Сто лет как один день

2020-04-10 13:17:48
Сто лет как один день

Сегодня Анапа – это солнце, море и песок. А когда-то, совсем не так давно, но будто бы уже в прошлой жизни, наш город был еще и царством виноградной лозы. В подданных у нее ходили труженики совхоза «Джемете», который образовался ровно сто лет тому назад.

Среди тех, кто помнит это время, немало и подписчиков газеты «Анапа». И, что самое удивительное, помнят они в основном не тысячу чубуков, окученных ими за день, а тысячу улыбок, которые дарили те дни.

- Понимаете, у нас не было деления на мое и чужое, - объясняет мне негласные правила того времени Валентина Сергеевна Астрелова. - Вначале я работала бригадиром. Иной раз придут мои работницы, наряд расписываю им утром, смотрю, одна у меня с голыми руками явилась. Женщины тогда лозу-то вручную выносили с рядов – на вилах. Я говорю: «Будешь охапкой носить!» Она: «Я сейчас!», побежала домой, через 15-20 минут вернулась с вилами. Потом я уже стала заранее предупреждать, мол, женщины, берите на работу с собой у кого что есть… И это нормально было, никаких возмущений, все всё понимали. Ведь в работе главное что? Главное – результат!

- Да, трудовой день наш был «от начала и до результата», - добавляет с улыбкой Александр Сергеевич Грязнов. - Человек задание получил и не уйдет, пока не сделает. Причем результат этот – он не только твой личный, но и коллективный.

- Это все понимали! - включается в разговор Галина Алексеевна Кохановская. - По линии профсоюза было много разных соревнований, где, конечно, в первую очередь учитывались производственные показатели. Каждый год 20 мая, в день рождения совхоза, присуждали звания «Ударник труда» и «Ветеран труда». Помню, еще в Пятихатках тогда работал особенный садик – переделанный, приспособленный жилой дом. И всегда там было, как в гостях у хорошей хозяйки. Подводим итоги и постоянно Пятихатки лучше всех! А как проходили конкурсы и соревнования в коровниках? Доярки, скотники старались – вымоют всё, выбелят. Приходим как-то с проверкой, а на окошках… букетики стоят. Смеемся: «Вы еще бантики коровам на хвостики завяжите!»

Еще один случай Галина Алексеевна вспоминает с улыбкой. Лучшим комбайнерам вручали грамоты, а вот их женам – похвальные листы и благодарности за таких хороших мужей и надежный тыл, который они обеспечивали. Так вот такой визит к жене победителя соревнований был отличным стимулом подтянуться и остальным. Потому что жили тогда все на виду и, конечно, соседки видели торжественную процессию и даже слышали хвалебные речи. И вечером мужчин, которые не заработали такой почести для своих супруг, ждал «разбор полетов» похлеще профсоюзного…

- Раньше вообще люди более открытые были да и знали буквально все друг друга, большая часть селян работала ведь в «Джемете», - вспоминает Александр Сергеевич. - По улице идешь, то и дело слышишь «Здравствуй!», «Здравствуй!». А на привозе и вовсе все знакомые. Сейчас совсем другое дело, кругом приезжие, люди поменялись, заборы высокие…

- Знаете, что отличает то время? - говорит Валентина Сергеевна. - Нет, не то, что было тяжело, особенно после войны. Я считаю, главное отличие в активности молодежи. Когда поняли, что население растет, стало ясно, что пора строить «очаг культуры». Вот только на что? Средств у совхоза тогда не было. И комсомольцы решили делать это на субботниках. В лесополосе заготовили столбы, прутья. Дирекция совхоза выделила лес для остова крыши. Нарезали камыша для ее перекрытия. Стены сделали турлучными (глина с соломой), затем загладили их глиной с конским навозом, побелили, внутри оборудовали сцену… Глядя на старания молодежи, к ним присоединились и рабочие – мужчины и женщины, за что на первом же собрании получили благодарность от директора совхоза Петра Васильевича Бровко. Чуть позже совхозу выделили средства на строительство Дома культуры с большим фойе и комнатами.

