МУСОРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ

2018-07-18 10:45:47
МУСОРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ

Мусорные пейзажи с горами пустых бутылок и пищевыми отходами — такие фотозарисовки из солнечной Анапы выкладывают туристы в интернете. Урны есть, но их определенно не хватает. Это видно невооруженным глазом. А если посмотреть на сложившуюся ситуацию сквозь призму Правил благоустройства территории муниципального образования город-курорт Анапа, то станет ясно — кто за все это в ответе.
Вопрос остается один: почему «хозяин» не видит ни мусора в своем доме, ни нашкодивших субъектов? Видимо, борьба с табличками «Сдаю жилье» куда важней антисанитарии в городе...

УКРАШАЕТ ЛИ ЭТО КУРОРТ

ТУРИСТОВ ВСТРЕЧАЮТМУСОРНЫЕ ГОРЫ И «БЛАГОУХАЮЩИЙ АРОМАТ»
«Все здесь хорошо, но мусор...», «А у вас, вообще, санитарные службы есть?», «Пустые пивные бутылки и кишащие мухами остатки арбузов — это теперь украшение города вместо клумб и цветов?!»... Такие отзывы наши корреспонденты слышат почти каждый день от туристов на улицах Анапы. Отдыхающим нравится город, они от всего сердца говорят «спасибо!» доброжелательным и отзывчивым анапчанам и в то же время искренне недоумевают, почему на детском курорте так грязно?!
Да, есть «мусорки» и контейнеры. Да, бытовые и пищевые отходы на свалку вывозят. Однако каждое утро горожане и гости курорта наблюдают одну и ту же картину: мусорные емкости переполнены, а рядом возвышаются «Эвересты» из пакетов, остатков пищи и пустой тары. Проблема на каждом шагу - Это не урн не хватает, а совести у некоторых предпринимателей, - комментирует ситуацию Андрей Сидиков, исполняющий обязанности директора МУП «ОКУ». - Вместо того чтобы заключить договор на вывоз мусора, владельцы различных торговых палаток просто складируют свои мешки возле муниципальных «мусорок». И так происходит каждое утро. Конечно, наши сотрудники вывозят весь мусор с обслуживаемой территории – и тот, что в «ведрах», и тот, что рядом. Но проблема в том, что как только машина отъезжает, ситуация в этих местах повторяется.
Вывод один — «мусорок» и контейнеров все же не хватает. Только не муниципальных, расставленных по городу для сбора одиночных фантиков и одноразовых стаканов, а коммерческих, то есть установленных возле торговых точек за счет их владельцев и  арендаторов. И, соответственно, договоров на вывоз мусора. Особенно это чувствуется на прогулочной зоне вдоль реки Анапки, в районе гостиницы «Фотини». Каждый день здесь проходят тысячи людей, сотни из них что-то покупают в расположенных по пути к пляжу торговых палатках. А «мусорок» всего раз два и обчелся. И это сразу бросается в глаза. Согласитесь, если бы емкостей хватало, не «любовались» бы мы ежедневно «благоухающими» залежами отходов…
Не так давно, во время визита губернатора края Вениамина Кондратьева, прозвучала довольно громко одобрительная фраза: «Видно, что в городе появился хозяин!». А нам, признаться, не видно... Ибо что ж это за хозяин, который даже подмести в своем доме не может и встречает гостей мусорными завалами? Почему бездействует анапская администрация – те подразделения, которые должны следить за чистотой на наших улицах?
Знаем. И точка!
- Да, мы в курсе о проблемной территории возле «Фотини», -прокомментировала ситуацию Оксана Крупина, главный специалист отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ. - Еще в прошлом году к нам обращались люди по поводу большого количества мусора. Но эта зона не попадает под наше обслуживание. На ней расположены торговые точки, и именно их владельцы должны ставить урны, заключать договора на вывоз отходов. А это уже не в нашей компетенции, а управления торговли. Получается, сигнал от горожан поступил еще год (!) назад, а воз и ныне там. «Не в нашей компетенции» – вот и весь ответ. И никакой передачи того обращения по цепочке в нужное управление, никаких действий… Пусть люди сами ищут тех, в чьей это компетенции... Интересно, сами чиновники по этим улицам принципиально не ходят? Не увидел —значит, не было? Но ведь много или мало урн и сколько их вообще должно быть на единицу площади или на число проживающих — это не горожане на глаз должны определять, а соответствующие нормативные документы…- Да, какие-то нормы на этот счет скорее всего есть – в СанПиНе наверное, - предположила специалист управления ЖКХ. Не «наверное», а совершенно точно есть. Документ называется «СанПиН 42-128-4690-88: Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Принят, между прочим, в 1988 году. Хотя бы в честь тридцатилетия его принятия с ним можно бы и ознакомиться.

Уравнение с одним неизвестным

В пункте 4.1. «Уборка населенных мест» черным по белому написано: «Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м – на малолюдных». Так что все четко и по делу. Одно «но» – в то время, когда разрабатывали эти нормативы, не было в обыкновенных прогулочных зонах такого количества торговых ларьков и палаток на квадратный метр, как сейчас. А потому здесь впору уже применять другие показатели. Например, те, что прописаны в пункте
4.3.5.4. Правил благоустройства территории муниципального образования город-курорт Анапа: «Территория рынка оборудуется урнами из расчета: одна урна на 40 кв. м площади, причем расстояние между ними вдоль линии прилавка не должно превышать 10 м». В тех же Правилах есть интересное место. В пункте 4.1.15. сказано: «Организацию уборки территорий муниципального образования следует осуществлять на основании использования показателей нормативных объемов накопления отходов у их производителей». Получается, формулу расчета количества урн и частоты их опустошения вывести все же можно, для этого есть все данные. Неизвестным в этом уравнении остается только одно: почему бездействует администрация города? Договора с арендаторами торговых площадей есть? Тогда все эти условия по соблюдению чистоты там должны быть прописаны. Не соблюдаются? Пожалуйте штраф! Как сказано в пункте 10.3.Правил благоустройства: «Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с Законом Краснодарского края от 23.07.2003 №608-КЗ «Об административных правонарушениях».
Кроме того, в тех же правилах четко сказано: «В случае если производитель отходов, осуществляющий свою бытовую и хозяйственную деятельность на земельном участке, в жилом или нежилом помещении на основании договора аренды или иного соглашения с собственником, не организовал сбор, вывоз и утилизацию отходов самостоятельно, обязанности по сбору, вывозу и утилизации отходов данного производителя отходов следует возлагать на собственника вышеперечисленных объектов недвижимости, ответственного за уборку территорий» (пункт 4.1.19).
Неужели в администрации не в курсе, кому принадлежит тот или иной участок анапской земли?



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.