В режиме ожидания

2019-09-20 11:11:04
В режиме ожидания

Рекультивацией и не пахнет

Под Анапой обнаружили завод-невидимку

Контроль за всеми объектами, которые находятся на территории муниципального образования город-курорта Анапа, – обязанность администрации. Такой вывод сделал помощник природоохранного прокурора края Александр Загорулько во время объезда проблемных мест Приморского округа. На экскурсию по «невидимым» благоухающим свалкам и дымящим заводам он отправился после обращения местных жителей к прокурору Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры Олегу Сушкову.


 

В режиме ожидания

- Рекультивацией здесь и не пахнет, а вот мусором даже очень… - обратился Александр Николаевич к ведущему специалисту анапского отдела Роспотребнадзора Марте Курчехиной, когда зашли на первый объект из обращений граждан – полигон ТБО под хутором Красным.

Буквально пару минут назад эксперт докладывала, что «ситуация под контролем, рекультивация идет полным ходом». Правда, на вопрос, где проект этой самой рекультивации, ответить не смогла.

На помощь пришли представители управления ЖКХ, которые рассказали, что на полигон активно завозят грунт, дабы купировать возможные возгорания… Т.е. по сути подтвердили, что на территории принимаются только экстренные меры и ни о какой рекультивации полигона, которая прописана в решении суда аж за 2015 год, речи не идет.

За это время несколько раз сменился директор ООО «Альфа», которое и занималось полигоном, и даже решение суда вдруг «подправили», сообщив, что рекультивация лежит полностью на плечах этой компании, и администрация города здесь ни при чем.

- В 2018 году наша компания заказывала экспертизу независимой оценочной компании, и результат показал, что стабилизация отходов еще не завершена, т.е. рекультивацию делать нельзя, - сообщил Ринат Субуханкулов, бывший директором ООО «Альфы» с января по июнь 2019 года. – никаких прогнозов они нам не дали. Да, по общим стандартам на этот процесс отводится 4 года, для южных регионов вообще год. Но это при условии, что полигон эксплуатировали по правилам. А здесь, начиная с 1966 года, когда и образовался полигон, никакого послойного складирования отходов не было, просто в кучу валили и все. Ну, какая сейчас рекультивация?

Тем не менее Ринат Исмаилович сообщил, что летом 2019 года компания заключила договор на проект по этой самой рекультивации.

- Штрафами задавили, над нами висит решение суда, вариантов не было, - объясняет бывший директор. – Но проекта нет… Потому что мы не заплатили, денег нет.

- Полигон ТБО закрыли после обращения транспортной прокуратуры, поэтому логично, что именно они должны отслеживать исполнение решения суда. Все бумаги и обращения граждан по этому поводу мы передали им, - резюмировал представитель природоохранной прокуратуры Александр Загорулько.


 

Понять и простить

- Да это и не отсюда запах идет! Гарь и вонь с дороги между Цибанобалкой и промзоной Воскресенского, там постоянно мусор вываливают, - сообщила Марта Курчехина.

Когда мы выехали в указанном направлении, в машине сразу пришлось закрыть окна: пахло совсем не морем и не курортом… Прямо у дороги и правда возвышались горы мусора. Причем, простирались эти холмы на несколько сотен метров. И это не бытовой мусор, не очистки из кухонного ведра, а унитазы, обломки кирпичей и арматуры, упаковочный материал – в общем, самые настоящие отходы со стройки. А справа от этой «красоты» - свежевызженный участок земли. Как раз несколько дней назад Цибанобалку накрывало «ароматным» смогом…

- Что это и чья земля? – спросил собравшихся Александр Николаевич.

- Как закрыли полигон у хутора Красный, выросли цены на вывоз мусора, и люди просто стали массово сваливать его сюда, - попыталась объяснить Марта Яновна.

- Но ведь это свалка? Несанкционированная? На муниципальной земле?

- Да, - со вздохом подтвердила Курчехина.

- На земле общего пользования, - добавил представитель управления муниципального контроля. – Здесь нет хозяйствующего субъекта…

- Зато есть ответственный. И это муниципалитет, - подвел черту помощник прокурора.

В списках не значится

Третий объект мы искали долго. Вернее, как к нему подъехать. Юридически ДСК-14 зарегистрирован в Славянске-на-Кубани, физический адрес указан как х. Воскресенский, ул. Ольховская, 23. А по факту стоит совсем в другом месте.

