Неопознанный кадастром объект, или Дорожная пьеса с лицами, но без действий

2019-08-07 17:47:01
Неопознанный кадастром объект, или Дорожная пьеса с лицами, но без действий

О том, что в поселке Пятихатки центральная улица находится в ужасном состоянии, а из-за отсутствия тротуара люди вынуждены ходить по проезжей части, местные жители бьют тревогу не один год. Речь идет об улице Джеметинской, она и есть центральная. По ней мчатся такси, автобусы, ребятишки в учебное время спешат в школу, ходят местные жители и отдыхающие, которых летом в поселке всегда много, на море идут тоже по ней.

Слева лужа, справа яма...

В общем, улица длиной почти три километра весьма востребована и довольно загружена, да только тротуаров на ней нет. Однажды на радость автомобилистам улицу продлили. На новый участок дороги положили свежий асфальт, но про пешеходов снова забыли. И жителям приходится добираться до места назначения прямо по проезжей части, где машины часто носятся, забыв о скоростном режиме.

Вот что пишут в Интернете сами жители.

«Живу в Пятихатках. Дойти до остановки – большая проблема, особенно в дождь. Машины несутся, как сумасшедшие. Приходится с дороги отступать на обочину прямо в грязь. А за детей вообще страшно. Всегда волнуюсь: как дочка дойдет до школы? Я не я одна такая.

Ирина. Июнь 2017 года».

А вот уже свежий отзыв 2019 года: «Улица Джеметинская – это центральная улица в поселке Пятихатки, она тротуарами не оборудована, поэтому дети в школу и обратно идут прямо по проезжей части. «Лежачие полицейские» есть, но они не выделены цветом, их просто не видно, знаки за деревьями также не видно. Вся Джеметинская – зона повышенного риска».

И еще один отзыв – в стихах: «Слева лужа, справа яма. Посреди дороги — мама. Ей с ребенком — само то! Но навстречу мчит авто...»

 О своей проблеме жители Пятихаток писали сначала в местную администрацию, потом — города-курорта. И наконец, устав от бесполезной переписки и подозревая, что их попросту водят за нос, они написали   прокурору.  

Цитирую строки этого послания: «На наши письменные обращения в администрацию мы получили ответы, из которых видно, что решения вопроса не последует. Ответы необстоятельные, не содержат конкретных намерений решить вопрос с ремонтом дороги, обустройства пешеходного тротуара и конкретных сроков исполнения».

А вот и отрывки из тех самых ответов чиновников, из-за которых люди были вынуждены обращаться в прокуратуру. Из администрации Приморского сельского округа за подписью главы В.Рогалёва в феврале 2019 года пришло следующее:

«Администрация Приморского сельского округа рассмотрела ваше письмо о строительстве тротуарной дорожки по улице Джеметинской. По результатам рассмотрения информируем, что администрацией с/о направлено письмо в управление ЖКХ о рассмотрении возможности включения в план-график МО г-к Анапа строительства тротуарной дорожки по улице Джеметинской. В настоящее время разрабатывается схема обустройства тротуаров на территории с/о. После утверждения схемы будет рассмотрен вопрос обустройства тротуара по улице Джеметинской в п. Пятихатки».

На два последующих письма ответы были получены уже из администрации г-к Анапа за подписью заместителя главы Анжелики Бузуновой. Один из них датирован 5 марта:

«По вопросу строительства тротуара по ул. Джеметинской в п. Пятихатки информирую, что администрацией в настоящее время разрабатывается схема строительства тротуаров на территории Приморского сельского округа. После утверждения схемы будет рассмотрен вопрос обустройства тротуара по улице Джеметинской в п. Пятихатки».

А вот следующий ответ от 1 апреля 2019 года:

«Информируем, что производство работ по обустройству пешеходной зоны в едином архитектурном стиле является высокобюджетным мероприятием и требует проведения ряда организационно-технических мероприятий по исполнению, выделению значительных финансовых средств из местного бюджета. Также администрация МО г-к Анапа в настоящее время разрабатывает схему…»

Далее текст написан словно под копирку с двух предыдущих ответов, так что цитировать его еще раз не имеет смысла.

Одно радует: научились-таки наши чиновники вовремя отвечать. Помнится, лет 10 назад в России крепко взялись за волокиту и в законном порядке установили сроки ответов на письма граждан. Теперь только сроки и исполняются. Наверное, настало время снова обратиться в Государственную думу, чтобы чиновников обязали еще не только вовремя отвечать на письма граждан, но и ответы давать по существу, а проблемы, изложенные в них, ставить на контроль.

На вас одна надежда, прокурор!

Авторы петиции к прокурору сообщают, что последний раз дорогу ремонтировали в 2000 году, когда она была еще федеральной. А в 2002–2003 годах здесь вели водопровод. Часть дороги (длиной 1 километр и шириной 1 метр) обрушилась, и она стала узкой до такой степени, что двум автомобилям сложно разъехаться...

Мамочки с детскими колясками, школьники и другие пешеходы в буквальном смысле могут попасть под машины, фактически рискуют жизнью, поскольку (особенно в дождливую погоду) некуда сойти с дороги – кругом лужи и грязь.

Дорога не имеет разметки даже в районе пешеходных переходов у остановок, на ней множество выбоин. Ширина дороги не соответствует СНиП. Также выяснилось, что вышеуказанная автодорога не поставлена на кадастровый учет и ее нет в публичной кадастровой карте Краснодарского края.

Подозреваем, что в таком случае не может идти речи ни о каком капитальном ремонте и выделении денежных средств из бюджета. Объекта юридически просто не существует…

Что ответит прокурор и каким будет финал этой дорожной пьесы, пока неизвестно. Дай Бог, чтобы во время этого затянувшегося спектакля на Джеметинской не случилось никакой беды.

Редакция газеты «Анапа» будет следить за развитием ситуации.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.