Чтобы душа с созвучием совпала…

2020-02-03 13:47:03
Чтобы душа с созвучием совпала…

Он пишет инструментальную музыку и песни, играет на гитаре и дудуке, поет в церковном хоре. А зовут его Александр Гришенков.

Сегодня очень популярно стало приглашать на телевизионные шоу, собеседования при приеме на работу профайлеров. Это специалисты, которые на основе мимики, жестов, манеры говорить могут охарактеризовать собеседника. Так вот с Сашей у них точно бы работы не было. Потому что, глядя на его солнечную улыбку, без всяких профайлеров понятно, насколько это искренний, открытый человек.

Музыка всегда права

- А в Новороссийский музыкальный колледж меня не приняли, сказали, что я ничего толком не умею и на гитаре играю неправильно, - рассказывает Александр.

Теперь про этот факт биографии он вспоминает с улыбкой. Но тогда ему, лучшему выпускнику музыкальной школы №1, это показалось крушением мира.

- Я решил, что музыкой больше никогда заниматься не буду, - вспоминает Александр. - Вернулся в Анапу и неожиданно для себя и родителей поступил в техникум социальных услуг на отделение «Технолог общественного питания». Это было единственное образовательное учреждение, где оставались бюджетные места. К тому же «Технолог общественного питания», как мне показалось, звучит классно.

Никакой тяги к занятиям кулинарией на тот момент он не чувствовал, но постепенно втянулся, и работа даже начала нравиться. Но не даром гласит народная мудрость: никогда не говори «никогда». Так оно и вышло. Где-то к четвертому курсу наш герой начал подрабатывать – играть на гитаре в ресторанах.

- Однажды я себя спросил: «Саша, чего ты хочешь? Всю жизнь резать огурцы в холодном цехе или заниматься любимым делом?» - продолжает Александр. - И я выбрал музыку. А может быть она меня?

Свободный полет

Конечно, это было рискованным шагом – сменить стабильную работу на удел свободного художника. Но Саша говорит, что ни разу не пожалел об этом решении. Продолжал играть в ресторанах, его приглашали выступать на различных сценических площадках. Кроме того, начал давать уроки игры на гитаре.

К сегодняшнему дню Александр Гришенков уже успел получить известность как один из лучших преподавателей в городе. В числе его учеников победитель самых престижных краевых и российских конкурсов Ильяна Горковенко. Девушка была на прослушивании в консерватории и даже там по достоинству оценили навыки, которые ей дал учитель.

Большой удачей он считает встречу с замечательными краснодарскими музыкантами ؘ– дуэтом балалаечников «Народный драйв» Александром Шавелем и Александром Маслюком. Они решили играть вместе. К этому трио Александров недавно присоединился еще один Александр – Измайлов, он играет на ударных.

Сейчас ребята активно готовятся к большому концерту, который состоится в конце февраля в Краснодаре. Саше даже сделали на заказ бас-гитару, которая по внешнему виду очень похожа на балалайку.

Каким-то непостижимым образом в этом парне, которому всего 24 года, сочетается и любовь к современным ритмам (кроме рэпа) и любовь к народной музыке.

- Мне очень хочется, чтобы народные мелодии звучали в новых аранжировках, чтобы их слушали и знали, - говорит Александр.

Он считает, что сейчас незаслуженно уходит в забвение семиструнная гитара, а ведь это тоже русский инструмент, и у него огромный потенциал.

Важную часть его творческой жизни составляет духовная музыка – Александр поет в хоре храма Святого Онуфрия Великого.

А музыкальное образование, от которого его когда-то «отлучили»? Здесь тоже все в полном порядке: Александр учится на втором курсе Краснодарского государственного института культуры по специальности «Хоровое народное пение».

У творчества нет границ

- У меня постоянно звучала в голове музыка, она требовала выхода, и однажды я все-таки решился записать первую композицию, - рассказывает Александр. - Потом заработал денег, купил аппаратуру и устроил дома студию звукозаписи.

Причем в условиях этого «квартирника» он умудряется делать такие качественные работы, что, услышав одно из его инструментальных произведений, известный композитор Андрей Косинский (он писал песни для группы «А-Студио», для Михаила Боярского, Лаймы Вайкуле) даже не поверил, что это все сделано в домашней студии.

Сейчас у композитора Александра Гришенкова записано пять альбомов, в которые вошли 80 композиций. Это инструментальные пьесы и песни. Стихи для своих песен Саша отбирает очень тщательно. Любимые поэты – Николай Рубцов, Фёдор Тютчев. А недавно у него сложился творческий тандем с анапским автором Анатолием Смирновым.

- С Анатолием Фёдоровичем мы познакомились случайно, они с супругой жили у нас в гостевом доме, - продолжает Александр. - Оказалось, он пишет замечательные стихи, которые хорошо ложатся на музыку. Сейчас у нас уже 10 песен. Думаю, что это соавторство продолжится и дальше. Для меня Анатолий Фёдорович стал настоящим старшим другом.

Пишет Александр песни и на свои стихи. У него много музыкальных произведений, которые пока еще находятся в черновом варианте. В планах – записать новый диск, в который, кроме инструментальных композиций, войдут еще 15 песен.

Своим ученикам Саша не только дает технику игры на гитаре, он старается чтобы они как можно больше узнали об истории музыки, о выдающихся исполнителях и композиторах. Он даже начал для этого собирать разные инструменты.

В его коллекции есть флейты, жалейки, дудук и еще такие этнические инструменты, как эль ауд (щипковый инструмент, его считают предшественником европейской лютни) и чимис (он состоит из вертикально подвешенных металлических трубочек разной длины). На всех этих инструментах Александр умеет играть.

Легко ли пробиться таланту

Сразу скажем – нелегко. Александр пытался участвовать в конкурсе, который объявлял известный музыкант Дидюля. Отправил ему свой диск, но победители этого творческого соревнования так и не были объявлены. Неудачной стала также попытка поучиться в школе не менее известного музыканта и продюсера Виктора Дробыша.

- Очень хочется поучаствовать в композиторском конкурсе, но условия, как правило, такие, что обычным ребятам туда не попасть, - с сожалением констатирует Саша.

Чтобы твою музыку услышали и узнали, необходимо заключать договоры с фирмами, которые «крутят» ее на радиостанциях в различных регионах страны. У Гришенкова тоже есть такой договор, его композиции звучат как фон в 53 городах. Правда, доходы это приносит копеечные.

А вот «стырить» произведения – охотников хоть отбавляй. С таким случаем столкнулся и Александр. Один из известных и очень небедных музыкантов, который даже с Мадонной выступает, пытался выклянчить у него бесплатно записи музыки. Вот и приходится талантливым ребятам, чтобы защитить свои авторские права, выкручиваться, кто как может.

- Самый простой способ: записываешь новый диск, отправляешь его по почте сам себе, - делится музыкант. - По этим документам потом можно доказать, что музыка действительно твоя.

Но это всё неизбежные издержки и не самое главное. Главное – есть желание и возможности творить, открывать для детей и взрослых волшебный мир музыки. И не фальшивить ни душой, ни звуком.

И.ГАЛАНОВА.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.