Дорасти до кипарисов, или Что вы знаете о памятнике природы?

2019-12-03 14:42:37
Дорасти до кипарисов, или Что вы знаете о памятнике природы?

 

Мы узнали, куда в ноябре исчезают туристы с анапских пляжей. Нет, не домой улетают, а отправляются… на фотосессию на Кипарисовое озеро (оно же озеро Сукко в одноименном селе). Сейчас, когда вода спала, и к деревьям можно подойти, здесь самый настоящий аншлаг.

Вереница из желающих прикоснуться к исполинам и сделать эффектные фото тянется ежедневно – и в выходные, и в будни. Жаль только, что до сих пор не все понимают, почему на кипарисы нельзя залазить… А ведь можно было бы проявить уважение хотя бы по отношению к почтенному возрасту великанов: в этом году они отметили юбилей – 85 лет.

- Мужчина, спуститесь, пожалуйста, этого нельзя делать! - прошу я тучного «молодого человека» лет 40. Он пыхтит на ветках одного из кипарисов, пытаясь грациозно расположиться и элементарно не свалиться, пока подруга целится из объектива фотокамеры.

- Да ладно вам… Что тако-о-го? - слышу в ответ. - Это же просто деревья…

В том-то и дело, что не просто. Болотные кипарисы, расположившиеся в озере Сукко, уже больше 35 лет носят статус памятника природы. Хотя справедливости ради надо заметить, что не лишним было бы сюда приписать не только «природы», но и «рук человеческих». Потому как уголок этот необычный искусственного происхождения. Основная версия его появления гласит от том, что 85 лет назад, в 1934 году, в качестве научного эксперимента здесь высадили 32 дерева.

- На этом всё, больше мы ничего не знаем, - признается директор управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края Яков Петерс. - Никаких документов, свидетельств этой истории не сохранилось.

Зато остался результат – группа болотных кипарисов, необычных хвойных деревьев, которые каждую осень скидывают «листву». Растут они до 30—36 метров в высоту и до 0,9—3 метров в диаметре. С возрастом ствол становится более цилиндрическим, а крона — пирамидальной. Кора темная, красно-коричневая, 10—15 см толщиной, с продольными глубокими трещинами, которые так и хочется потрогать и, конечно, сфотографировать.

- И это желание понятно, - рассуждает Яков Яковлевич. - Неясно пока другое: когда мы научимся уважать природу и то, что нас окружает? Летом мы регулярно выезжаем туда, проводим беседы с владельцами катамаранов и лодок, объясняем, что заплывать в кипарисовую рощу нельзя. А сейчас, когда вода ушла, деревья и вовсе беззащитны перед наплывом туристов. Человек, конечно, имеет право ходить везде, будь то просто роща или памятник природы. Главное – как он себя там ведет. А это уже зависит не от статуса объекта, а от воспитания каждого.

Еще одна особенность этого уголка природы в том, что он невосполняемый. Сейчас, когда ушла вода, видно, что подножия исполинов усыпаны не только опавшей листвой, но и шишками с семенами. И так каждый год. Однако новых членов в кипарисовой семье не появляется… Что же сделали те «родители», которые посадили здесь эти деревья, чтобы саженцы прижились? Мы не знаем. Но в наших силах сберечь то, что есть.

Именно поэтому решением исполнительного комитета Краснодарского краевого совета народных депутатов от 14 сентября 1983 года №488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения» объект «Кипарис болотный»
стал памятником природы регионального значения.

Группа из 32 деревьев и участок земли 4 000 квадратных метров (примерно по 10 метров в стороны от крайних кипарисов) – особо охраняемая территория и находится под опекой департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края.

Что это значит для посетителей уникального места? В первую очередь то, что ни в коем случае нельзя каким-либо образом вредить насаждениям, то есть лазать на них, висеть на ветвях и прыгать с них в воду (что, к сожалению, не редкость в летнее время). Почему? Да хотя бы потому, что не мы их садили…

- Кипарис болотный растет еще в одном месте Краснодарского края, - рассказал Яков Петерс. - Возле Геленджика, у Архипо-Осиповки. Но там его высадили прямо вдоль дороги, на слишком сухом для него участке. Деревьям катастрофически не хватает влажности, и они погибают буквально на наших глазах. А в Сукко для болотного кипариса условия оказались идеальными. Главное, чтобы люди расти не мешали…

И если экологи победят, а мы научимся бережно относиться к этому чуду природы, кипарисы болотные смогут увидеть наши дети, внуки, их дети, их внуки… Деревья эти растут по 500–600 лет! Так что они еще юные, в самом начале своего пути.

Кипарисы пережили Великую Отечественную, кризисы и разрухи. Сейчас на пути этих «маленьких старичков» встала угроза посильнее – интернет, который привел к озеру нескончаемый поток желающих сделать селфи. И чтобы выжить в таких условиях, им нужна помощь каждого из нас. Друзья, берегите кипарисы и напоминайте об этом другим!

 

Справка

Озеро Сукко – искусственный водоем в двух километрах северо-восточнее села Сукко, у подножия горы Широкой, на высоте 40 метров над уровнем моря. Береговая полоса оголена, сложена известняком, придающем озеру бело-голубой, иногда изумрудный оттенок. Дно покрыто слоем ила. Вода в озере пресная. Наиболее глубокая его часть расположена у плотины, на севере мелеет осенью.

 

А памятник чей?

Смотрите, какой ребус выходит: село Сукко относится к Супсехскому округу муниципального образования г-к Анапа. Озеро Сукко находится в этом селе, кипарисы – в озере. Значит, они анапские? Ан нет. Ответ неправильный.

Памятник природы «Кипарис болотный» в списке особо охраняемых территорий Новороссийска (постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.08.2012 №947 «Об утверждении границ памятников природы регионального значения, расположенных в муниципальном образовании город Новороссийск»). Произошло это потому, объясняет Яков Петерс, что граница двух наших муниципальных образований проходит буквально по воде реки Сукко, и именно та часть озера, где растут кипарисы, попала на территорию Новороссийска.

Но это все на самом деле мелочи. Главное не то, какая прописка у деревьев, а то, сможем ли мы до них дорасти – научиться беречь ради будущих поколений.

 

 

Кстати

В древние времена в Греции тех, у кого были проблемы с дыхательными путями и заболевания легких, отвозили в кипарисовые рощи, чтобы они могли вдыхать лечебные хвойные ароматы. Считается, что это полезно и для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и сбои в работе нервной системы. Исходящие от кипарисов ароматы обладают расслабляющими свойствами, они успокаивают, восстанавливают утраченные силы и снимают раздражение.


 

Уважаемые читатели!

А что вы знаете о появлении кипарисов в озере Сукко? Возможно, ваши бабушки и дедушки что-то рассказывали… Так хочется узнать, кому мы обязаны таким чудесным уголком. Давайте вместе попробуем восстановить кусочек этой интересной истории нашего курорта!

Звоните по телефону редакции: 3-19-30, 4-63-63.

С.МЕЖЕННАЯ.

Фото автора.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.