Сукко надо спасать

2019-09-13 14:56:03
Сукко надо спасать

Новые очистные пообещали построить к 2021 году

В минувший четверг, 12 сентября, в администрации Анапы прошло межведомственное совещание по вопросу обеспечения санитарно-эпидемиологической ситуации в селе Сукко. Что делать с очистными сооружениями, которые не справляются с нагрузкой, и как спасти курорт? Именно это обсудили за круглым столом, где собрались 26 руководителей краевых структур. Инициатором встречи стала прокуратура Краснодарского края.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко, депутат Государственной Думы от Краснодарского края Владимир Синяговский и мэр Анапы Юрий Поляков.

Нельзя, но можно

Очистные сооружения в Сукко, построенные Министерством обороны РФ, рассчитаны на 1 500 кубов в сутки. Уже в начале 2000-х, когда началась плотная застройка села, этого объема стало явно не хватать. В 2006 году депутаты Совета г-к Анапы вынесли решение о запрете любого строительства до увеличения пропускной способности очистных. Но ограничения так и остались на бумаге. В реальности же курортное село росло на глазах.

- И вот здесь стоит вопрос об эффективности работы муниципального контроля, - прокомментировал прокурор края Сергей Табельский. - Необходимо дать оценку достаточности мер, принимаемых мэрией. Налицо бездействие руководства по созданию собственной коммунальной структуры. Перед совещанием мы со специалистами выезжали на место, сами всё посмотрели.

- Только за период с 2012 по 2017 год администрацией города-курорта было выдано больше 200 разрешений на строительство новых объектов, - доложила начальник управления прокуратуры. - Мэрия не исполнила решение Совета, и ситуация в селе продолжала ухудшаться. И только после вмешательства прокуратуры в 2018 году очистные сооружения были переданы на баланс муниципалитета. Однако и сейчас остаются вопросы. Наблюдается определенная волокита со стороны мэрии при подготовке постановлений о сносе самостроев в селе, при подготовке документов для участия в инвестпрограммах. Во время совместных проверок было установлено, что договора на сброс стоков заключены с 2 000 абонентов, но по факту объем в разы превышает указанный в документах. Потому как к официальным местам сбросов идут незаконные врезки еще почти от 500 домов и учреждений. Частично их перекрыли, но проблему это не решает, так как теперь стоки льются прямо на землю. В сутки из села поступает 5 000 кубов, что превышает пропускную способность очистных сооружений больше чем в три раза.

Не река, а фактор риска

- Получается, ничего не изменилось с прошлого года? - спросил прокурор.

- На самом деле, изменения есть, - прокомментировала заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная. - Анализ заболеваемости населения Сукко показал, что ситуация стабилизировалась. В 2018 году было 10 очагов вспышек инфекций в детских лагерях села, закрывали пляжи, приостанавливали работу здравниц. В 2019 году ни одного очага в детских учреждениях не зафиксировано. Да, отдельные случаи были, но это среди так называемых дикарей. Мониторинг воды в реке Сукко, которая впадает в этом месте в Чёрное море, не выявил ни вирусов, ни патогенной микрофлоры. Однако жалобы от отдыхающих поступают, чаще всего на неприятный запах из реки. Поэтому наши выводы таковы: река Сукко всё еще остается фактором риска и ситуация не отработана до конца.

Например, во время последней проверка, которая прошла на днях, обнаружили еще два источника заражения воды, рассказала Татьяна Викторовна:

- Это винзавод «Лоза» и управление механизированных работ «Каскад». Будем сейчас проверять, вплоть до приостановления работы. Самое главное, что сейчас показатели очистки стоков впервые за эти годы приближены к нормативам. Но работа еще не окончена. Юрий Фёдорович (глава Анапы. – Прим. ред.), зовите нас на выезды межведомственной комиссии, будем действовать вместе.

- А очистные города? - спросил прокурор. - Какая там ситуация с пропускной способностью?

На что представитель Роспотребнадзора только плечами пожала: мол, это нам не задавали, это мы не проходили…

- Возможно, администрация города про это расскажет, - ответила Татьяна Викторовна.

Но когда слово дали мэру, про этот вопрос уже забыли…


 

Главное – вывезти

- За 13 лет, пока очистные находились на балансе Минобороны, не было ни одного ремонта, и в феврале 2019 года мы получили объект с износом 95%, - доложил мэр Анапы Юрий Поляков. - Мы делаем ремонт своими силами…

- Да, за это время вы сделали много, - согласился прокурор. - Но это недостаточно. Проблема остается. Надо увеличивать мощность и стоить новые очистные.

- Есть договоренность с ООО «Легис», - ответил Поляков.

- Да, мы возводим жилой комплекс, - подтвердил директор компании. - По расчетам это 716 кубов стоков в сутки, но строить в следующем году будем очистные на 1 500 кубов и дальше планируем увеличивать до 5 000 кубов.

- Когда? Назовите дату. К концу следующего года? - поинтересовался прокурор.

- Нет… - растерялся представитель ООО «Легис». - Так прямо не скажу…

- А надо! - резюмировал прокурор. - До конца 2021 года построите?

- Да, построим, - сдался застройщик.

- Вот это уже дело, - одобрил Сергей Владимирович. - Плюс еще «Водоканал» свои мощности должен увеличить. Сейчас 1 500 кубов, к 1 января 2020 года должно быть 3 000 кубов.

Итого в летний сезон-2020 мы всё же войдем с серьезным недостатком мощностей. Что делать, пока планы не реализованы и новые очистные не построены? Решили вывозить лишнее на ассенизаторских машинах, как делали в этом году. По подсчетам владельцев детских лагерей, в сутки на село надо 10 машин по 10 кубов каждая. В распоряжении «Водоканала» всего две…

- До 1 ноября 2019 года «Водоканал» должен представить схему по этой ситуации, решить вопрос с техникой, - дал поручение прокурор.

Второй вариант решения проблемы – строительство глубоководного выхода в море. Но выяснилось, что расчетов по нему никто не делал, во сколько это обойдется бюджету, сейчас не ясно. Представитель Роспотребнадзора заверила, что можно обойтись и без него, если усовершенствовать систему очистки стоков. Такой пример есть в Сочи, на Красной Поляне.

Вот только вопрос прокурора «А очистные города?», увы, остался без ответа. Не придется ли через пару лет собираться вновь, чтобы уже разбираться с очистными самой Анапы?

Сейчас «лишнее» из Сукко будут вывозить машинами в Супсех, т. е. сливать в общий городской коллектор. А какая пропускная способность очистных города? Они выдержат такую нагрузку? И надолго ли еще хватит их «терпения»? Ведь массовая застройка идет не только в Сукко… На совещании привели пример Геленджика, который волевым решением закрыли для строительства. Но про Анапу никто не спросил…



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.