Власть пытается навести порядок на курорте

2019-07-18 17:16:35
Власть пытается навести порядок на курорте

Июль – разгар сезона. Миллионы россиян устремляются со всех концов нашей необъятной страны к долгожданному теплому морю. Все черноморское побережье, от Тамани до Адлера, превращается в один сплошной пляж. В Анапе в это время не протолкнуться, а места в отелях, гостиницах, гостевых домах и даже «бабушкиных флигелях» бронируют заранее. Но если для одних курортный сезон – отдых и развлечения, то для других – заработок, причем очень солидный.

Собственники и работники гостевых домов, таксисты, шашлычники, продавцы ширпотреба… – кто только не зарабатывает на многочисленных приезжих. И порой, в погоне за деньгами, многие бизнесмены забывают не только о комфорте, но и о безопасности своих клиентов и даже об уголовной ответственности за оказание опасных для жизни и здоровья услуг.

О принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности при эксплуатации маломерных судов в коммерческих целях говорили на заседании муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы курорта Юрия Полякова, которое прошло на этой неделе.

На заседание были приглашены представители правоохранительных органов, морского порта, главы прибрежных сельских округов, руководители санаториев и детских лагерей, кемпингов, а также арендаторы пляжей.

По информации начальника Анапского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю» Сергея Старикова, в этом году к административной ответственности уже привлечены 52 судоводителя. Выписано штрафов на сумму более 50 тысяч рублей. Работа ведется совместно с полицией на транспорте, при выявлении нарушения в первый раз, как правило, составляется административный протокол, при повторном случае плавсредство конфискуют.

Сергей Стариков рассказал, что 18 пляжей в Анапе не допущены к работе из-за отсутствия договора на водопользование. По результатам рейда межведомственной группы было также установлено 8 случаев незаконного использования маломерных судов в коммерческих целях: в районе пляжа «Отдых и лечение»; на пляже общего пользования «Витязево», Витязевская коса, с. Большой Утриш; на базах отдыха «Веста», «Кассандра», кемпинг «Солярис» и в ст. Благовещенской, слева от пляжа СП «Пламя».

Объектом повышенного внимания является морской порт Анапы, где вопросы безопасности при перевозке пассажиров поставлены под особый контроль. «Службой капитана морского порта периодически проводятся рейды по акватории моря, все нарушители привлекаются к административной ответственности», - доложил ситуацию капитан морского порта Анапы Владимир Леви.

Еще один опасный объект, вызывающий обеспокоенность властей курорта, – это аттракционы, которые «стихийно» возникают на пляжах. Такие услуги пользуются популярностью у отдыхающих, зачастую даже и не подозревающих об опасности подобных развлечений.

- В настоящее время у нас зарегистрированы только 8 аттракционов на воде. А где разрешения у остальных? Есть рамки закона, и нельзя за них выходить. С нарушителями будем расторгать договоры на водопользование. Это касается и пляжей: если аттракционы установлены незаконно, мы поставим вопрос о прекращении договора аренды. Кто не хочет работать цивилизованно, соблюдая  закон и думая о безопасности людей, – тот не будет работать вообще! - заключил глава Анапы Юрий Поляков.

Очень хорошо, что городские власти увидели, наконец, что ситуация в курортный сезон буквально выходит из-под контроля и курорты начинают жить по своим «внутренним» правилам, которые определяются неуемной жаждой наживы. Хочется чтобы все вспоминали о правилах и законах не тогда, когда уже случается непоправимое, чтобы привлечь очередного «стрелочника» к уголовной ответственности, а на самом начальном этапе, когда в сезон только начинают функционировать гостиницы, развлекательные заведения, курортные кафе и рестораны.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.