ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕТ

2018-06-19 15:03:31
ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕТ


«Щедрый» сын поселил свою мать...в «жигули»
В Анапе живет гражданка несуществующей страны. У нее нет документов, жилья и каких-либо доходов. Более того — и перспектив изменить ситуацию тоже. Почему представители государственной власти не могут ничего сделать? И что можно предпринять, чтобы помочь женщине?


Можно у вас руки помыть? - вежливо интересуется щуплая женщина в городской женской консультации, что на улице Крымской. - И голову...
- Конечно… - растерянно разглядывает ее сотрудница регистратуры.
Перед ней стоит маленькая и очень худая черноволосая женщина. Смотрит исподлобья, но при этом словно извиняясь. Видно, что ей неловко. И видно, что не первый раз она общественную уборную просится на водные процедуры.

Любовь Суреновна Гарунова уже почти месяц живет в машине (на фото внизу). На улице Горького, посреди радушного курорта и жаркого лета. Здесь она спит, кушает и размышляет о Боге. Из-за последнего, по ее словам, она и оказалась на улице.
- Много говорила о религии, не нравилось им, вот и выгнали меня, - разводит руками женщина.
«Они» – это семья племянника, которая, как уверяет Любовь, прибрала к рукам отчий дом в центре города. Вернуться в родное гнездо, где женщина несколько лет досматривала старушку-мать, – ее главная мечта сейчас.
Правда, похоже, что неосуществимая…

Помочь разобраться в ситуации корреспондент газеты «Анапа» пригласила представителей управления социальной защиты и полиции. И те и другие прибыли через пятнадцать минут после звонка. В течение часа мы с тремя участливыми женщинами из соцзащиты и двумя вежливыми парнями в форме пытались восстановить картину произошедшего.
Сначала в нашем распоряжении были только сумбурные рассказы самой Любови, которая местами явно путалась в показаниях, а местами просто «не слышала» вопросов и вещала что-то свое. Но вскоре удалось выяснить, что женщина не одинока, у нее есть взрослый сын, который к тому же живет неподалеку.

Почему же он бросил мать на улице? Это первое, что спросили у него, когда мужчина согласился подойти к «автодому». В ответ –неясное «мычание»…

Удалось выяснить, что в Анапу женщина переехала в 1995 году из Тбилиси, что подтверждает отметка в паспорте. Вот только сам документ... родом из СССР. Знакомый всем красный прямоугольник с серпом и молотом на обложке — это все, что есть у нее из официальных бумаг.
- Я гражданка Грузии! - уверена Любовь Суреновна. - Можете меня туда отправить! Только спасибо скажу!
- В том-то и дело, что не можем, - остудили ее пыл представители правопорядка. - Вы гражданка СССР. А такой страны уже нет… И нам просто некуда вас депортировать.
- Тогда верните мне дом матери! Хочу жить там! - продолжила наступление женщина.
Из беседы с сыном стало понятно, что и здесь вряд ли есть шанс. Когда родственники оформляли наследство, Любовь не могла вступить в свои права именно из-за отсутствия документов. Кроме того, в качестве отступных ей купили в Анапе однокомнатную квартиру. Правда, оформил ее на себя заботливый сын (у мамы ведь, мы помним, нет никаких законных бумаг). Потом он жилплощадь продал, на вырученные деньги приобрел студию, у которой тоже теперь новые хозяева…
- А деньги где? - резонно спрашивает полицейский.
- Да какие там деньги… -махнул рукой… - За коммуналку долги пришлось закрывать, то да сё…
В результате мама на улице. У нее нет документов, у нее явно не всё в порядке со здоровьем и нет средств к существованию.

- Сам я живу с девушкой на съемной квартире, с нами она не хочет, - оправдывается сын. -Оформить гражданство ей не могу. Это же полмиллиона стоит! Пытался снимать ей комнаты в пригородных поселках, на Анапу у меня денег не хватит. Но ей не нравится, не хочет там оставаться. Вот «жигули» свои поставил ей. Всё, что могу.

- Неужели лучше жить в машине? - спрашиваю у Любови Гаруновой.
- Может быть, все же временно при сельской больнице сможем Вас разместить… Если, конечно, документы оформить получится, - рассуждают сотрудницы соцзащиты.
- Еще чего! В деревне жить не буду… Верните мне мой дом! - не унимается «столбовая дворянка». И ставит жирную точку в переговорах. - Дом, который Путин забрал!



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.