Чудеса Супсехского округа

2019-03-06 10:34:42
Чудеса Супсехского округа

Новый глава надеется, а люди уже не верят

- Это самое настоящее неуважение! Пренебрежение простыми людьми! - так началось собрание жителей, посвященное отчету главы Супсехского округа Ильи Красного о проделанной работе за 2018 год.

Весь в медалях и орденах, богатырь былых времен громогласно, пред всем честным народом, как школьницу, отчитывал заместителя мэра Анжелику Бузунову. Почетная гостья опоздала… на 38 минут. И молча, с каменным лицом прошла к своему месту как ни в чем не бывало: мол, я пришла, так и быть, начинайте.

Ветеран Великой Отечественной войны был возмущен (а вместе с ним, поверьте, и все собравшиеся, но вслух сказал он один) и потребовал извинений перед людьми. «Только из уважения к вашему возрасту», - был ответ.

В общем, начало отличное. Все сразу поняли, что, пока не исполнится лет 80, в администрацию обращаться бесполезно…

- Но мы все равно это делаем, хотя в ответы, которые нам присылают, давно не верим, - разводит руками Лидия Севера.

Сказ про газ

Когда настало время вопросов из зала, она взяла слово одна из первых. И пока говорила, все вокруг одобрительно кивали. Потому что проблема, которую подняла женщина, волнует без исключения всех. Это газ. Который как бы есть, но его и нет.

- Пять поколений ждут газа! - эмоционально говорила Лидия Анатольевна. - Нам везде отвечают: «Дровами топите? Вот и топите». А в это время новый жилой комплекс почему-то подключают к газу! Это как понимать?

- Речь о ЖК «Анаполис», - невозмутимо ответила Анжелика Бузунова. - Сейчас Ольга Викторовна из управления капитального строительства объяснит вам сложившуюся ситуацию.

- Раньше просто не было мощностей, чтобы подключать какие-либо дома, - сказала то, что люди уже слышали не один раз. - Теперь провели реконструкцию ГРС «Верхнее Джемете», и возможности появились. «Анаполис» первым обратился, вот ему технические условия на подключение и выдали. Но при этом вменили в обязанность сделать подводящие пути, чтобы уже к ним присоединить дома местных жителей. Сейчас согласовываем с собственниками участков прохождение по их землям трубопроводов. Предположительно, к лету все оформим, а осенью приступим к обеспечению подачи газа в Варваровку и Сукко.

«Не верю», - послышались из зала обреченные вздохи. Система Станиславского здесь ни при чем, люди просто откровенно устали ждать. Собравшиеся без какой-либо специальной экспертизы сразу заметили два интересных момента. Во-первых, осенью какого года чиновница не уточнила. А во-вторых, как так вышло, что «Анаполис» стал первым? И если про год – это, можно сказать, придирка, то сказ про волшебную очередность людям прямо глаза режет.

- Мы столько лет пороги обиваем, письма пишем, кричим о своей проблеме, а как только провели реконструкцию ГРС, вдруг первым нуждающимся оказался «Анаполис». Чудеса, да и только! - резюмировала Лидия Севера.

Бермудский треугольник

Бывают в Супсехском округе, оказывается, и другие «сказочные» эпизоды. Например, участковый полиции, принимая обращения граждан, по долгу службы и в интересах следствия часто отправляет их в разные ответственные инстанции. А ответы… теряет.

- Нет, не он сам, - поясняют жители. - Говорит: «Никаких бумаг я вам показать не могу, потому как их почта потеряла. Хотите – судитесь с ними!».

Глава округа записал данные обратившихся и пообещал выяснить, кто именно из местных участковых и почему боится сам ходить в темный лес под названием «Почта России», засылая на разборки и без того пострадавших (они же в полицию обращались!) жителей.

По неведомой дорожке…

Еще одна проблема – это дорога между Супсехом и Анапой. Вернее, пробки, которые будут только расти, так как застройка здесь идет полным ходом. Жители считают, что никакие расширения и дополнительные полосы тут не помогут, нужна полноценная объездная дорога, хотя бы гравийная.

- Этот проект есть в планах администрации, - ответила Анжелика Бузунова. - Объездная дорога будет с Супсехского шоссе – через улицу Мирную – на Анапское шоссе. Финансирование пойдет из краевого бюджета.

- А дорога эта будет начинаться до Супсеха? - уточнили из зала.

- Нет, после.

- В чем смысл тогда? Все равно через пробку ехать надо будет.

- И верно, - неожиданно согласилась заместитель мэра. - Выслушаем подробнее ваш вариант, обсудим.

А вот про новые амбулатории и работу медицинских учреждений теперь все вопросы – в краевое Министерство здравоохранения. Фельдшерско-акушерские пункты, заверила Бузунова, организовывать по селам продолжим, все остальное – в край.

Не дойти – придумаю заголовок

- Мы к морю попасть не можем! - пожаловался на несправедливость один из жителей Варваровки. - Живем у самой воды, а единственный проход на побережье каждый год шлагбаумом перекрывают. Как это назвать?!

- Частная собственность, - дал определение ситуации глава округа. - Этот участок принадлежит ЗАО «Кавказ». Памятник стоит на муниципальной земле, а дорога к морю – на частной территории. В прошлом году был договор с собственником о том, что жители Варваровки при предъявлении копии паспорта могут проходить бесплатно.

- Так же, как в прошлом году? Бывали, знаем. Все эти договоры не работают! Есть шлагбаум – плати!

- Я не знаю, как было в прошлом году. Я в Москве был, - завершил разговор на эту тему глава округа И.Красный.

Вы только не уходите!

Это правда, но только самим жителям не легче. Главы здесь меняются так быстро, что люди фамилии не успевают запоминать.

- Надеемся, что Вы здесь подольше поработаете. Чтоб спросить хоть было с кого. А не так, как сейчас… - вздохнули собравшиеся.

Илья Красный тоже надеется. Это чувство красной нитью прошло сквозь весь доклад главы:

- Я надеюсь, в этом году сдадут в эксплуатацию новый модуль амбулатории в Варваровке.

- Надеюсь, к лету у нас будет новый спортивный объект: зайдет арендатор, и за его счет сделаем ремонт в спортзале.

- Надеюсь, что когда-нибудь у нас появится новый Дом культуры.

Самое интересное, что работы по выделению участка под его строительство уже ведутся, как сказал сам глава Супсехского округа. И для спортзала арендатора всё же нашли. Будем и мы вместе с жителями округа надеяться, что подобные обороты речи – всего лишь осторожность нового человека, который не готов давать обещаний, если не уверен. Но на карандаш, как говорится, все советы и замечания местных жителей все-таки возьмет.

А что касается самого отчета, то он вышел весьма познавательным. В том смысле, что узнали мы, сколько учеников в каждой школе округа, сколько ветеранов значится в списках общественных организаций и даже то, что местные тренеры воспитали 21 олимпийского чемпиона…

Ничего, что отчет предполагался не обо всех годах существования округа, а о работе, проделанной именно в 2018 году. Конечно, для нового главы округа эти цифры новые. Ничего, что со всей этой статистикой он знакомился не один на один с бумагами в своем кабинете, а двадцать минут вещая перед жителями, которые это лучше него знают…

Поняли и простили. Авансом. И даже без отметки отпустили. 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.