
В платёжках за ЖКУ появится новый пункт
4 августа 2019 года в России вступает в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Такой пункт появится и в квитанциях ЖКХ у анапчан. Как это будет выглядеть, выясняла корреспондент нашей газеты.
Что хотят сделать?
Для более полного возмещения ущерба будут задействованы три источника: федеральный бюджет, региональный, а также средства страховых компаний. Ущерб пострадавшим будут возмещать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и такой вариант пострадавших устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона. Ну а те, кто жилье не застраховал, без поддержки тоже не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.
Сколько это будет стоить?
Стоимость страховки в среднем может составить 150 рублей в месяц. Но окончательная сумма будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, отмеченные в страховке.
Можно ли не платить?
Закон о страховании жилья активно обсуждали в 2018 году. Сначала хотели сделать страховку обязательной, но потом от этой идеи отказались. То есть, когда такая строчка появится в платежке, страховку можно не оплатчивать на законных основаниях.
Что будет дальше?
Скорее всего, страховаться добровольно жители курорта не захотят. Тем более что сегодня в стране работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.