Вернуть все! Со строителей потребовали вернуть деньги за анапский коллектор

2018-07-20 15:22:54
Вернуть все! Со строителей потребовали вернуть деньги за анапский коллектор

ГБУ «Курорты Краснодарского края» подало иск на питерское ЗАО «Водоканалстрой». Суть заявления — возврат почти пятисот миллионов рублей, которые были выплачены за строительство канализационного коллектора на Пионерском проспекте.
Ввести объект в эксплуатацию должны были еще два года назад, однако заказчик выявил большое количество недоделок и сроки перенесли на неопределенный срок. А теперь выясняется, что краевое учреждение и вовсе передумало принимать заказ и намерено вернуть всю затраченную на проект сумму, да еще с процентами.

Напомним, конкурс на строительные работы прошел в ноябре 2014 года. Необходимую сумму в размере 499 млн рублей выделили в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)», а также из бюджета края. Государственный контракт получило ЗАО «Водоканалстрой» (Санкт-Петербург). Генподрядчик взял на себя обязательства возвести новый коллектор протяженностью 10,6 км.

Анапские и краевые СМИ два года с энтузиазмом рапортовали о каждом очередном этапе этого грандиозного мероприятия и цитировали чиновников, которые обещали нам, что долгожданный объект запустят в июне 2016 года.

В необходимости столько дорогостоящего проекта никто не сомневался. И власти муниципалитета, и анапчане (в том числе и со страниц газеты «Анапа») неоднократно говорили, что действующая канализационная система построена больше сорока лет назад и уже давно работает на грани возможностей. Перед началом курортного сезона 2016 года Евгений Куделя, на тот момент глава министерства курортов края, заверил всех, что новый коллектор на Пионерском проспекте эту проблему решит. И не будет больше в Анапе протечек, которые угрожают вспышками инфекционных заболеваний, обнадежил чиновник.

Однако, воз и ныне там. Деньги по контракту перечислили, коллектор построили, но в эксплуатацию так и не ввели. Причина - ГБУ «Курорты Краснодарского края» выявил существенные недоделки. Причем, настолько серьезные, что за два года их так и не смогли устранить.

И, похоже, заказчик уже на это даже не надеется. В Арбитражный суд Краснодарского края поступил иск от бюджетного учреждения к ЗАО «Водоканалстрой» в общей сложности на 556 млн рублей, куда включены не только выплаты по государственному контракту, но и проценты за пользование чужими деньгами. Интересно, что ГБУ просит признать недействительными свои же акты приемки выполненных работ, подписанные с марта 2015 по август 2016 года. Выходит, все настолько серьезно, что объект не подлежит исправлению и весь проект аннулируется?

Как рассказали корреспонденту «Анапы» в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства, коллектор в муниципальную собственность передан не был. Более того, подрядчика не смог выполнить все необходимые пуско-наладочные работы, и краевые власти объект на баланс тоже не приняли.

Сейчас новенький коллектор лежит под землей мертвым грузом. Он есть, но не работает. Его создали, но своим никто не признал.

ЗАО «Водоканалстрой» находится в процедуре банкротства, конкурсный управляющий Степан Виноградов ситуацию не комментирует. ГБУ «Курорты Краснодарского края» в свою очередь добилось судебного запрета на ликвидацию ЗАО «Водоканалстрой» до тех пор, пока не будет урегулирован спор о задолженности в проекте строительства коллектора. Правда, у питерской компании есть встречные претензии - «Водоканалстрой» требует от «Курортов» задолженность в сумме 24 млн рублей.

Кто прав, кто виноват, и когда, наконец, Анапа получит новый коллектор не на бумаге, а в реальности, покажет время. А еще экспертиза, которая должна разобраться в качестве выполненных работ. Если здесь действительно есть серьезные нарушения, то тогда вопросы могут уже возникнуть к обоим фигурантам дела и речь пойдет о подозрении в хищении средств или халатности.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.