Рынка не будет... Многоэтажка вместо «Восточки»?

2019-10-10 14:26:54
Рынка не будет... Многоэтажка вместо «Восточки»?

В №74 газеты «Анапа» (от 1 октября 2019 года) мы опубликовали письмо нашего подписчика, который волновался за судьбу участка под бывшим рынком «Восточный». Территорию очистили от застройки, и, видя это, мужчина спрашивал: а точно ли «более современный рынок» будет на этом месте, как обещал глава города Юрий Поляков?

Буквально черед два дня после выхода 74-го номера газеты в редакцию позвонила женщина и сообщила, что ей предложили купить квартиру в будущем жилом комплексе именно на этом участке…

Светлана Петровна, как представилась собеседница, живет в Тюмени, но планирует переезжать в Анапу. Сейчас она в нашем городе. Приехала как раз, чтобы подыскать варианты покупки жилья. Ищем как самостоятельно, так и с помощью риелторов. Последние и рассказали о выгодном предложении от застройщика – вложить деньги «на этапе котлована».

- Да, мне объяснили, что дом еще даже не начинали строить, - рассказала по телефону Светлана Петровна. - Более того, документы тоже не готовы. Сейчас, мол, идет обсуждение увеличения этажности объекта.

Мы связались с офисом названного в разговоре застройщика. Представитель компании все отрицал, поэтому по понятным причинам мы не будем публиковать название организации. Однако, как известно, дыма без огня не бывает…

Мэр несколько раз говорил (в том числе это зафиксировано в публикациях на официальном сайте администрации), что «Восточный» снесут, но на этом же самом месте все равно будет рынок, только более цивилизованный, современный и удобный.

Редакция направила официальный запрос в администрацию города-курорта, и вот какой получен ответ за подписью заместителя главы Анапы Валерия Плотникова:

«Земельный участок по ул. Парковая в городе-курорте Анапа, на котором размещен торговый комплекс «Восточный», в соответствии с картой градостроительного зонирования и правил землепользования и застройки находится в зоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-2). В настоящее время ведется работа по разработке эскизного проекта-концепции внешнего вида торгового комплекса, торговых павильонов и благоустройства прилегающей территории с организацией парковочных мест».

Выходит, что рынка здесь точно не будет. Современный торговый комплекс – это хорошо, красиво, удобно. Правда, аренда этих помещений коммерческого назначения будет явно не по карману обычным фермерам. А значит, вместо картошки-морковки здесь, скорее всего, поселятся модные бутики.

Главное, что не дом, ведь иначе пробки и проблемы с парковкой в этом районе обеспечены…. Да и садиков, извините, со школами реально на всех не хватает – давайте уже называть вещи своими именами. А застройщику, возводящему многоэтажки, строить социалку просто невыгодно. В общем, никакой многоэтажки…

Так, стоп. А кто это сказал? Никто. Нам ответили: будет торговый комплекс. Во-первых, этажность еще неизвестна. А во-вторых, на участке даже в зоне ОД-2 очень даже можно квартиры состряпать. Да, называться они будут апартаментами (помните наш ликбез «Жилье с акцентом» в №76 за 8 октября 2019 года), но суть от этого не поменяется. В итоге много новых жильцов, много машин, и все на клочке земли, вокруг которого и сейчас пробки на дорогах.

P. S. Последний абзац – это всего лишь наши рассуждения и предположения. Очень надеемся, что они не превратятся в реальность. Но, как говорится, время покажет.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.