Элла Плиева: Анапа – это иллюстрации к учебнику истории

2020-01-17 16:25:04
Элла Плиева: Анапа – это иллюстрации к учебнику истории

Элла Геннадьевна работает в краеведческом музее уже более двадцати лет. Недавно ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани» – это признание ее заслуг в сохранении и развитии музея, просветительской и научной деятельности.

 

Музейное дело – непростая стезя, и каждый приходит на нее по-разному. У кого-то эта дорога длинная и извилистая, а кто-то сразу находит свое призвание.

Можно сказать, что Эллу Геннадьевну судьба недолго водила другими тропинками. Окончила исторический факультет Кубанского государственного университета, поработала учителем в одной из школ Крымска. Кстати, хоть и трудилась она там всего чуть больше двух лет, бывшие ученики до сих пор помнят своего молодого историка, находят ее в социальных сетях, пишут, присылают фотографии своих детей.

Потом вместе с мужем-военным жила в Германии. Там тоже без дела не сидела: учила детишек военнослужащих Западной группы войск. А музей в ее жизни появился в 90-х годах, когда семья вернулась в Россию.

- Мы вначале жили в Темрюке, и я решила пойти работать в местный краеведческий музей, - рассказывает Элла Геннадьевна. - Сразу поняла – это мое, это то, чем я хочу и буду заниматься.

В Анапский краеведческий музей Элла Плиева пришла в 1997 году, а уже через два года возглавила коллектив.

- Работа в музее – это каждодневные открытия, - уверена она. - Анапа – уникальный город, я бы даже назвала ее иллюстрациями к учебнику истории. Соприкасаться с этим величайшим культурным наследием, изучать его, сохранять – большое счастье и подарок судьбы.

Коллектив краеведческого музея небольшой, но здесь собрались люди, по-настоящему увлеченные своим делом. Элла Геннадьевна гордится сотрудниками.

- Весь коллектив вместе со мной – это всего четыре человека, - рассказывает она. - Ирина Федина – коренная анапчанка, у нее такая богатая семейная история, что впору книгу писать. Светлана Рожкова окончила Кубанский государственный университет, факультет музейного дела. А Сергей Сихов по образованию географ, работал в заповеднике «Утриш». О нашем Чёрном море он знает все.

- Каждый из них проводит экскурсии по-своему, но так увлеченно, эмоционально, что посетители всегда с огромным интересом слушают, а потом оставляют благодарственные записи в книге отзывов, - продолжает Элла Плиева. - Некоторые из них, воодушевленные историей Анапы, даже приносят в музей свои семейные «сокровища». К примеру, один посетитель, который приехал с Севера, увидев в экспозиции граммофон, подарил старинную грампластинику. Дореволюционные открытки тоже стали щедрым даром от наших посетительниц. Перечислить всё, что анапчане и гости города пожертвовали музею, сложно, список получится длинным. Нас очень радует, что так много людей интересуется богатейшим прошлым города-курорта, посещают музей. Особенно приятно то, что частые гости – это дети. Многие экскурсии мы даже планируем в расчете на детскую аудиторию.

Музей – это не просто вместилище застывших экспонатов, он живой, постоянно развивающийся, обновляющийся. Элла Геннадьевна вспоминает, как у них в 2003 году появился зал виноделия и виноградарства:

- Виноградарством на Кубани люди занимались с древнейших времен. В советское время наш край славился колхозами-миллионерами, продукцию которых знали даже за рубежом. В конце 90-х годов просто на глазах отрасль начала приходить в упадок. Стало понятно, что мы просто обязаны сохранить историю этих предприятий. Вместе с Анной Каспаровной Янукян я ездила по совхозам, винодельческим хозяйствам, мы собирали фотографии, документы. Директор совхоза имени Ленина Геннадий Олешко даже отдал музею подлинные награды хозяйства, а также документы, начиная с 30-х годов прошлого века. Тогда еще были живы Герои Социалистического Труда, мы собирали материалы и о них.

Зал, посвященный подвигу анапчан в годы Великой Отечественной войны, был открыт в музе в 2013 году. Этому тоже предшествовала большая подготовительная работа сотрудников, нужно было поднять множество документов, собрать воспоминания очевидцев, фотографии, поработать в архивах, подобрать экспонаты в запасниках музея. Элла Геннадьевна считает, что появление этого зала дало новый толчок развитию и популярности музея.

Сотрудники музея ведут большую исследовательскую работу, выпускают монографии, участвуют в научных конференциях, сотрудничают с коллегами из Темрюка, Новороссийск, Керчи и даже обмениваются с ними экспонатами для различных тематических выставок.

Сейчас самая главная задача музейщиков – подготовка к знаменательной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Анапчан и гостей города ждет много интересных выставок и открытий. Приходите в музей!



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.