Курорт или свалка? Азово-Черноморский прокурор познакомился с Анапой

2019-09-10 17:21:15
Курорт или свалка? Азово-Черноморский прокурор познакомился с Анапой

В четверг, 5 августа, в здании администрации города-курорта прошел личный прием прокурора Азово-Черноморской прокуратуры Олега Сушкова. В списке посетителей стоит число шесть. Именно столько встреч провел в этот день Олег Владимирович. Однако под каждым из принесенных обращений (в том числе и от редакции газеты «Анапа») стоят десятки и десятки подписей… И почти все они от жителей Приморского округа.

- Мы просто хотим дышать чистым воздухом, а не гарью! - говорит от имени местных жителей Татьяна Трефилова. - По вечерам, а чаще всего ночью, нас просто накрывает непонятный смог, который к тому же еще и воняет, как горящая свалка. Страдают люди из Цибанобалки, Пятихаток, Воскресенского, хутора Красного… А вчера и пациенты военного госпиталя, который находится на Пионерском проспекте, сообщили о тех же «ароматах». Вы представляете масштабы проблемы?

Мусор – это главная причина, по мнению жителей. Есть еще одна версия – выбросы цементного завода в промзоне хутора Воскресенского. Однако откуда тогда свалочный дух? Поверьте, его сложно с чем-то спутать. И если вы хоть раз находились рядом с горящей свалкой, то поймете…

Вопрос в том, поймет ли прокурор? Олег Владимирович на этой должности недавно, со 2 августа текущего года. И в помощь ему, чтобы картинка, как говорится, сложилась, анапчане принесли целую кипу решений, постановлений и ответов-отписок от местных чиновников. Я как представитель газеты «Анапа» тоже передала ему обращение от редакции с подробным описанием ситуации.

Вместе с активистами мы рассказали, что еще 20 октября 2015 года Анапский городской суд обязал администрацию МО г-к Анапа и ООО «Альфа» (которая занималась переработкой ТБО на данном полигоне) в течение трех месяцев прекратить эксплуатацию полигона ТКО в районе хутора Красного Анапского района и произвести его рекультивацию. 

Согласно инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТКО, последний процесс занимает четыре года. Рекультивация должна была начаться после того, как полигон стабилизируется, на это по технологии отводится один год. Выходит, что процесс рекультивации должен идти с 22 марта 2016 года. И в марте нынешнего уже завершиться… Заметили движения?

Самое интересное, что да, заметили. Только не те и не в ту сторону. Жители бьют тревогу по поводу машин, вываливающих мусор вдоль дороги, между тем самым закрытым полигоном и промзоной Воскресенского. Плюс еще одна свалка впечатляющих размером возникла между поселком Верхнее Джемете и хутором Красным.

Когда несколько месяцев назад на этом месте предприниматель вдруг перекрыл дорогу общего пользования, поднялась волна протеста. Дорогу срочно оформили как сервитут (и при этом никто не задался вопросами, а почему изначально так не было сделано и на каком основании здесь вообще можно «рисовать» частные участки?!), народный фронт зафиксировал свалку… И все осталось на месте.

- Да, по документам, может, и оформлено все верно, - говорит Дмитрий Китов. - Но предприниматель не привел дорогу в порядок, вся эта баррикада так и осталась, ею пользоваться нормально нельзя. Плюс машины с мусором продолжают идти… Отходами выравнивают участки под застройку, лишь слегка присыпая землей. А внутри-то происходят естественные процессы тления… И мы, наши дети и внуки этим дышим!

То же самое, считают жители, творится и на закрытом полигоне ТБО. Добровольная пожарная охрана, наблюдательный пункт которой находится в центре села Цибанобалка, уверяет, что никаких возгораний замечено не было. Однако в безветренную погоду, как только наступает вечер, по селам и хуторам ползет «благоухающая» дымка…

Почему не все ее замечают? Почему так «тихо» борются за свое право на чистый воздух? Такие контраргументы я слышу часто, обычно из уст кабинетных служащих. Мол, и проблема надуманная, и вообще, «заняться людям нечем»…

Конечно, лучше пройти мимо, свернуться в своем уголке и – «моя хата с краю». Вот только хочу заметить, что в этой ситуации уже не важно, где именно находится ваша крепость и насколько крепки ее каменные стены. Свалочный газ, он, зараза, такой – проникнет везде и всюду. И не спросит ни про звания-регалии, ни про аллергии, которыми страдают ваши близкие, ни про мечты Анапы и вправду стать курортом федерального значения…

После встречи с прокурором люди вышли с надеждой. И с копией обращения, на которой он расписался. Значит, принял, будет разбираться.

Такой же автограф хранится и в редакции газеты «Анапа». Мы написали Олегу Владимировичу сразу про две проблемы: про полигон ТБО у хутора Красного и кварцевый песок на пляжах Джемете, который в результате застройки исчезает на глазах. О результатах прокурорской проверки обязательно сообщим на страницах «Анапы».



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.