ГЕРАЛЬДИКА: незнание или нежелание?..

2018-07-10 17:32:11
ГЕРАЛЬДИКА: незнание или нежелание?..

На зданиях администрации города и ЦК «Родина» висят несуществующие гербы. Их нет в списках официальных символов Краснодарского края, они нигде не зарегистрированы, юридически их просто нет.
Однако же мы, анапчане, нередко имеем свое особое мироощущение и времяисчисление. Потому и герб висит у нас тот, который утвердили местные депутаты, а не внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

В редакцию независимой газеты «Анапа» обратилась коренная анапчанка, заслуженный работник торговли Кубани и член Союза геральдистов России Елена Леонидовна Чириди, которая и рассказала о несоответствии: - Визитная карточка любого города – это герб, который является не только символом, но и памятником истории, передающимся из поколения в поколение. На официальном сайте администрации города-курорта Анапа приведен одноцветный (лазоревый) герб. Такой же герб изображен на многих баннерах улицы Крымской. На самом же здании городской администрации (с двух сторон) изображен другой герб – двухцветный.
Как показала внимательная прогулка по городу, такой же герб изображен на фасаде Центра культуры «Родина», перед которым проходят все официальные мероприятия города. Этим же двухцветным гербом украшены рубашки водителей общественного транспорта и новые киоски по продаже кваса и лимонада. Так какой же герб правильный? И почему, вообще, возникла путаница? Ведь государственная символика — это не просто картинки, которые каждый рисует, как ему вздумается…
Всего в истории Анапы было три герба. В начале 70-х, когда наш курорт был признан пионерской здравницей Советского Союза, потребовалось создать символику города. Решили, что надо выпустить значок для детей, отдыхающих в лагерях, в память об Анапе. В конкурсе на лучший проект герба победил вариант Бориса Камаева, который и был утвержден Городским советом депутатов трудящихся 29 августа 1973 года. На официальном символе анапского курорта были такие элементы, как солнце, гроздь винограда, парусник, красная звезда и языки пламени, означающие пионерский костер.
После перестройки переделали и герб. В 1997—98 годах в независимой газете «Анапа» были опубликованы варианты проектов участников конкурса на лучший символ города. В результате выбрали двухцветный герб, предложенный Алексеем Карповым. Именно эту версию и утвердили на сессии Совета депутатов города-курорта 14 апреля 1999 года.
Однако, согласно ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 №131, герб муниципального образования, являясь официальным символом, утверждается не только Городским советом, но и вносится в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. И при регистрации этой символики в 2005 году герб был доработан, а флаг изменен на новый. В таком виде  они и были внесены в регистр под номерами 1876 и 1877. Таким образом, вот уже 13 лет на основных зданиях нашего города изображен не официальный герб, а всего лишь его неутвержденный проект.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.