Остановись, мгновенье!

2020-04-15 13:29:29
Остановись, мгновенье!

«Оглянитесь, вокруг так много прекрасного»! - говорит Марианна Шилова, и не понимает, как можно этого не заметить…

Ее верный спутник – фотоаппарат. Кажется, она никогда не выпускает его из рук:  прогуливается ли по берегу моря или идет в магазин за хлебом. Ведь вокруг столько много интересного! Ну как можно пройти мимо распустившегося первоцвета в чьем-то палисаднике или не остановить взгляд на причудливых узорах, сложившихся благодаря небрежной игре легкого ветерка с осенними листьями? А вы заметили, как важно прогуливается по набережной полосатый кот-мурлыка? Его спокойная поступь и выражение усатой мордочки не оставляют сомнений: он здесь хозяин! Или как лебедь, очевидно, мужской особи, грациозно подставляет крыло своей спутнице: «Разрешите пригласить»? И вот они в танце уже скользят по водной глади, заставляя застывать в изумлении гуляющих двуногих…

«Щелк-щелк» – не успевает работать фотоаппарат Марианны, и запечатленные мгновения перекочевывают в его галерею. Яркие, позитивные и   совершенно неповторимые.

Марианна Шилова себя профессиональным фотографом не считает. Она выросла в семье военного, вместе с родителями переезжала из одной точки страны в другую. За десять лет она сменила пять школ! Но того места, к которому бы прикипела всей душой, так и не встретила. И всегда мечтала жить у моря.

После школы она получила профессию воспитателя и работала в детском саду. Вышла замуж, а когда в семье родились  двое детей, начали их фотографировать, чтобы  оставить на память все этапы их взросления. Для этих целей и купили фотоаппарат.  Это сейчас можно получить мгновенный результат,  а тогда… Марианна вспоминает, как они с мужем, уложив детей спать, в ванной  проявляли пленки, и иногда этот процесс затягивался до утра.

Сама она увлеклась фотографией, когда ушла на заслуженный отдых, и с далекого Урала они переехали  в Анапу.

- Я влюбилась в этот город сразу и навсегда, - говорит Марианна. Теперь я здесь уже корнями: тут дочь и сын семьями обзавелись, и внуки (их у нас трое) родились. 

 За 15 лет она изучила Анапу вдоль и поперек. Наверное, нет ни одной улочки и ни одного даже самого маленького уголка, где бы она не побывала.

 - Иногда муж меня теряет: он идет, разговаривает со мной, а я уже остановилась и фотографирую какую-нибудь веточку…-  смеется Марианна. - Бывает, увижу необычное сочетание цветов у кого-нибудь во дворе, достаю фотоаппарат, выходит хозяин, спрашивает, что я тут делаю…  А когда объясняю, что меня привлекло, удивляется: «А мы и не замечаем», - говорит.

  Да, трудно увидеть то, мимо чего проходишь каждый день. А взгляд Марианны, можно сказать, на такие вещи уже наметан. Она говорит, что можно каждый день проходить по одному и тому же маршруту и фотографировать, но картины будут разными. Другой ракурс, другая погода, ветер листочками играет уже с противоположной стороны…

Мир меняется каждый день, каждое мгновенье. И ей хочется рассказать об этом всем, поделиться этими эмоциями. Ее страничка в Инстаграме каждый день пополняется новыми снимками – картинками нашей любимой Анапы.

Но не только красивые эпизоды запечатлевает на своем фотоаппарате Марианна Шилова. Она признается, когда ее что-то возмущает, ее руки тоже тянутся к  фотоаппарату. Однажды она сфотографировала, как с дюн камазами вывозили песок… Выложила на своей страничке… получила несколько комментариев, типа «ах» и «ох», на этом дело и кончилось. Поняла тогда она, что бороться с произволом надо какими-то другими способами, а ее предназначение – делиться с людьми  радостью, дарить им положительные эмоции, привлекать их внимание к красоте, которая вокруг нас, призывать становиться чуточку добрее.

Она выходит на улицу и еще не знает, куда пойдет. Говорит, каждый раз ее ведет душа. «Я всегда ищу хорошее в людях, плохое они  сами покажут», - написала она в Инстаграме на своей страничке.  Ее снимки очень светлые и радостные, они проникают в глубину души и пробуждают самые лучшие человеческие чувства. Глядя на них,  хочется петь, кружиться в танце,  благодарить Вселенную и беречь этот красивый, но такой  хрупкий  мир…

Н.АНДРЕЕВА



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.