Стройка вообще проходила красной линией через всю историю совхоза. Организован он был в мое 1920 года на больших земельных владениях помещиков Пиленко, Клюева, Красного и других. Занимались здесь виноградарством, полеводством и животноводством. Построили винзавод, спиртзавод. На международной выставке сорт Джеметинский Рислинг получил диплом 1-й степени. Взяли курс на расширение виноградников и фруктовых садов…

 Но началась Великая Отечественная война. Винзавод был разрушен, спиртзавод частично взорван, виноградники заброшены, мастерские и хозпостройки уничтожены. А в 1943-м, когда Анапский район освободили от фашистских захватчиков, у совхоза началась новая жизнь. Практически все заново, с нуля...

«Техники не было, инвентаря тоже, - рассказывает Валентина Сергеевна. - Люди из дома приносили свои лопаты, вилы, топоры. Ловили брошенных бродячих лошадей и с их помощью обрабатывали виноградники. Послевоенные годы были очень трудными, ведь многие мужчины – работники совхоза не вернулись с фронта, и тяжелую физическую работу приходилось выполнять женщинам и детям-подросткам.

 Активно занялись расширением новых посадок винограда, так как существующие насаждения были заражены филлоксерой. Полтора года я работала в противофиллоксерной экспедиции. Мы проводили обследование всех площадей, отмечали зараженные участки, потом их распахивали, и несколько лет после этого засевали люцерной или зерновыми культурами.

 Когда я пришла в совхоз в 1952 году, на посадке работали уже трактора. Но ручного труда все равно оставалось очень много. Трактор идет, лунки делает и одновременно их поливает, а следом человек чубук сажает, следующий окучивает его. Потом, когда саженец почку пустит, надо разокучивание делать. Выросли молодые виноградники? Надо полоть, опрыскивать, откапывать и вырезать поросль, заново закопать. И ведь это круглый год – и зимой, и в дожди, в резиновых сапогах. Неудивительно, что у всех виноградарей ноги больные…»

- Зато обеденный перерыв был большой! - с улыбкой добавляет Александр Сергеевич. - Правда, это только летом, когда жара сильная, на поля выходили после обеда, в 15 часов.

Вообще, помнить практически только хорошее – это удивительная способность человека. После войны на месте совхозных построек были сплошные разрушения. И даже когда Галина Алексеевна приехала в Анапу в 1972 году, многие здания технического назначения, например, механические мастерские, были больше похожи на катакомбы.

 Но про это мои собеседники говорят двумя словами, а вот про восстановление, про то, какими замечательными и современными вышли новые мастерские, про людей, которые отстроили всё заново, готовы говорить часами…

- Обязательно напишите, что после войны строительством руководил молодой специалист В.А.Ахалай, который потом стал заместителем директора совхоза, - просит в конце беседы Валентина Сергеевна Астрелова. - Новые механические мастерски и гаражи появились благодаря стараниям главного инженера Б.Г.Кохановского. Победителями в разных соревнованиях мы стали благодаря рядовым труженикам И.С.Папенко, М.Г.Курушину, М.И.Пимшину, Ф.В.Зеленской, Л.Н.Воложаниной; бригадирам тракторных бригад М.Г.Гизатулину, А.В.Эмериди; дояркам Т.М.Мальцевой, М.И.Пашковой и многим-многим другим. Особую благодарность выражаю от себя и всех тружеников совхоза людям небезразличным, уделяющим большое внимание истории наших поселков, которые собирают информацию, беседуют со старожилами и создают настоящий исторический архив в библиотеке Цибанобалки: Валентине Петровне Сафроновой и Нине Павловне Кочергиной. Низкий вам поклон.

С.Меженная.

Фото автора.

 

 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.