Чужая семья – потемки, или Человеку нужна помощ

2020-03-12 15:51:37
Чужая семья – потемки, или Человеку нужна помощ

В Анапе, в городе-курорте, человек заперт в комнате. Человек без ног. Человеку за 80 лет. Об этой ситуации всякие-разные службы знают. Уже пять лет. «А что мы можем сделать?» - слышим аргументы. «Девоньки, помогите! Я так больше не могу…» - раздается в трубке редакционного телефона.

То, что вы прочли, не нагнетание обстановки и, увы, не какое-то там обобщение. Это история реального живого человека, бабушки, которая позвонила в газету «Анапу». К нам часто звонят со словами «Обошли все двери, вы – наша последняя надежда». Но тут случай особый…

Сразу скажу, имен я называть не буду. Конечно, все данные у редакции есть: и самой бабушки, и ее родственников, и всех ответственных лиц, которые фигурируют в этом деле. Но пока официально дела как раз и нет, а надежда на счастливый конец истории у нас все-таки остается. Мы расскажем всё как есть, но без имен и фамилий. Ведь задача этого материала – не наказать кого-то, а попытаться исправить ситуацию.

Бабушка Валя (назовем ее так) позвонила в редакцию «Анапы» и дрожащим голосом рассказала о том, что она заперта в маленькой комнатушке и не может никуда выбраться. Во-первых, у нее нет обеих ног, а у инвалидной коляски спущены колеса. А во-вторых, в двери сломан замок, и открыть-закрыть ее можно только снаружи. И делает это дочь позвонившей. По настроению.

Нет, вы не ошиблись. Пожилая женщина находится в плену у собственной дочери, которая буквально издевается над старушкой. Посудите сами: чтобы позвонить нам, бабе Вале пришлось добираться до городского телефона, на руках сползая с кровати… Когда она позвонила второй раз, то со слезами сообщила, что за весь день только стакан воды выпила, а когда дочь все же соизволила принести «обед», он оказался прозрачной жижей без кусочка картошки… После просьбы бабушки дать хотя бы краюху хлеба, женщина… вылила содержимое тарелки ей на голову.

«А может, она всё выдумывает?! Старческий маразм…» Признайтесь, такими были ваши первые мысли после прочтения? Сознание услужливо оберегает нас от всякого рода потрясений (ведь это родная дочь, такого не может быть потому, что просто не может быть!) и автоматически оправдывает бездействие и равнодушие. Это своего рода инстинкт самосохранения, который твердит: чужая семья – потемки, еще неизвестно, как всё на самом деле, и вообще, вряд ли здесь что-то можно сделать… Но ведь, кроме инстинкта «моя хата с краю», есть еще и должностные инструкции! Это я про сотрудников разного рода учреждений специального назначения…

Поговорив с бабушкой Валей, мы позвонили в управление социальной защиты и участковому и узнали, что старушка в здравом уме, что действительно так и происходит всё, как она описала. Дочь выпивает, сама получает пенсию бабушки и распоряжается ею по своему усмотрению. И все остальное – нет ног, крохотная комната и запертая дверь – увы, правда.

После нашего звонка в квартиру на улице Горького отправилась делегация в форме и с удостоверениями. Бабушке накачали колеса на коляске, отнесли в ее комнату зарядку от сотового телефона, чтобы не пришлось больше ползком добираться до стационарного, и… всё.

- А что мы можем сделать? - рассуждала в телефонном разговоре представитель соцзащиты. - Есть вариант оформить ей социального работника, который будет приходить каждый день, помогать, купать, проверять условия проживания. Или устроить ее в пансионат для престарелых. Но в первом случае, думаю, дочь и на порог сотрудника не пустит, поэтому всё просто бесполезно. А для второго нужен паспорт. Но его нет, та же дочь забрала.

Только вдумайтесь: один взрослый человек забрал паспорт у другого. Вам это никакую статью не напоминает? Не из газеты, а из Уголовного кодекса. А вот всем этим проверяющим нет. Подумаешь, воровство, насилие и подделка подписи… Ведь та самая дочка получает по этому документу пенсию в почтовом отделении, где наверняка выдают ее безо всякой доверенности, просто из жалости к бабушке, у которой нет ног. А насилие… Так это ж внутри семьи, а домашнее насилие у нас, как известно, практически недоказуемо, а значит, его как бы нет.

Смотрите, какая ситуация. Нет, я не про бабушку. Я про нас с вами. Все это происходит не где-то в глухой степи. В многоквартирном доме плохо человеку. Есть соседи, разные старшие-квартальные, службы социальной защиты (термин-то какой!), полиция… И все проходят мимо. Каждый день. Знаете, сколько это длится? Пять лет!!! Об этом нам прямо сказала сотрудница соцзащиты.

Вы можете представить себе состояние этой бабушки?! Да, очень страшно, когда война или разбой. Но когда тебя изживает со свету родной человек…

Еще раз скажу: мы умышленно не написали ни одной фамилии и должности. Все, кто так или иначе причастен к этой истории, наверняка себя узнают. Очень надеемся, что нам не придется писать официальные запросы их руководству и решение всё же найдется. Пока человек жив, безвыходных ситуаций не бывает. Пока жив…

С.МАСИНА.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.