствовать в борьбе за депутатский мандат. Он зарегистрирован по округу № 3. Его брат, временно не работающий Товмасян Арсен Тигранович – зарегистрированный кандидат по округу № 12. В феврале 2017 года братья Товмасян были осуждены по части 3 статьи 30, пункту "А" статьи 158 УК РФ ("Покушение на кражу"). Судимость погашена 10.02.2018г. Все кандидаты, представляющие интересы застройщиков, выдвинуты в порядке самовыдвижения.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 


заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.