Курорту осталось пять лет?

2020-03-04 12:27:16
Курорту осталось пять лет?

 

Спасение Анапы обсудят на выездном совещании в марте

В Городском театре 28 февраля не было свободного места. Дамы – в выходных платьях, мужчины – в строгих костюмах, а в воздухе – непередаваемая смесь ароматов всех мастей.

На сцене в этот день блистало сразу несколько персон, но гвоздем программы, безусловно, был глава города Юрий Поляков. Именно его отчету за проделанную в 2019 году работу и была посвящена открытая 75-я сессия Совета депутатов, на которую собрались исключительно приглашенные.

Да, открытая. Но да, по пригласительным. На входе строгий контроль и грозное: «Ваш билетик?!». Удивительно, но на этот раз представителей газеты «Анапа» пустили безо всяких эксцессов. А вот заглянувших прохожих развернули. Аргумент один: «На всех мест не хватит».

И это правда, не поспоришь. На всех – не хватит. Поэтому в зале разместили не всех, а исключительно своих. И слушали отчет все те сотрудники администрации и работники бюджетных организаций, которые в его составлении принимали самое непосредственное участие… И конечно, всё это им было уже известно, и ничего нового они не услышали.

Хотя не все. Например, депутат Елена Некрасова во время своего выступления, уже после доклада главы, так и сказала: «Мы заслушали отчет. И отрадно было узнать, что…». И перечислила открытые садики, благоустроенные скверы и новые тротуары. Хорошо, что для кого-то мероприятие оказалось познавательным.

Депутат Вера Севрюкова в свои положенные по регламенту 15 минут говорила «немного» о другом:

- В прошлом году туристов в Анапе было на три процента больше, чем в 2018 году. А сколько переехало на постоянное место жительства? Тенденция пугающая. Курортный облик Анапы формировался больше ста лет, и наша с вами задача его сохранить. Считаю, что надо создать информационный интернет-портал, сведения на котором будут представлены минимум на двух языках. Если мы хотим, чтобы ехали туристы, нам нужна грамотная визитка, презентация курорта. Второе – необходимо поменять формат выставки «Яркое солнце России». Надо понимать, что время меняется и нам тоже надо трансформироваться, если хотим быть в строю. И ведь нам есть что показывать и чем гордиться! То же лечение в наших санаториях в четыре раза дешевле, чем аналогичное в иностранных. А еще обязательно надо добиться принятия статуса «Федеральный курорт». Уважаемые депутаты ЗСК, прошу помощи в активизации этого процесса.

Нам нельзя терять времени. Массовая застройка курорта – это перегрузка пляжей, снижение количества зеленых зон, загазованность. Если существующие темпы сохранятся, то через пять лет мы достигнем критической цифры по населению.

Да, глава города много делает, но, вероятно, этого недостаточно. Необходимо создать общественное движение «Сохраним курорт». Задумайтесь: что останется после нас? Каменные джунгли? Очень не хочется, чтобы через несколько лет осталась просто Анапа, без слова «курорт»…

Вице-губернатор Василий Швец, что называется, взорвал зал фразой: «Мы с вами в день зарабатываем 1 млрд рублей».

- Я говорю о краевом бюджете, если 365 млрд распределить на год, так примерно и выходит, - успокоил он собравшихся, которые во всю пустились обсуждать с соседом услышанное. - Конечно, дела и цифры края мне ближе и понятней, поэтому о них и говорю. За пять лет бюджет Кубани вырос в два раза! Как говорит губернатор, раскочегарили мы с вами экономику края знатно. Причем как направлялось 77 процентов на социальную сферу, так и осталось.

Что касается Анапы… Во-первых, хочу поздравить руководство города и жителей с тем, что по итогам 2019 года у вас 1 место в крае по розничной торговле. Оборот по крупным и средним организациям составил 23,4 млрд рублей, что на 3,1 млрд больше, чем в 2018 году.

А во-вторых, мы сейчас заканчиваем работу над новым информационным продуктом, который будет направлен на развитие курорта. Благодаря этому ресурсу мы сможем видеть, кто именно этот турист, который едет в Анапу. Откуда он, какие у него предпочтения, чего ему не хватает, что мы можем улучшить, чтобы он возвращался сюда на отдых?

Тему о статусе «Курорт федерального значения», поднятую Верой Севрюковой, продолжил спикер ЗСК и депутат Государственной думы от Краснодарского края Виктор Демченко. Он сообщил, что в этой ситуации не все так просто и что депутат Госдумы Наталья Костенко занимается вопросом.

- Само словосочетание «федеральный курорт» ничего не решает, - рассказала с трибуны Наталья Васильевна. - А вот финансирование на федеральном уровне – совсем другое дело. Но этого нет. Чтобы в документах закрепить термин, надо уточнить границы Геленджика, Новороссийска и Анапы. В марте мы планируем провести выездное совещание с представителями края и экспертами федерального уровня. Наша общая задача – сделать так, чтобы за юридической формулировкой стояла реальная помощь

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поддержал коллегу:

- Нам что важно: шашечки или доехать до конечной цели? Уверен, что второе. Само по себе словосочетание – это только юридический аспект. Главное, сделать так, чтобы за этим званием пришли деньги. Из федерального бюджета. Динамика действительно настораживает. Согласно статистике, с 1993 по 2017 год, то есть за 24 года, в Анапу переехало около 38 тысяч человек. И за последние два года – 38 тысяч. А проблема в том, что люди приезжают, но не привозят с собой тот социальный пакет, который был на прошлом месте жительства. Мы же понимаем, что детские садики и другие социальные объекты финансируются, исходя из числа проживающих. В результате выходит, что в Анапе открыли, например, четыре детских садика в 2019 году, а очередь как была семь тысяч детей, так и осталась…

Общий вывод, который можно было сделать после всего услышанного: надо что-то делать. Остается надеяться, что Зигмунд Фрейд не ошибся, когда сказал: «Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении».

 

Всем присутствующим на отчете раздали глянцевые цветные буклеты, в которых отражены все успехи администрации за 2019 год. Информации, конечно, немало, как и поводов для гордости. Вот только зачем же преувеличивать?.. В разделе «Образование» читаем: «Впервые с 1992 года в Анапе построена новая школа (!) – корпус начального образования СОШ №6».

Отчет в цифрах

Анапа участвовала в 15 государственных программах, в результате из краевого и федерального бюджетов получила 2,5 млрд рублей.

В 2019 году был погашен муниципальный долг в 169 млн рублей.

49 семей получили помощь в улучшении жилищных условий.

300 млн рублей поступило в консолидированный бюджет края от Анапского агропромышленного комплекса.

Четыре полосы движения появилось на Симферопольском шоссе, и изменилась схема движения на кольце, в районе санатория «Россиянка». Расширены улицы Крылова, Ленина и часть Астраханской.

На 15% больше сдали жилья (484,2 тысячи кв. м).

258 нелегальных построек демонтировано.

143 светильника установили на улицах курорта.

Построены газопроводы низкого давления в х. Чекон, ст. Гостагаевской, выполнены проекты для с. Супсех.

395 млн рублей направлено на благоустройство курорта.

13 км дорог были отремонтированы, на 10 тысячах кв. метров проведен ямочный ремонт.

4 детских садика открыли в 2019 году.

С.МАСИНА.

 

«При знакомом табуне конь гулял на воле. Ты гуляй, гуляй, мой конь, пока не споймаю…» и «Не для тебя придет весна…» – такими песнями местные артисты разогревали публику перед отчетом главы города.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.