Проводится мониторинг содержания нитратов в арбузах и дынях на рынках

2018-07-20 15:13:42
Проводится мониторинг содержания нитратов в арбузах и дынях на рынках

Необычайно рано в нынешнем году появились на анапских рынках арбузы и дыни, уже в начале июня рынки пестрили вкусной ягодой. Причем, по уверениям рыночных торговцев, это уже не импортные бахчевые, а самая что ни на есть кубанская продукция. Но если гости курорта уже вовсю лакомятся ею, то местные жители сомневаются: стоит ли рисковать, если официально "полосатый сезон" наступает только в августе? К этому времени арбузы вызревают самостоятельно, без искусственных подкормок и стимуляторов.
Так можно ли есть "полосатую ягоду" в в июле или лучше не рисковать здоровьем и подождать до августа? С этим вопросом корреспондент газеты "Анапа" обратилась к заместителю начальника государственного бюджетного учреждения Краснодарского края "Управление ветеринарии Анапского района" Челмакиной Светлана Павловне.
По словам Светланы Павловны, сегодня на анапских рынках - и на Центральном, и на Восточном, и на "привозе" - арбузы главным образом из поселка Стрелка Темрюкского района и Усть-Лабинска.
-Вся представленная на рынках бахчевая продукция снабжена необходимыми документами, подтверждающими качество, - говорит Светлана Павловна. - Кроме того, специалисты ветуправления регулярно проводят экспресс-анализ арбузов и дынь. На сегодняшний день повышенного содержания нитратов и солей тяжелых металлов в них выявлено не было.
Так что ранние арбузы и дыни, в принципе, можно есть без опасения.
Конечно, при условии, что они куплены не где-нибудь на трассе, а на оборудованных лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы рынках и "привозах".



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.