Анапский прокурор рассказал о курорте в штрафах и сроках

2020-02-10 13:41:41
Анапский прокурор рассказал о курорте в штрафах и сроках

«Я хочу не только отчитаться за проделанную работу, но и проверить, есть ли на курорте какие-то проблемы, о которых мне неизвестно, - сказал анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко на встрече с журналистами. - Именно поэтому я приглашаю представителей СМИ, чтобы поделиться информацией и, возможно, услышать что-то новое для себя».

На пресс-конференции, прошедшей 7 февраля и посвященной итогам 2019 года, руководитель ведомства рассказал, какие перспективы у анапских обманутых дольщиков, где похитили почти полтора миллиона бюджетных рублей и как взятка в мошенничество превращается.

Долго. Дорого. С косяками

Именно так, наверное, выглядят рекламные объявления подрядных организаций, которые занимались возведением пристройки к школе №6 и ремонтом Дома культуры в селе Бужор.

Анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко рассказал, что объекты эти были сданы не просто с задержкой сроков, но и с определенными нарушениями. Касаются они и качества выполненных работ, и расходования выделенных средств. Махинации с последним вылились городскому бюджету в «лишних» почти полтора миллиона рублей.

Межрайонная прокуратура выяснила, что произошла оплата работ, которые не были выполнены и существуют только на бумаге. В итоге на возведении пристройки к школе №6 похитили почти 870 тысяч, при ремонте ДК – 600 тысяч рублей. В первом случае возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По обоим случаям дела переданы в суд.

Тем не менее в этот же день, 7 февраля, мэрия сообщила, что общая готовность нового корпуса на 400 мест составляет 98%.  А официальный сайт администрации цитирует заместителя главы города-курорта Романа Дикого, который уверен, что это лишь первый шаг в решении школьного вопроса в Анапе: «Сейчас на экспертизе находятся документы на строительство блока начальных классов в станице Анапской, весной начнется возведение школы на 1 100 мест в микрорайоне Алексеевском, также новая школа на 1 550 мест появится в микрорайоне «Горгиппия».

Новости, без сомнения, хорошие. Интересно только, реализация будет такой же, как в случае с 6-й школой?

Нечеловеческие условия

В Анапе проверят дельфинарии и контактные зоопарки. Связано это, по словам межрайонного прокурора Александра Фоменко, с изменениями законодательства на федеральном уровне.

- В 2020 году к условиям содержания животных предъявляются уже другие, более суровые требования, - пояснил старший советник юстиции Фоменко. - Поэтому в текущем году мы выйдем с проверками в такие организации, как дельфинарии и контактные зоопарки.

Премия имени себя

Директор муниципального предприятия «Бюро по оказанию ритуальных услуг» О.Д.Городнюк очень хорошо работал и регулярно получал за это дополнительное вознаграждение. Вот только с непосредственным своим работодателем (администрация г-к Анапа) эти бонусы он не согласовывал, а согласно трудовому договору, должен был.

Проверка Анапской межрайонной прокуратуры показала, что с 2013 по 2015 год руководитель тринадцать раз издавал приказы о премировании… самого себя. 31 января 2019 года было возбуждено уголовное дело. В настоящее время дело судом рассмотрено с назначением судебного штрафа.

Снести нельзя построить

Коллективные обращения в прокуратуру в Анапе чаще всего пишут обманутые дольщики. Эта тема для нашего курорта, увы, актуальна, как и в целом по стране. Ситуация медленно, но меняется. Александр Фоменко рассказал, что благодаря общим усилиям администрации и прокуратуры в прошлом году было сдано в эксплуатацию восемь домов, которые считались проблемными. Это около восьмисот реальных новоселов. Но в списке проблемных домов остаются еще 39 объектов.

- Это самострои, - пояснил прокурор. - В свое время горе-застройщики возводили дома, потом шли в суд и в гражданско-правовом порядке признавали право на них. Некоторые должностные лица администрации не обжаловали это решение. Теперь они признают, что необоснованно бездействовали.

Самыми «популярными» из этого перечня можно назвать здания по Парковой, 79, и Парковой, 60. Здесь больше всего проблем еще и потому, что сами дольщики не могут договориться между собой по поводу того, какую именно компенсацию они хотели бы получить.

