Казус

2019-04-03 14:47:59
Казус

Кто ж ее снесет? Она ж арка...

Арку... сносят. Непривычное развитие событий для современной Анапы, не так ли? В последнее время эти сооружения у нас только возводят – везде и на любой вкус и цвет. Но вот на Театральной площади, где началось строительство самой в прямом смысле триумфальной из арок, сейчас ведутся демонтажные работы.

Напомним, в конце прошлого года снесли торговый павильон, примыкающий к площади. И на его месте глава города Юрий Поляков пообещал возвести «новую курортную достопримечательность – мемориальное сооружение в честь известных российских флотоводцев». Тому, что в городе появится еще одна арка, никто не удивился. Ведь именно эти сооружения, которые растут на курорте как грибы, похоже, станут символом «периода Полякова».

- В Городе воинской славы, на известном курорте России обязательно должны быть объекты притяжения, которые надолго остаются в памяти отдыхающих, - сказал тогда мэр. - В Анапе будет своя Триумфальная арка. Проведем благоустройство и сделаем небольшой сквер.

А в пресс-службе администрации рассказали, что на арке расположатся фрески в память о выдающихся русских флотоводцах: Фёдоре Ушакове, Алексее Грейге, Лазаре Серебрякове, что «ворота» будут из белого камня. Но ни слова о том, что документы на строительство не оформлены…

Это выяснилось, когда на площадке уже возвышались почти двухметровые «ноги» будущей арки. Оказалось, что администрация города не учла того, что стройплощадка находится в самой что ни на есть исторической части города. И просто-напросто не заказала проведение археологических изыскательных работ, которые по федеральному законодательству необходимо делать при строительстве капитальных объектов на территории предполагаемых памятников истории.

- На прошлой неделе по поводу этого объекта поступило сообщение от возмущенной археологической общественности, - рассказал газете «Анапа» начальник отдела памятников археологии управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко. - Проверка выявила нарушение требования законодательства о необходимости проведения изыскательских работ перед началом возведения капитального объекта. Сейчас стройка приостановлена, администрация города должна освободить участок от всех конструкций и организовать археологические раскопки на этом участке. И только после их завершения наше управление выдаст согласование на продолжение работ.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.