НУЖЕН МУЗЕЙ СТАРОЙ АНАПЫ

2018-07-18 10:42:17
НУЖЕН МУЗЕЙ СТАРОЙ АНАПЫ

Обращаюсь с предложением обсудить на страницах газеты "Анапа" вопрос создания музея старой Анапы. На эту мысль натолкнула меня одна из прогулок по улицам старой части города. Иду, опираясь на палки для скандинавской ходьбы, и по сторонам особо не смотрю. Зачем расстраиваться? Прилепленные почти вплотную друг к другу разномастные дома. За заборами закованные в асфальт либо в цветную плитку дворы...

У меня уже давно есть ощущение, что хожу не по родной Анапе, а по какому-то незнакомому городу, жители которого думают только об одном: как бы выжать с каждого квадратного метра курортной земли побольше "зеленых".
В погоне за этой "зеленью" кто ж будет помнить о природной зелени, которой каких-нибудь три десятилетия назад так славилась Анапа?
И вдруг сердце мое замирает. Я вижу как будто перекочевавший из моего детства одноэтажный домик - аккуратно выбеленный, с застекленной верандой, с огромной мальвой за невысоким дощатым забором.
А там в глубине не уродливые постройки "под курорт", а настоящий фруктовый сад.
На ветках висят румяные персики и ранние яблоки. Прямо на земле расстелен брезент, на котором сушатся на солнце сливы...
Я долго стою перед этим чужим, но родным домиком.
И вдруг меня обжигает мысль: пройдет еще несколько лет и не останется ни одного такого дома. Не будет ничего, что напоминало бы о доброй провинциальной Анапе.
В средней полосе, которая куда беднее Кубани, почти в каждом городе сохранились постройки, напоминающие о временах минувших..
Неужели наш курорт не может позволить себе выкупить такой старый домишко и воссоздать там атмосферу былой Анапы, столь милой не только старожилам, но и отдыхающим, многие десятилетия сохраняющим верность некогда маленькому черноморскому городку.
Есть и другой вариант. На курорте немало богатых людей. Приобретение старого домовладения для любого из них - дело пустяковое.
Потом местные жители сами будут нести в "Старую Анапу" пылящиеся в сараях вещи прошлого века, начиная с самодельных этажерок и заканчивая кухонной утварью.
Так со временем появится уникальный музей. Его посещение можно будет сделать платным. То есть вложенные в проект деньги окупятся. А главное, будет увековечено имя мецената, который действительно любит свой город.

 

Подписчик Г. Лобуренко

 

 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.