- Сейчас существует два возможных варианта, - рассказал Александр Николаевич. - Денежная компенсация из расчета 53 тысячи рублей за квадратный метр или поиск инвестора, готового достроить проблемный дом. В итоге люди все-таки получают квартиры. В первом случае многие считают, что это маленькая сумма (хотя изначально они вкладывали по 47–49 тысяч рублей за квадрат). Во втором – их не устраивает то, что надо ждать. Причем сейчас сложно сказать, сколько именно, хотя в случае с домом по улице Парковой, 70, второй вариант, как оказалось, невозможен.

- В декабре по нашей инициативе была проведена строительная экспертиза, которая установила, что достраивать дом нельзя, - пояснил прокурор. - Мало того, что это самострой без единого документа, так еще в настоящее время конструкция создает угрозу жизни и здоровью. Заселять туда людей нельзя!

Но есть и хорошие новости.

- В феврале планируем вывести два дома из разряда проблемных: по Межсанаторному проезду, 20, и по улице Крылова, 13, - рассказал Александр Фоменко. - Дольщиков там не много, и хватает активов, для того чтобы закрыть этот вопрос.

Наказания бывают разные…

За то, что женщина стала посредником в передаче взяток общей суммой 60 тысяч рублей, она получила три года тюрьмы. А госслужащий, взявший 14 млн рублей, – 1 год и 3 месяца. Забавная арифметика?

В 2017 году начальнику лечебно-противоэпизоотического отдела «Управление ветеринарии Анапского района» С.А.Гриценко поступило интересное предложение. Надо было помочь одному дельфинарию получить ветеринарные свидетельства, удостоверяющие безопасность животных. Эти документы давали основание для транспортировки дельфинов-афалин.

Правда, чтобы получить официальные справки, необходимы осмотр и карантин в установленном порядке. Е.И.Влачуга, которая и пришла с этой «проблемой» к ветеринару, предложила закрыть на означенные процедуры глаза. Конечно, за вознаграждение…

В итоге ООО «Воронежский дельфинарий», который и был заказчиком всего этого сценария, оштрафовали на 500 тысяч рублей. А посреднику Е.И.Влачуга суд назначил наказание в виде 3 лет и 2 месяцев тюрьмы и штрафа 300 тысяч рублей.

- А чем же закончилось другое дело о взятке, на которой поймали бывшего главу Супсехского сельского округа? - спросили прокурора журналисты.

Напомним, в 2016 году по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержали главу Супсехского сельского округа Сергея Муханина. Следствием и судом установлено, что в июле этого же года к Муханину обратился мужчина, который хотел взять в аренду земельный участок в Супсехе. Цитируем выводы следствия:

«В ходе разговора глава поселения ввел мужчину в заблуждение, сообщив, что в силу занимаемой должности может оказать содействие в решении данного вопроса, но за денежное вознаграждение, первоначальную часть которого (200 тысяч рублей) ему необходимо передать, что и было сделано. При этом чиновник не мог выполнить обещанное, так как попросту не имел на это служебных полномочий. В октябре Муханин вновь встретился с мужчиной, сообщив, что подыскал земельный участок площадью 2 гектара, за победу на аукционе и предоставление в аренду которого ему следует передать 14 миллионов рублей. Мужчина согласился, но обратился в Следственное управление СКР по краю. Заявитель вновь встретился с главой поселения в одном из кафе Анапы и передал ему ранее обозначенную сумму, после чего чиновника задержали».

В итоге что? Была взятка – стало мошенничество. Даже не так. Сергей Муханин признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

- Апелляционный суд от 20 сентября 2017 года снизил ему меру наказания на 1 год и 3 месяца, - рассказал прокурор Александр Фоменко. - В итоге Муханин получил 1 год и штраф 500 тысяч рублей. Суд принял во внимание раскаяние. Плюс там не оконченный состав преступления – только покушение.

В завершение встречи прокурор напомнил, что каждый вторник у него приемный день, где он лично выслушивает все обращения. Анапская межрайонная прокуратура находится по адресу: г. Анапа, ул. Крымская, 130.

 

Цитата из ответа прокуратуры на вопрос газеты «Анапа» о проверке деятельности органов местной власти: «В 2019 году возросло количество выявленных нарушений законодательства в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, что обусловлено увеличением бюджетных ассигнований».

Выходит, чем больше денег, тем больше воруют. Перспективы, согласитесь, так себе…

С.МЕЖЕННАЯ.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.