Что всплыло в плавнях?

2019-12-11 10:08:57
Что всплыло в плавнях?

Жители Алексеевки и Чембурки еще до сих пор не отошли от стресса, который получили во время пожара в плавнях. Напомним, что чрезвычайная ситуация случилась 22 ноября и двое суток местные и краевые формирования боролись с огнем, приблизившимся почти вплотную к жилым массивам.

После пожара рядом с плавнями были выявлены объекты, нарушающие правила застройки, которыми заинтересовалась прокуратура. Пожарные дознаватели определили, что причиной возгорания стал поджог, и даже нашли место, откуда начал распространяться огонь, и средства, которые применяли для этого злоумышленники.

А когда пожар потушили, «вдруг» выяснилось, что кто-то уже не только отсыпал площадку в плавнях, но даже забетонировал ее, и что автозаправка находится в непосредственной близости от пожароопасной зоны.

Все эти факты вскрылись в ходе обследования, которое проводили Анапский межрайонный прокурор Андрей Фоменко, главный советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Смирнов, глава города-курорта Юрий Поляков и начальник отдела МВД в Анапе Андрей Платонов.

Эти вопиющие нарушения и стали поводом для проверки, инициированной межрайонной прокуратурой. Приводим информацию по итогам проверки, которую ведомство предоставило газете «Анапа»:

«По результатам проверки установлено, что С.М.Хачатрян с 29.08.2019 г. является арендатором земельного участка, находящегося в непосредственной близости с плавнями. Им в конце сентября – начале октября самовольно забетонирована муниципальная земля. Площадь самовольного занятия в настоящее время устанавливают кадастровые инженеры. По результатам будут направлены материалы в Росреестр для возбуждения ст. 7.1 КоАП РФ. Кроме того, прокуратурой организована проверка в отношении автозаправочной станции, которая также располагается неподалеку».

И снова ответ, который вызывает множество вопросов уже к администрации города. Каково назначение данного земельного участка и его площадь? Если речь идет о факте самовольно занятой земли, скорее всего, на территории плавней, то как можно было не заметить этого нарушения? Кто и почему выдал разрешение на размещение заправочной станции рядом с плавнями, ведь пожары на этой территории происходят почти каждый год?

Анапские плавни – ценнейшая природная территория, которая требует специальных мер охраны. Сейчас трудно оценить ущерб, который нанес пожар флоре и фауне здешних мест. А сколько времени потребуется, чтобы восстановился экологический баланс? Все это в компетенции ученых. От нас с вами требуется только одно – не нарушать простых правил безопасности. А от администрации города – сделать так, чтобы у желающих их нарушить для этого не было возможностей.

От редакции. На этой неделе состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном федеральном округе под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонида Беляка. В работе совещания, которое прошло в режиме видеоконференции, принял участие мэр Анапы Юрий Поляков.
Напомним, в правительстве Краснодарского края рассматривается вопрос о придании анапским плавням статуса особо охраняемой природной территории.


заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.