Бездомные и очень опасные

2019-08-09 19:03:18
Бездомные и очень опасные

В Анапе по-прежнему не решен вопрос с бродячими собаками

В редакцию нашей газеты обратился Анатолий Рябоконь, житель улицы Кати Соловьяновой. Не получив ответа на беспокоящий его вопрос в администрации города, он вынужден был обратиться к журналистам.

Анатолий Васильевич рассказал, что на их улице развелось очень много бездомных собак.

Опасная стая облюбовала себе место около памятника героине Великой Отечественной войны партизанке Кате Соловьяновой.

 - Псы бросаются на прохожих, пугают детей, были даже два случая, когда они покусали людей, - рассказал Анатолий Рябоконь. - Я написал заявление мэру города, под которым подписались жители шести соседних домов. Мне сообщили, что письмо отправили в управление ЖКХ, в отдел муниципального жилищного контроля, и дали телефон главного специалиста Оксаны Леонидовны Крупиной.

Специалист заверила Анатолия Васильевича, что по его заявлению будут приняты меры, и попросила позвонить через три дня. Было это 11 июля. После очередного телефонного разговора она отложила решение еще на неделю.

 - Я регулярно звонил в отдел и получал ответ: «Занимаемся», - говорит Анатолий Рябоконь. - Затем она заявила, что у администрации города есть договор с одной из организаций Новороссийска, и два раза в неделю они принимают заявки на отлов безнадзорных животных.

Но собак с улицы никто так и не убрал. После этого было еще не меньше пяти звонков от заявителя. А потом Оксана Леонидовна сообщила, что новороссийская организация отказалась продлить договор, и посоветовала обратиться к начальнику управления Армену Григоряну, поскольку никакой информацией она не владеет.

Больше анапчанин переговоры с администрацией решил не продолжать.

- Властям это не надо, и я уже понял всю безнадежность нашей затеи, - с горечью говорит Анатолий Рябоконь.

Согласно закону Краснодарского края, полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных наделены муниципальные органы власти. Деньги на эти цели выделяются из краевого бюджета ежегодно. Финансирование производится на основании информации о численности животных, которую подают органы местного самоуправления в Департамент ветеринарии Краснодарского края.

На сайте департамента нам удалось найти документ, где прописан объем субвенций с целевыми показателями для включения в соглашение на 2019 год. В нем заявлена численность безнадзорных животных в городе-курорте Анапа – одна тысяча особей. Что интересно, в соседнем Геленджике, согласно этим бумагам, отловить нужно всего 473 безнадзорных кошек и собак.

В приложении к закону Краснодарского края №2584-КЗ приведена методика расчета на отлов и содержание безнадзорных животных. Согласно документу, объем средств, выделяемых на отлов животных в Анапе, составляет 1 миллион 400 тысяч рублей, а на их содержание – 1 миллион рублей. Плюс еще расходы на администрирование. Получается 2 миллиона 463 тысячи рублей.

Электронный аукцион, объявленный управлением ЖКХ администрации города, состоялся 22 июля. На нем должны были определить организацию, которая будет заниматься исполнением полномочий местной власти по регулированию численности безнадзорных животных.

Максимальная сумма контракта составляет 836 тысяч рублей. Но, к сожалению, торги признаны несостоявшимися, так как на них была подана всего одна заявка. Новый аукцион еще не объявлен.

А пока… Недавно наблюдала дикую картину в Витязеве: по пляжу мчалась стая собак (не меньше 50 особей). Отдыхающие, в страхе схватив в охапку своих детей, прятались кто куда может…

От редакции. Мы отправили запрос в управление ЖКХ города-курорта, в котором поинтересовались, сколько безнадзорных животных планируют отловить в Анапе, какие средства на эти цели выделяются из краевого бюджета и когда состоятся очередные торги по выбору организации, которая начнет заниматься отловом и содержанием безнадзорных собак. Ждем ответа.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.