Не втаптывайте память в грязь

2019-10-07 15:06:24
Не втаптывайте память в грязь

В Виноградном открылся отдел краеведения


 

Событие это – пример успешного частно-государственного партнерства, в котором приняли участие коллекционер Владислав Брусник, администрация Виноградного сельского округа, управление культуры города-курорта Анапа и жители поселка.

Как попасть в историю

Владислав Александрович – человек удивительный. По образованию он товаровед-экономист. В Виноградный семья Брусник переехала из Комсомольска-на-Амуре 15 лет назад.

Спрашивается, откуда у предпринимателя такая тяга к истории?

- Всё вышло совершенно случайно, - рассказывает Владислав. - У нас в Благовещенской была небольшая семейная гостиница. Думал: «Чем же украсить столовую, чтобы постояльцам было интересно?». Выбирал между морским стилем и кубанской тематикой. Кубань победила, тем более что в роду у меня были забайкальские казаки. Решил сделать казачий курень. Приобрел один старинный предмет, другой и… понеслось.

Сколько единиц в его коллекции появилось, Брусник точно сказать не может, но уже довольно много. Вскоре столовая стала для экспозиции тесна, и в 2017 году предприниматель открыл музей. В собственном доме, в Виноградном! Экспозиция заняла 450 квадратных метров.

Частный музей пользовался большой популярностью у односельчан и гостей Виноградного. Но потом обстоятельства сложились так, что коллекционеру пришлось его закрыть. К счастью, не навсегда, а только на время.

От душевных щедрот много хлопот

Когда у человека щедрая душа, то у него есть постоянная потребность богатством этим поделиться с другими. Вот и Владислава Александровича не оставляла мечта, что все-таки когда-нибудь его собранную с такой любовью коллекцию снова увидят люди.

Но только мечтой дело не ограничивалось, он постоянно искал возможность ее осуществить. Когда администрация округа переехала в здание бывшей конторы совхоза имени Ленина, то помещение, где раньше был красный уголок, оказалось свободным. Глава округа Александр Кудаев предложил Бруснику там разместить экспонаты.

За помощью обратились в управление культуры и нашли поддержку. Администрация города-курорта помогла сделать в помещении ремонт: заменить окна, систему отопления, провести электричество. Оказали помощь и в грамотном составлении музейной экспозиции.

Владислав говорит, что он очень благодарен за понимание и поддержку начальнику управления??, специалисту Зинаиде??.

К работе по созданию отдела краеведения активно подключились работники культуры округа и местное население. Многое пришлось сделать Владиславу Александровичу своими руками. И в сентябре отдел распахнул свои двери для всех, кому небезразлична история поселка и страны.

Экскурсия под звуки патефона

Этот старинный звуковоспроизводящий агрегат в исправном состоянии, и Владислав частенько заводит его для посетителей. Патефон занимает свое почетное место на комоде, в «горнице» дома. А рядом – резной буфет с посудой и манекен в роскошном белом платье.

- Платье сшили в 1936 году для дочери атамана, - рассказывает коллекционер.

Да, похоже, дочурка в девушках подзасиделась. Манекен высотой 190 сантиметров, но и ему платьице длинновато, видно, невеста роста была не меньше двух метров. Понятно, почему женихов долго не находилось. А наряд великолепный, даже современные кутюрье позавидовали бы: безукоризненный крой, качественная ткань, фижмы, оборочки, изящная шляпка.

Есть что посмотреть и в «казачьей усадьбе»: посуда, сельскохозяйственные орудия, конская упряжь, мужской и женский костюмы. В этот музейный уголок добавили свои экспонаты и жители округа. Работник культуры Оксана Лагутенко принесла старинную крупорушку, которая принадлежала ее деду – сельскому кузнецу. А Ольга Лукьянчук пожертвовала семейную реликвию – утюг, он достался ей от деда-портного.

Много интересных экспонатов в разделах «Сельская школа», «Хата переселенца» и в той части музея, что посвящена Гражданской, Великой Отечественной и афганской войнам.

Коллекционеру удалось раздобыть довоенную систему оповещения – ревун . Всем желающим Владислав показывает его в действии. Слышно метров на 500, не меньше.

Очень гордится он гербом СССР, который в советские времена находился на настоящем пограничном столбе. Эту реликвию Владиславу подарил советник администрации Новороссийска Павел Покусаев.

Свидетели былой славы

Особое место в музее занимают экспонаты, связанные с историей совхоза имени Ленина. Здесь можно увидеть фотографии, документы и даже личные дела работников, датированные 50-ми годами прошлого века. Об одном из них Владислав рассказывает с особым волнением.

Пришли ко мне однажды односельчане и сказали: «Около кочегарки какой-то камень в грязи валяется, ты посмотри, может быть, что-то ценное».

Я, конечно, пошел, глянул: видно было сразу, что это не просто гранитная плита. Перевернул – на ней надпись. Отмыл, оказалось, что это памятный знак, который был заложен в честь знаменательного события.

В 1967 году за заслуги в деле социалистического строительства и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции совхоз был награжден памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Почетнейшая по тем временам награда. Но потомкам, к сожалению, история их отцов и дедов оказалась не нужна. И плите нашли применение – положили в грязь, чтобы не пачкать ноги…

Будем надеяться, что отделу краеведения на этот раз уготована более счастливая судьба, и коллекция будет постоянно пополняться новыми экспонатами.

Хочу обратиться к жителям округа: будьте щедрыми душой, не жалейте для музея предметов с историей. К сожалению, Владиславу Александровичу частенько приходится сталкиваться с такой ситуацией: лежит на каком-нибудь подворье и приходит в негодность, к примеру, старинный предмет обихода. Коллекционер просит отдать или продать его. А хозяева не соглашаются, говорят: «Хай сгние, но у мэнэ». Неправильно это!

В отделе краеведения есть место не только для экспонатов. Здесь поставили 30 кресел, и теперь можно будет проводить в этих стенах уроки мужества, конференции, встречи с ветеранами, интересными людьми и другие мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.