В списках не значится

2019-12-11 09:58:24
В списках не значится

Жители поселка Пятихатки и хутора Воскресенского продолжают борьбу с загрязнением воздуха рядом со своими домами. Вернее, лучше сказать, с ведомствами и структурами, которые призваны контролировать такие ситуации, а по факту их еще и уговаривать приходится… В очередном ответе официальных экспертов так и написано: «Объект в списках не значится».

Такое объяснение Роспотребнадзор направил в Министерство природных ресурсов Краснодарского края про ДСК-14: «В госреестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих контролю, не числится». Нет, такой вывод специалисты сделали, опираясь не на архивные данные, а на очень даже свежие факты. Вернее, всего на один-единственный факт.

Как было дело, описано в официальном ответе инициативной группе жителей от Южного межрегионального управления Роспотребнадзора. Люди писали про ежедневно чадящие трубы, клубы черного дыма, в зависимости от направления ветра накрывающие то Пионерский проспект, то Витязево, то Пятихатки с Воскресенским. Они просили выяснить, на каких условиях работают промышленные предприятия, являющиеся источниками этих выбросов, и установлены ли у них необходимые фильтры.

Вот что ответили в Роспотребнадзоре: «Специалистами управления совместно со специалистом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» осуществлен выезд на границу с жилой зоной по адресу: х. Воскресенский, район ул. Смолянка, 23, район расположения ДСК-14. Проведен отбор проб атмосферного воздуха. Согласно экспертному заключению, по результатам испытаний (измерений) превышения норм ПДКмр по диоксиду серы, диоксиду азота, аммиаку, взвешенным веществам не установлено».

Интересное дело получается. В школе и той учат, что выводы по одной домашней работе не делают. Отличник ты или троечник, станет ясно, глядя на итоговые четвертные и годовые отметки. А они в свою очередь выводятся, исходя из целой серии контрольных, срезов, проверочных работ и т. д. и т. п. И когда мы вели дневники наблюдения по природоведению, тоже делали периодические замеры, вносили данные изо дня в день несколько недель…

А здесь, оказывается, все легко и просто: встали на одном месте, замерили и всё. Ни периодичности, ни учета направления ветра, ничего… Выезд осуществлен, товарищи, чего еще? Главное ведь что: на жалобу отреагировали и ответ написали.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.