
О том, что в поселке Пятихатки центральная улица находится в ужасном состоянии, а из-за отсутствия тротуара люди вынуждены ходить по проезжей части, местные жители бьют тревогу не один год. Речь идет об улице Джеметинской, она и есть центральная. По ней мчатся такси, автобусы, ребятишки в учебное время спешат в школу, ходят местные жители и отдыхающие, которых летом в поселке всегда много, на море идут тоже по ней.
Слева лужа, справа яма...
В общем, улица длиной почти три километра весьма востребована и довольно загружена, да только тротуаров на ней нет. Однажды на радость автомобилистам улицу продлили. На новый участок дороги положили свежий асфальт, но про пешеходов снова забыли. И жителям приходится добираться до места назначения прямо по проезжей части, где машины часто носятся, забыв о скоростном режиме.
Вот что пишут в Интернете сами жители.
«Живу в Пятихатках. Дойти до остановки – большая проблема, особенно в дождь. Машины несутся, как сумасшедшие. Приходится с дороги отступать на обочину прямо в грязь. А за детей вообще страшно. Всегда волнуюсь: как дочка дойдет до школы? Я не я одна такая.
Ирина. Июнь 2017 года».
А вот уже свежий отзыв 2019 года: «Улица Джеметинская – это центральная улица в поселке Пятихатки, она тротуарами не оборудована, поэтому дети в школу и обратно идут прямо по проезжей части. «Лежачие полицейские» есть, но они не выделены цветом, их просто не видно, знаки за деревьями также не видно. Вся Джеметинская – зона повышенного риска».
И еще один отзыв – в стихах: «Слева лужа, справа яма. Посреди дороги — мама. Ей с ребенком — само то! Но навстречу мчит авто...»
О своей проблеме жители Пятихаток писали сначала в местную администрацию, потом — города-курорта. И наконец, устав от бесполезной переписки и подозревая, что их попросту водят за нос, они написали прокурору.
Цитирую строки этого послания: «На наши письменные обращения в администрацию мы получили ответы, из которых видно, что решения вопроса не последует. Ответы необстоятельные, не содержат конкретных намерений решить вопрос с ремонтом дороги, обустройства пешеходного тротуара и конкретных сроков исполнения».
А вот и отрывки из тех самых ответов чиновников, из-за которых люди были вынуждены обращаться в прокуратуру. Из администрации Приморского сельского округа за подписью главы В.Рогалёва в феврале 2019 года пришло следующее:
«Администрация Приморского сельского округа рассмотрела ваше письмо о строительстве тротуарной дорожки по улице Джеметинской. По результатам рассмотрения информируем, что администрацией с/о направлено письмо в управление ЖКХ о рассмотрении возможности включения в план-график МО г-к Анапа строительства тротуарной дорожки по улице Джеметинской. В настоящее время разрабатывается схема обустройства тротуаров на территории с/о. После утверждения схемы будет рассмотрен вопрос обустройства тротуара по улице Джеметинской в п. Пятихатки».
На два последующих письма ответы были получены уже из администрации г-к Анапа за подписью заместителя главы Анжелики Бузуновой. Один из них датирован 5 марта:
«По вопросу строительства тротуара по ул. Джеметинской в п. Пятихатки информирую, что администрацией в настоящее время разрабатывается схема строительства тротуаров на территории Приморского сельского округа. После утверждения схемы будет рассмотрен вопрос обустройства тротуара по улице Джеметинской в п. Пятихатки».
А вот следующий ответ от 1 апреля 2019 года:
«Информируем, что производство работ по обустройству пешеходной зоны в едином архитектурном стиле является высокобюджетным мероприятием и требует проведения ряда организационно-технических мероприятий по исполнению, выделению значительных финансовых средств из местного бюджета. Также администрация МО г-к Анапа в настоящее время разрабатывает схему…»
Далее текст написан словно под копирку с двух предыдущих ответов, так что цитировать его еще раз не имеет смысла.
Одно радует: научились-таки наши чиновники вовремя отвечать. Помнится, лет 10 назад в России крепко взялись за волокиту и в законном порядке установили сроки ответов на письма граждан. Теперь только сроки и исполняются. Наверное, настало время снова обратиться в Государственную думу, чтобы чиновников обязали еще не только вовремя отвечать на письма граждан, но и ответы давать по существу, а проблемы, изложенные в них, ставить на контроль.
На вас одна надежда, прокурор!
Авторы петиции к прокурору сообщают, что последний раз дорогу ремонтировали в 2000 году, когда она была еще федеральной. А в 2002–2003 годах здесь вели водопровод. Часть дороги (длиной 1 километр и шириной 1 метр) обрушилась, и она стала узкой до такой степени, что двум автомобилям сложно разъехаться...
Мамочки с детскими колясками, школьники и другие пешеходы в буквальном смысле могут попасть под машины, фактически рискуют жизнью, поскольку (особенно в дождливую погоду) некуда сойти с дороги – кругом лужи и грязь.
Дорога не имеет разметки даже в районе пешеходных переходов у остановок, на ней множество выбоин. Ширина дороги не соответствует СНиП. Также выяснилось, что вышеуказанная автодорога не поставлена на кадастровый учет и ее нет в публичной кадастровой карте Краснодарского края.
Подозреваем, что в таком случае не может идти речи ни о каком капитальном ремонте и выделении денежных средств из бюджета. Объекта юридически просто не существует…
Что ответит прокурор и каким будет финал этой дорожной пьесы, пока неизвестно. Дай Бог, чтобы во время этого затянувшегося спектакля на Джеметинской не случилось никакой беды.
Редакция газеты «Анапа» будет следить за развитием ситуации.