Плюс один платеж

2019-08-09 18:59:18
Плюс один платеж

В квитанции за услуги ЖКХ добавят строку «Страховка жилья» 
Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, о котором несколько номеров до этого писала газета «Анапа», вступил в силу 4 августа 2019 года. Как именно будет проходить сбор денег от населения, еще не решено. Разработкой схем реализации закона займутся на местах. Среди 14 пилотных регионов, в которых страховые программы будут реализованы в первую очередь, и наш Краснодарский край. Уже до конца нынешнего года в квитанциях ЖКХ может появиться новая строка. 
- Страхование является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой страхования жилья, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета, - пояснили во Всероссийском союзе страховщиков. 
В Минфине РФ сообщили, что размер ущерба в случае ЧС будет определяться, исходя из рыночной стоимости жилья, а не по социальным нормам. Но для того чтобы получить эту самую «рыночную» компенсацию, людям придется страховать свое жилье. 
Рабочий вариант, который сейчас рассматривают, – это включение строки «Страховка жилья» в квитанции по коммунальным платежам. Предполагается, что человек будет вносить указанную сумму или, если не согласен страховать свою недвижимость, вычеркивать новую строчку. 
В союзе страховщиков уточняет, что такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволят снизить стоимость страхования. Обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5–7 тысяч рублей в год, а страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 150–200 рублей в месяц, или 1 800–2 400 рублей в год. 
А если регион выберет минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС — и вовсе предположительно обойдется примерно в 300–350 рублей в год. 
В Министерстве ГО и ЧС Краснодарского края подтвердили, что в рамках закона Краснодарский край готов разработать, утвердить и реализовать программы страхования, но ряд нормативных документов для начала активной работы в этом направлении пока не принят. 
- Порядок расчета максимального размера, подлежащего возмещению, определяется Правительством РФ и в настоящее время не утвержден. Также Правительство РФ будет устанавливать порядок и условия проведения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.