- ДСК… ДСК… Да какой дым… Это же вообще дробильный комбинат, - рассуждала в дороге представитель управления ЖКХ.

- Да, точно! – поддержала версию Марта Курчехина.

И только когда мы нашли подъезд, и перед нами во весь рост выросла труба, стало ясно, что «что-то здесь не так».

- Да, ДСК-14, - подтвердили работяги, выглядывающие из-за забора.

Открываем базу предприятий и читаем: «Полное наименование предприятия ООО «Дорожно-строительная компания-14». Дробильный, говорите…

С дороги ДСК-14 не видно, никаких табличек с названием нет и указателя с адресом тоже. Вот только труба каждый день чадит так, что накрывает и соседние поселки, и часть Пионерского проспекта. Правда, в день объезда она «молчала».

- У нас в списках он не значится, - прокомментировала Марта Курчехина. – И мы не можем выехать сразу, по вызову жителей, как только труба заработает. У нас нет своей лаборатории, за этими услугами мы обращаемся к сторонней организации. Вот если жители напрямую обратятся, будет оперативней. Только за анализ придется заплатить.

- Надо разбираться, выяснять, кто владелец, частная ли это территория, и только тогда мы поймем, как действовать, - высказался представитель мун.контроля.

- Вот этим и займитесь, - подытожил помощник прокурора.


 

Мясной дух

Жители показали помощнику прокурора еще одну свалку, цивилизованную, но незаконную. Огромные ангары бывшего мясокомбината в промзоне хутора Воскресенский завалены отходами.

Версия обратившихся – мусор не вывозят в Темрюк, а складируют здесь, периодически сжигая. Следов горения во время осмотра не обнаружили. Видно было только, что мусор перебирают и отдельно, например, складируют картон.

- По кадастровой карте этот участок до сих пор значится как мясокомбинат, с соответствующим видом разрешенного использования, - рассказал специалист управления муниципального контроля. – А значит складирование мусора – это нецелевое использование. Есть решение анапской прокуратуры, предприятие оштрафовано, у него есть два варианта – изменение целевого назначения земли или прекращение деятельности.

Река не моя

Последний объект в заявлении граждан – река Можепсин и два пруда на ее русле в поселке Пятихатки. Причина жалобы прокурору – горы мусора.

Когда приехали на место (за жд переездом в конце поселка), поняли, что назвать рекой это язык не поворачивается. Просто канава, доверху заваленная строительным и бытовым мусором…

Изюминкой стало явление двух рабочих, которые с помощью экскаватора пытались все это выгрести.

- Вы кто? – спросил помощник прокурора.

- Да мы вот с ними… - неуверенно произнес мужчина, показывая в сторону представителей управления ЖКХ.

- Сотрудники?

- Нет.

- Вас наняли? Что вы за организация?

- Да мы никто, так, добровольцы, просто помогаем.

- Так это ваша территория? – Александр Николаевич уже обратился к специалистам управления ЖКХ.

И здесь все, видимо, все уже настолько устали от увлекательной поездки по свалкам, что решили… поиграть. В пинг-понг.

- Согласно Водному кодексу РФ река находится в ведомстве края, - говорит управление ЖКХ.

- Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» мусор вне компетенции Роспотребнадзора, вывоз, утилизация ТБО и ликвидация несанкционированных свалок – обязанность муниципалитетов, - принимает подачу Роспотребнадзор. – И вообще мы контролируем ситуацию только в населенных пунктах. А этот участок реки между Пятихаток и Джемете, т.е. вне населенного пункта.

- Именно! Согласно кадастровой карте это земля общего пользования, - отбивает мячик муниципальный контроль.

- Значит, ничья? И я могу построить здесь дом, поставить участок на кадастровый учет и это будет моя земля? – сделала я вывод из всего услышанного.

- Ну, нет, конечно… Это же муниципальная земля, - прокололся мун.контроль.

- Вот! Что и требовалось доказать, - прекратил забавную игру помощник прокурора. – Да, река – краевой объект, да, так как он находится вне населенного пункта, надо привлекать Росприроднадзор. Но Можепсин течет по территории МО г-к Анапа, а значит, контроль – это обязанность муниципалитета.


 

Не жители должны искать собственников, фотографировать нарушителей, выяснять кадастровые номера, и кто должен убирать мусор на той или иной территории… Это все муниципальное образование г-к Анапа. И есть администрация, которая является управляющей вверенной территории. Администрация, у которой есть юристы, все инструкции, явки и пароли.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.