АП! – И ТИГРЫ У НОГ МОИХ...

2018-06-25 12:09:46
АП! – И ТИГРЫ У НОГ МОИХ...

С 2019 года анапчанам запретят размещать в квартирах и на дачах опасных диких животных. Львов, тигров, змей, медведей нельзя будет содержать не только в домашних условиях, но и в некоторых публичных заведениях, а собак опасных пород необходимо зарегистрировать до 1 июля 2020 года. Такой законопроект 19 июня на пленарном заседании рассмотрели депутаты Государственной думы. Изменения будут внесены в Федеральный закон «О ветеринарии».

Для таких курортных городов, как Анапа, новые правила очень актуальны. К сожалению, дикие животные у нас давно превратились всего лишь в средство заработка.
Сегодня содержание диких животных в России никак не регламентировано, поэтому жутких историй много. В Пензе медведь сбежал из частного дома и задрал соседа.
Жившие на садовом участке ядовитые змеи покусали своего хозяина, а потом расползлись и терроризировали целый дачный кооператив. Кого только не держат в квартирах: в московской многоэтажке живет слон! А содержание в городах-миллионниках пум или тигров вообще не является нонсенсом.
Одна из самых страшных и поучительных история семьи Берберовых. События эпохи СССР не потеряли актуальности по сей день. В их большой по советским меркам квартире жил лев! Тот самый, что снимался в знаменитом фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Льва Кинга боялись практически все актеры на съемочной площадке. И не зря! Однажды он «обнял» Нинетто Даволи (играл Джузеппе) и расцарапал ему голову и спину.
В финале съемок на территорию, где жил хищник, пробрался студент. Лев играючи повалил молодого человека на землю и начал катать. На жуткий крик сбежались прохожие. Среди них был милиционер с табельным оружием, он и застрелил Кинга. После этой истории режиссер Эльдар Рязанов зарекся снимать
животных, а владельцы льва Кинга – семья Берберовых – впали в дикое уныние из-за гибели питомца, которого они взяли еще детенышем. Позже у них появился новый воспитанник – Кинг II. Ужасно, но через несколько лет домашний любимец растерзал младшего сына Берберовых. Эта история случилась в 1980 году.
Несмотря на это, только сейчас в России предложили законопроект, который полностью запрещает содержать диких животных в квартирах, домовладениях и на садовых участках. Он призван защитить не только людей, но и зверей. Зоозащитники постоянно находят замерзающих крокодилов, змей, истощенных тигров и медведей, с которыми люди наигрались и выбросили.
Правительством будет составлен перечень опасных животных, которые попадают под действие нового закона. Если тигра или медведя приобрели до 1 июля 2019 года, его оставят жить в квартире, но хозяин будет обязан зарегистрировать питомца.
Новой закон, пояснил один из его авторов, глава комитета Госдумы Владимир Бурматов, коснется и тех, кто держит диких животных в коммерческих целях. Привлекает с их помощью посетителей в пабы или кафе, предлагает сфотографироваться.
Для Анапы это актуальная проблема. В парках, на пляжах, на набережной отдыхающих осаждают предложениями сфотографироваться с обезьянкой Кристиной, совой Ксюшей и попугаем Жако.
- Это, конечно, не львы и тигры, но тоже дикие животные, поведение которых может быть неадекватным, - разъясняет биолог-эколог Людмила Мартынова.
Обезьяны способны сильно покусать, к тому же вряд ли этим животным проставлены необходимые прививки, как питомцам в зоопарке. Они могут быть разносчиками орнитоза, туберкулеза, сальмонеллеза, аспергиллеза.
Коснется новый закон и собак бойцовых пород. Дома их держать не запретят, но хозяин будет обязан зарегистрировать питомца и соблюдать правила при выгуливании – только в наморднике и на поводке.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.