А был ли коллектор?

2019-08-14 13:11:37
А был ли коллектор?

А был ли коллектор?

Деньги в трубу спустили и забыли

 

«ГБУ «Курорты Краснодарского края» подало иск на питерское ЗАО «Водоканалстрой». Суть заявления — возврат почти пятисот миллионов рублей, которые были выплачены за строительство канализационного коллектора на Пионерском проспекте».

Это цитата из материала в газете «Анапа» №55 за 27.07.2018 года «Вернуть все! Со строителей потребовали вернуть деньги за анапский коллектор». Прошло больше года, а курорт так и не увидел ни денег за некачественно выполненную (или недовыполненную?) работу, ни нового коллектора, обещанного властями города еще в 2016 году.

История. Начало

Напомним, речь о напорном канализационном коллекторе, который должен был спасти курорт от опасности затопления своими же отходами. А угроза такая есть, и она довольно велика.

Действующая система построена больше сорока лет назад и не рассчитана на то количество абонентов, различных санаториев-пансионатов, которые сейчас к ней подключены. Об этом даже говорить не стоить, достаточно прогуляться по улице Северной и вдохнуть полной грудью все «ароматы» курорта…

В ноябре 2014 года прошел конкурс на строительные работы. Необходимую сумму в размере 499 млн рублей выделили в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)», а также из бюджета края.

Государственный контракт получило ЗАО «Водоканалстрой» (Санкт-Петербург), заказчик – ГБУ «Курорты Краснодарского края». Генподрядчик взял на себя обязательства возвести новый коллектор протяженностью 10,6 километра: от санатория «Жемчужина России» до центральной насосной станции по улице Северной.

Сказал – сделал. И даже сдал объект заказчику. Вот только через полгода выяснилось, что последний вдруг передумал принимать работу и решил вернуть всю уплаченную сумму, да еще и с процентами.

В ответ «Водоканалстрой», который, конечно, с таким развитием ситуации не был согласен, подал встречный иск на ГБУ «Курорты Краснодарского края» и потребовал доплатить еще 24 млн рублей, причитающиеся по контракту.

Первые нажимали на то, что вся стройка производилась «с нарушениями Градостроительного кодекса РФ», вторые аргументировали в стиле «Вы же сами акты приемки подписывали». Причем на предложение Арбитражного суда Краснодарского края провести повторную или дополнительную экспертизу обе стороны ответили отказом.

 

Кто кому должен?

Борьба в судебных залах продолжалась почти год. В ходе разбирательств выяснилось, что коллектор изначально должны были прокладывать открытым способом, т. е. рыть траншею, но потом передумали. Осмотревшись на местности, исполнитель понял, что для этого придется и движение по Пионерскому проспекту перекрывать, и ландшафт кромсать изрядно да потом восстанавливать.

В общем, кроме временных и физических трудностей встал еще и вопрос цены мероприятия. Чтобы уложиться в выделенную сумму, решили применить закрытый способ прокладки коллектора, буриться горизонтально. Вроде бы и дешевле в разы, и всё целое останется, и ГБУ «Курорты Краснодарского края» не против.

Вот только уже в суде представители последнего заявили, что, мол, неправда, мы свое согласие не давали, а значит, вся стройка шла с нарушением согласованного проекта… В ходе разбирательств рабочая документация с отметками о согласовании изменений с заказчиком нашлась, а вот ответы на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» по старой русской традиции – нет.

Арбитражный суд Краснодарского края за это время неоднократно выносил решения то в пользу одного истца, то в пользу другого, попеременно вменяя обоим оплату госпошлины по 3 000 рублей. Но это всё отдельным пунктом, который особо на суть дела не влияет. Вопросы о возврате средств и, что намного важней для анапчан, о работе коллектора оставались открытыми…

 

Ввели, но не приняли

- А нет никаких вопросов, объект принят в эксплуатацию, - прокомментировал ситуацию заместитель директора ГБУ «Курорты Краснодарского края» Дмитрий Рогачёв.

Вот только уточнить, у кого же многострадальный коллектор на балансе, как пришли к такой развязке, с какими потерями для бюджета и когда анапчане ощутят реальное действие спасительного объекта, по телефону вежливо отказался и предложил направить официальный запрос. Нам несложно и не впервой. Направим, а потом вместе с вами, уважаемые читатели, почитаем.

Тем временем заместитель начальника управления ЖКХ Анапы Олег Пляскин сообщил, что, по его сведениям, напорный коллектор на баланс городские службы не принимали.

Интересно, что вся эта ситуация с «Водоканалстрой» очень даже не исключение из правил, неожиданной назвать ее сложно. Еще за пару лет до начала всей истории с анапским коллектором среди претензий и судебных исков, которые последовали в адрес компании в два последующих года, были обращения от десятка разных организаций. В том числе от крупного проектного института «Ленгипроинжпроект», австрийского поставщика аппаратуры и оборудования «Хавле-Севком» и других.

В 2013 году в газете «Комсомольская правда» вышел материал под заголовком «В Петербурге четыреста миллионов рублей исчезли в канализации», в котором главным фокусником была названа как раз эта компания.

Как показала проверка оперативников, проводивших обыск в офисе петербургской компании «Водоканалстрой», для строительства главного коллектора северной столицы необходимое оборудование закупали в Германии и поставляли через нескольких посредников. Из-за этого стоимость оборудования оказалась на четыреста миллионов рублей выше реальной цены.

В общем, в то время (2015–2016 год), когда компанию-подрядчика во всю уже банкротили, анапские власти продолжали обещать, что новый напорный коллектор вот-вот введут в эксплуатацию.

Обещанного, как говорится, три года ждут. Вот и мы, похоже, дождались. Правда, неизвестно, во что именно это выльется на практике (надеемся, все же не на городские улицы, а по назначению), и когда мы перестанем вдыхать «ароматы Франции», явно не отвечающие статусу курорта. Надеемся, официальный ответ от краевых чиновников прояснит ситуацию.

С.МАСИНА.


 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.