Страховщики на низком старте

2019-07-19 14:03:44
Страховщики на низком старте

В платёжках за ЖКУ появится новый пункт

4 августа 2019 года в России вступает в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Такой пункт появится и в квитанциях ЖКХ у анапчан. Как это будет выглядеть, выясняла корреспондент нашей газеты.

Что хотят сделать?

Для более полного возмещения ущерба будут задействованы три источника: федеральный бюджет, региональный, а также средства страховых компаний. Ущерб пострадавшим будут возмещать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и такой вариант пострадавших устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона. Ну а те, кто жилье не застраховал, без поддержки тоже не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

Сколько это будет стоить?

Стоимость страховки в среднем может составить 150 рублей в месяц. Но окончательная сумма будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, отмеченные в страховке.

Можно ли не платить?

Закон о страховании жилья активно обсуждали в 2018 году. Сначала хотели сделать страховку обязательной, но потом от этой идеи отказались. То есть, когда такая строчка появится в платежке, страховку можно не оплатчивать на законных основаниях.

Что будет дальше?

Скорее всего, страховаться добровольно жители курорта не захотят. Тем более что сегодня в стране работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. 

 Очевидно, что власти стремятся переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на население и страховые компании. Но тут снова возникают проблемы с добровольностью платежей. Если страховщики не будут получать от граждан достаточно много денег, то и возмещать ущерб им будет не из чего. 

Например, страховка ОСАГО на автомобиль является платной и стоит немало. В этом случае страховой рынок кое-как, но работает. А вот как все это удастся организовать на рынке жилья, пока неясно.

Журналисты газеты «Анапа» следят за развитием событий. 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.